Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 16 / 08 / 2018 Время Московское: 598 Человек (а) в сети
 

«В бюджете средств нет». В Ингушетии разрушается 200-летняя крепость

В прошлом году в Ингушетии отметили 200-летие со дня закладки Назрановской крепости.Но этот юбилей был печальным,ведь историческое сооружение давно находится в плачевном состоянии. Памятник Кавказской войны, некогда бывший символом царской власти, Назрановская крепость сегодня остро нуждается в реставр

ации. Почему разрушается историческое сооружение и кто может помочь его восстановить – в материале STAV.AIF.RU.
Строили больницу - повредили крепость

В прошлом году в Ингушетии отметили 200-летие со дня закладки Назрановской крепости. Но этот юбилей был печальным, ведь историческое сооружение давно находится в плачевном состоянии.По словам Магомеда Дзарахова, руководителя Управления культурного наследия Ингушетии, под чьей юрисдикцией находится крепость, активные поиски внебюджетных средств на реставрацию ведут уже два года.

«Крепость с момента её возведения ни разу не реставрировали, – говорит Дзарахов. – Её разрушение началось очень давно. Большой ущерб нанесли при строительстве в 2004 году Назрановской городской больницы.
Когда проводили земляные работы, в стене крепости строители сделали большой пролом для проезда транспорта. Отдельные участки сровняли с землей, другие обрушаются, и аварийных очень много».

Как спасать крепость и сколько на это потребуется средств? Специалисты управления выяснили это ещё два года назад. Разработали сметную документацию, но работы до сих пор не начали.

«В нашем бюджете нет необходимых средств, а на реставрацию требуется крупная сумма денег. За помощью мы обращались и к сенаторам, и в благотворительные фонды, и даже в Российское военно-историческое общество. Надеюсь, нам помогут», – продолжает Дзарахов.«До сих пор вызывает вопросы». Зачем построили Азово-Моздокскую линию.
Оплот царской власти

По словам историка Нурдина Кодзоева, Назрановскую крепость возвели как оплот царской власти на ингушской земле. Начало строительства совпало с годом подписания акта о принятии российского подданства назрановскими ингушами.

«Первым появился редут в 1810 году, а через семь лет по решению генерала Ермолова его расширили и сделали из него укрепление.
Для этого выбрали важное, с точки зрения военной стратегии, место - возвышенность в междуречье Сунжи и Назранки. Противостояние в ходе Кавказской войны проходило у стен этой крепости, и сама она становилась объектом нападения со стороны войска имама Шамиля.
После окончания войны крепость перестала быть военным укреплением, и в ней размещали сначала гауптвахту, затем школу и лечебницу», – отметил историк.

Сейчас земельный участок под крепостью – в пользовании городской больницы Назрани, что, по словам Магомеда Дзарахова, разрешено законом.

http://www.yandex.ru/clck/jsredir?bu=3cagvc&from=www.yandex.ru%3Bsearch%...

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Абббас с перископом Пт, 25/05/2018 - 19:13

Надо разобраться и сделать сквер имени Ермооова

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры