Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 24 / 06 / 2017 Время Московское: 212 Человек (а) в сети
 

Бузуртанов: «Ингушетия делает ставку на развитие человеческого потенциала»

В этом году отмечается 245-летие единение Ингушетии с Россией. В связи с юбилеем республика в течение месяца будет представлять себя в Государственной Думе и Совете Федерации РФ. О достижениях региона в сфере экономики,

торговли, промышленности и о внешнеэкономических связях «Вестнику Кавказа» рассказал министр экономического развития Ингушетии Бексултан Бузуртанов.

- В этом году Ингушетия вошла в тройку лидеров по темпам развития производства в России. Расскажите, как удалось достичь таких успехов.

- Прежде всего, следует сказать, что наша республика самая молодая в России, не считая Крым и Севастополь, которые недавно воссоединились с Россией. Естественно, были определенные проблемы, накопленные в предыдущие периоды, но в последнее время темп развития республики серьезно усилился. В этом заслуга, в том числе, и федерального центра, который поддержал ряд федеральных целевых программ по Ингушетии. Появились современные производства, завод «Полимер», производство изделий из рыбий кожи, обработка рыбьей кожей по новым технологиям. В ближайшее время планируется запуск завода по производству корейских автобусов Daewoo.

Но кризис мы тоже ощутили в полной мере, как и вся страна. В китайском языке слово «кризис» состоит из двух иероглифов - «дно, яма, беда» и «шанс». Мы рассматриваем кризис как шанс занять определенные ниши на российском рынке, ниши, которые раньше были заняты западными компаниями. В первую очередь, это касается производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Отличие Ингушетии от других регионов России заключается в том, что мы ограничены с точки зрения ресурсов, и у нас, в отличие от других регионов России, идет демографический рост.

Мы молодая республика, средний возраст населения – двадцать восемь с половиной лет, при этом у нас продолжительность жизни одна из самых длинных в России – семьдесят восемь лет. Поэтому мы ставку делаем на развитие человеческого потенциала. Мы регион, который способен дать много талантливых, умных и профессиональных патриотичных людей России в целом, и наши люди работают по всей России. Ребята, которые закончили уже в период пореформенной России, после развала Союза, закончили школы, поступили в институты. В научной среде, в медицинской среде, в спорте. Мы надеемся, что и дальше этот тренд будет продолжаться, и мы займем достойное место в Российской Федерации и будем поддерживать российское государство и внутри страны, и на международной арене.

- Как Ингушетия откликнулась на политику импортозамещения, начатую российским правительством после введения Западом антироссийских санкций?

- Что касается импортозамещения, оно у нас предполагается по двум направлениям. Так как у нас уникальные для России климатические и агроклиматический условия - это импортозамещение в области обеспечения продовольственной безопасности России. У нас есть проект – сады интенсивной технологии «Братцевское». Уже в прошлом году мы получили первый урожай яблок. Сейчас идет посадка сливы, абрикосов, белой черешни, персиков.

Второе направление - у нас запускается завод консервирования, который будет обеспечивать как население республики, так и другие регионы консервированной продукцией.

Своего рода импортозамещением можно считать туризм. Мы активно развиваем и делаем ставку на туристический кластер. У нас уникальные природные условия, уникальные памятники древней архитектуры. В России огромный потенциал внутреннего туризма. В России все чудеса планеты, природы можно увидеть, не выезжая за пределы страны.

Также мы будем развивать инновационное, современное производство и технологии. В настоящее время у нас идут переговоры с инжиниринговым центром МИФИ, это одна из лучших, на мой взгляд, площадок России, объединяющая молодых ученых, именно заточенных под создание производств, инновационных, современных продуктов. Мы надеемся, что ряд производств сможем разместить в Ингушетии.

- Сегодня Россия активно развивает российско-китайские отношения. Есть ли у Ингушетии совместные экономические проекты с КНР?

- Делегации из Китая уже несколько раз приезжали в Ингушетию. Намечена дорожная карта, план действий по развитию китайско-ингушского сотрудничества. Предполагается сотрудничество в области современных технологий по добыче нефти. Нефтедобыча в Ингушетии ведется уже более 100 лет, и естественно все самые хорошие месторождения уже выработаны. Поэтому сейчас нужно использовать современные технологии для производства. Второе направление - обсуждается вопрос создания фабрики по производству женьшеня, выращивание женьшеня в России. Предполагается создать торгово-логистический центр по продаже технологического оборудования для малого и среднего бизнеса. Вообще спектр задач, который стоит перед нами в сотрудничестве с Китаем, очень широкий.

Второй наш стратегический партнер – это Турция. Также делегация из Турции была недавно, приезжала ассоциация Российско-Турецкого бизнеса. Они заинтересованы в развитии сотрудничества в сфере строительных материалов. Но мы и Китай, и Турецию, всех остальных партнеров, которые могут появиться из-за рубежа, нацеливаем на то, чтобы они разрабатывали современные, инновационные продукты, которые будут востребованы не только в Ингушетии, но и на всем юге России и в России в целом.

- Насколько развито сотрудничество Ингушетии со странами Южного Кавказа?

- Мы исторически связаны с этими странами. В городе Малгобеке у нас заложена аллея имени Гейдара Алиева. Азербайджанская сторона тоже проявляет к нам большой интерес. Надо отметить, что несмотря на то, что исторический процесс разделил нас на разные государства, у нас при производстве сельскохозяйственной продукции в межсезонье используется, в том числе и продукты выращенные в Азербайджане. Айва, например, у нас плохо растет, а у них промышленные объемы. Мы наметили возможность сотрудничества с Грузией, Арменией. Там процесс идет тяжелее в силу того, что с Арменией у нас нет общих границ, а с Грузией определенные сложности, которые во взаимоотношении двух государств возникают последнее время. Но тем не менее, это наши братские народы, мы вместе воевали во Второй мировой, в Великой Отечественной войне. Я думаю, что все эти сложности, политические недоразумения останутся позади, и мы будем сотрудничать на благо наших государств.

vestikavkaza.ru

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Чапанов Миха Пнд, 22/06/2015 - 10:46

На развитие человеческого потенциала прогрессивный мир ставит уже давно, а у нас это даже звучит пока по инопланетному, очень эксклюзивно, хоть статусом в соцсетях забивай....

Гость индyс Сб, 20/06/2015 - 10:44

пора уже делать российский ингушский конгресс по вопросам спасен6ия русской культуры!
Раньше даже Ингушский театр побеждал на театральных фестивалях, что со стыда тайно в Обкоме поздравляли выдающихся актеров времени Цицкиева
Магомеда, Васамбека Наурбиева и весь коллектив , игравшего "Ревизор.
а еще...
А сейчас турильг.
Надо Собирать " Российский Ингушсуий конгресс" по спасению культуры России.можно совместно с еврейским коншрессом. У них опыта больше.
а сейчас везде турильг.

житель РИ Сб, 20/06/2015 - 09:54

Вот грамотный чиновник РИ,ТАКОГО НЕ СТЫДНО И В ПРЕДСЕДАТЕЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РИ НАЗНАЧИТЬ,как думаешь глава РИ?????

Ruslan75 Сб, 20/06/2015 - 12:09

А толку от этого ботаника? У них одни планы и одни намерения и желания..а делать когда начнете...ведь в Ри ни хрена не работает..стои амфитеатр для концертов для правительства и их детей...ледовый дворец..да кто туда ходит..и башня которкю еще лет 20 шиукатурить..больница в Джейрахе пустынная..непитьевая вода..уродливая медецина..запущенная федеральная трасса с фонарями через раз..и куча проблем..а яблоки ещё созреть должны..

СМЕРТЬ ВОРАМ Вс, 21/06/2015 - 14:23

РУСЛАН 75 ! ЕСЛИ КОЕ КТО ПРИДЕТ К ВЛАСТИ ДОЛЖНОСТЯ БУДУТ ПОЛУЧАТЬ ВОТ ТАКИЕ КАК ТЫ ГОВОРИШЬ "БОТАНИКИ" ! И НИ КАКОЙ БРАТ ТАМ МИЛЛИАРДЕРА ИЛИ ТАМ ГЕНЕРАЛА ИЛИ ТАМ КАКОГО-НИБУДЬ ВЛИЯТЕЛЬНОГО ХОПЕРА ИЛИ ТЕМ БОЛЕЕ "УВАЖАЕМОГО" ЧЛЕНА МУФТИЯТА ИЛИ ИМАМА МЕЧЕТИ ТУДА НА МЕСТА НЕ СЯДУТ ВООБЩЕ !, ПОВЕРЬ МНЕ !!! И БУДУТ РАБОТАТЬ ТОЛЬКО ГРАМОТНЫЕ И КОМПЕТЕНТНЫЕ В СВОИХ ВОПРОСАХ ЛИЦА ! И ДАЖЕ ЕСЛИ СОЗДАДУТ 1000 САЙТОВ НЕДОВОЛЬСТВУЮЩЕГО ХАРАКТЕРА ИЗ-ЗА ТОГО ЧТО ИХ НЕ ПОДПУСТИЛИ К КОРМУШКЕ, НИЧЕГО У НИХ НЕ ВЫЙДЕТ ! ТАКОЕ ПОНЯТИЕ ВООБЩЕ ИСЧЕЗНЕТ КАК БОРЬБА ЗА КОРМУШКУ,КОГДА ИХ ПО ТЮРЬМАМ РЕАЛЬНО НАЧНУТ САЖАТЬ !!!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры