Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 19 / 06 / 2018 Время Московское: 595 Человек (а) в сети
 

ЧАПИЛЬГАШ - дело очень серьЁзное!

http://www.ingush.ru/buklet015.jpg

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Бармалей Пнд, 31/05/2010 - 21:19

0,5 л. кифира
1 ч.л. сахара
1.ч.л. соды
1 ст.л. масла раст. или оливкового
соль
мука
масло сливочное для обмазки готовых лепёшек
нагреваем кефир, но не кипятим
добавляем в него сахар соль соду масло
перемешиваем и постепенно вмешиваем муку
Тесто нежное, но не липнет к рукам
для начинки варим картошку и делаем пюре
добавляем зелень
На кусочек теста накладываем начинку
залепливаем чтобы не было воздуха внутри, иначе лопнет при раскатке
и раскатываем с большим количеством муки
примерно 0,5 см.
на разогретой сковороде БЕЗ МАСЛА !!!!
обжариваем с обеих сторон до образования пятен коричневого цвета
Готовую лепёшку окунаем ЛОВКИМ ДВИЖЕНИЕМ РУКИ ! в кипяток
Быстро окунаем и выкладываем на блюдо
и сразу обмазываем ОБИЛЬНО сл. маслом
Подавать в тёплом виде

бомж Пнд, 31/05/2010 - 21:20

Самое главное - поедание)))

===========================================
"Хьара сага Адама мо хьакъал деннад аз. Ший къахьегарца хьажа цу из хьасомдокх."
"H'ara saga Adama mo h'ak'al dennad az. SHiy k'ah'egarca h'azha cu iz h'asomdokh."

Бармалей Пнд, 31/05/2010 - 21:22

согласен))

бомж Пнд, 31/05/2010 - 21:25

А вот церемонию для поедания ЧАПИЛЬГАШ- не отработана в современном ингушском обществе.Министерство культуры вааще про культуру поедания и церемонию ЧАПИЛЬГАШ не уделяет никакого внимания.Позор.

Миллионер Я Пнд, 31/05/2010 - 21:28

а что их поедать тоже церемония нужна?)))

Бармалей Пнд, 31/05/2010 - 21:27

В Москве, в ресторане на Страстном бульваре, 30 мая состоялась четвертая и заключительная встреча лектория "Лицом к лицу", организованная студентами МГУ из Ингушетии, а также представителями ингушской диаспоры в Москве. Встреча, на которую были приглашены представители двадцати национальностей, была посвящена истории, культуре и традициям ингушей.

"Наш лекторий дает возможность каждому из нас лицом к лицу столкнуться с людьми, отличающихся языком, происхождением, культурой и менталитетом. Главная цель - познакомить гостей с реалиями жизни других людей, показать, насколько все мы похожи в своей уникальности и самобытности", - рассказала координатор проекта, студентка факультета журналистики МГУ Бэлла Шахмирза.

В зале ресторана присутствовали русские, ингуши, ногайцы, узбеки, армяне, грузины, лакцы, аварцы, украинцы, кабардинцы, итальянцы, лизгины, азербайджанцы, татары и евреи.

В дружеской и уютной обстановке посетители лектория познакомились с историей Ингушетии. Гости с Кавказа рассказали зрителям о выдающихся вайнахах, о фамильных башнях на склонах гор Джейрахского района республики. Доктор философских наук МГУ Фатима Албакова прочитала краткую лекцию об истории и этнологии, об ингушских студентах в Москве и клубе "Путь науки". Студентки факультета журналистики МГУ Фатима Чумакова и Дана Ахильгова провели мастер-класс по ингушскому языку и прочитали стихи известных поэтов.

Абабукур Бекмурзиев, самый известный ингушский ресторатор, поведал аудитории о кавказской кухне и заведениях, где ее можно попробовать.

Своими впечатлениями об Ингушетии поделилась иностранка - Лючия Сгуэлья, журналистка итальянского информационного агентства ANSA. Девушка описала путешествие в горный Джейрахский район республике, где она посетила древние башни ингушей и познакомилась со старинной архитектурой и культурой жителей гор.

Что любопытно, подчеркнула журналистка, далеко не всем, а тем более, иностранных гостям, удается съездить в Джейрах, поскольку этот район граничит с Грузией. Только присутствие местных сопровождающих позволило ей благополучно преодолеть блок-посты.

У всех гостей была возможность отведать ингушские национальные блюда.

Организаторы, во время проведения мастер-класса по приготовлению берха и чапилгаш, объяснили, что ингушская кухня отличается простотой блюд и их необычным сочетанием. Однако для их приготовления требуется определенная сноровка и знание некоторых секретов.

Халва с изюмом, тонкие лепешки с сырной начинкой внутри и другие, не менее вкусные блюда остаются надолго в памяти однажды побывавших в Ингушетии, заметила ведущая мастер-класса Фатима Яндиева. Несколько гостей, прямо во время встречи под ее руководством приготовили суп "берх" и лепешеки "чапилгаш".

Кроме того, в ходе лектория были подведены итоги прошедших четырех встреч. Организаторы также рассказали, какие проекты в рамках лектория пройдут осенью.

бомж Пнд, 31/05/2010 - 21:32

Фатима Яндиева. Несколько гостей, прямо во время встречи под ее руководством приготовили суп "берх" и лепешеки "чапилгаш".

===========================================
"Хьара сага Адама мо хьакъал деннад аз. Ший къахьегарца хьажа цу из хьасомдокх."
"H'ara saga Adama mo h'ak'al dennad az. SHiy k'ah'egarca h'azha cu iz h'asomdokh."

Миллионер Я Пнд, 31/05/2010 - 21:29

а я ее проморгал(((

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры