Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 16 / 09 / 2019 Время Московское: 76 Человек (а) в сети
 

Чего нам ждать от «войны» санкций

Как известно, почти половина потребляемого в стране мяса закупается за рубежом. В свою очередь Ингушетия более половины потребляемого мяса закупает в соседних регионах. Правительство РФ предпринимает срочные меры для переориентации закупок мяса на страны Южной Америки, но на это уйдет немало времени. А мяса нам хочется каждый день. Не исключено, что власти соседних регионов введут на вывоз мяса КРС (как в живом виде, так и в убойном) какие-то заградительные меры, как это уже было в последнем десятилетии прошлого века. К слову сказать, импортного мяса у нас в продаже нет.

То же самое касается и молочной продукции. Но здесь мы все же пострадаем и напрямую, поскольку импортное сливочное масло занимает на нашем рынке значительное место. И это понятно, ведь настоящее сливочное масло в нашей стране производится в весьма ограниченном количестве. И здесь нам придется, возможно, временно
перейти на суррогатное сливочное масло российского производства.
Переходя к фруктам, овощам и ягодам, «Mаgаs. ru» почему-то предполагает рост цен на бананы. На мой же взгляд, этого не произойдет, так как их мы в основном закупаем в странах Африки и Латинской Америки, а они в санкциях не участвуют. А вот цены на самый ходовой в стране фрукт - яблоки - могут вырасти, поскольку львиная часть потребляемых в России яблок закупалась в странах ЕС, в частности в Польше.

Вводя санкции против нашей страны, США и ЕС наверняка не рассчитывали на ответные действия России. И просчитались. Теперь производители продуктов питания в этих странах начинают подсчитывать свои убытки. Фирмы США оценили их от санкций РФ в 715 млн долларов. Финская «Bалио» экспортировало одноименное сливочное масло на два миллиарда долларов в год, из них на 400 млн.- в Россию. Теперь мощности, работавшие на Россию, остановлены. А куда девать осенний урожай яблок полякам?
Ответные санкции России наверняка заставят многих на Западе понять всю бесперспективность и бессмысленность подобного рода действий. Они ведь, как показывают последние события, имеют эффект бумеранга и возвращаются к их инициаторам отнюдь не в виде прибылей.

Что касается потери нашей страной возможности закупать продукты питания в странах ЕС и США, то это не смертельно. Аргентина, Бразилия, другие страны Южной Америки, где развито и животноводство, и растениеводство, с энтузиазмом возьмутся расширять свои поставки в Россию. Такая возможность их сельхозпроизводителям вряд ли снилась и в хороших снах. Однако переориентация рынков займет какое-то время, возможны на первых порах какие-то сбои. Это не должно пугать и не является поводом для паники. В любом случае, как полагают эксперты, резкого скачка цен не будет.

А ИНСАРОВ

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры