Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 29 / 03 / 2024 Время Московское: 9892 Человек (а) в сети
 

Болезнь — это тоже милость Всевышнего

Всевозможные вирусы сейчас господствуют в воздухе, которым мы дышим, готовые найти своё пристанище в теле человека, у которого ослаб иммунитет. Осевшие в организме, они там приживаются до тех пор, пока путём лекарств больной не изгонит их оттуда. Самочувствие, конечно, в это время бывает на

нуле. Не хочется ничего делать, вялое состояние, апатия ко всему, что окружает. Как правило, болезнь всегда приходит не вовремя.

У каждого из нас есть определённые обязательства перед семьёй, коллегами, обществом. Мы привыкли строить наполеоновские планы, которые хотим реализовать буквально за день-два. Мы договариваемся о встречах, организовываем себе культурный отдых. И вдруг, откуда ни возьмись, температура, постельный режим и не видать нам улицы, друзей и культпохода на ближайшую неделю. На самом же деле, болезнь никогда просто так не приходит. Во многом она связана с нашим образом жизни: либо малоподвижным, либо, напротив, чересчур активным, что нередко ведёт к нервным срывам.

Но на всё воля нашего Господина — Всевышнего Аллаха, потому как болезнь, как и всё остальное, ниспосылает только Он. Когда, кому, надолго ли и в какое время — ведомо лишь Ему. И в этом тоже есть своя мудрость. В хадисе Посланник Аллаха (Мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Всевышний Аллах сказал:
«Болезнь — это аркан Мой, одна из ловушек, которую расставил Я, а бедность — это Моя тюрьма. И Я заключаю в неё только тех, кого люблю».

Болезнь — всего лишь очередное испытание от Всевышнего Аллаха, которое мы должны пройти. Пройти не так, чтобы поправиться и снова прыгать, как горная козочка, а так, чтобы вера в Создателя укрепилась. Поправившись, мы должны ещё больше осознавать милость Аллаха к Своим рабам. Преодолевая жизненные препятствия, неурядицы человек становится крепче в своей вере в Единственность Создателя, благодарности Ему должно быть в нас больше. Только зависит это от нас самих, насколько мы благодарны Ему. В болезни мы не должны видеть нечто плохое, не должны выражать недовольство и жаловаться на свою судьбу. Во всём, чтобы с нами ни случалось в жизни, есть определённый скрытый смысл. И если мы болеем и остались дома, значит, этого захотел Создатель, Ему видней, что для нас полезно в эту минуту. Самыми прекрасными словами могут стать «альхьамдулиллях». Температура или насморк — это не самое страшное, что может с нами приключиться.

В мире существует столько болезней, уже рождаются дети с отклонениями, патологиями. Альхьамдулиллях, это обошло нас стороной и мы не страдаем всю жизнь от неизлечимых заболеваний. Лечение же болезней разрешается в шариате и ни в коем случае не противоречит вере в могущество Всевышнего Аллаха и Его предопределение. Посланника Аллаха (Мир ему и благословение Аллаха) как-то спросили, может ли лечение каким-то образом изменить предопределение Аллаха? На что он ответил: «Лечение тоже из предопределения Аллаха». Если к заболеванию применено правильное лечение, то болезнь по воле Аллаха, будет излечена:

«Поистине, Аллах не ниспослал ни одной болезни, не послав средства её излечения. Одни знают его, а другие нет», — сказал Пророк Аллаха (Мир ему и благословение Аллаха).

Существуют, конечно, определённые правила, которых мы должны придерживаться, чтобы не заразиться. Здоровье вручено нам, это словно аманат от Всевышнего, за который мы будем отвечать. Ни в коем случае не допускается пренебрежительное отношение к себе и здоровью.

Известна определённая этика посещения больного и поведения самого больного. К примеру, есть хадис Посланника Аллаха (Мир ему и благословение Аллаха): «Если услышите, что в каком-то месте эпидемия, не ходите туда. А если вы там, то не покидайте этого места». Также он говорил:
«Тому, кто заболел, не следует посещать здорового, которого он может заразить. А здоровый может посещать кого захочет».

Посещение больного же человека считается зияратом и Всевышний Аллах запишет ему определённое вознаграждение. Ну и поскольку мы уже упоминали о том, что на всё воля Всевышнего и ничего в нашей жизни не происходит случайно, хочется поговорить ещё вот о чём. В нашей каждодневной суете, мы порой слишком мало вспоминаем своего Создателя, думаем о бренности этого мира, о своём пребывании на этой земле. Болезнь же даёт нам шанс немного остановить размах нашей деятельности и побольше подумать о Том, без Кого мы на самом деле не можем существовать — без Своего Творца. В лучшем случае мы вовремя совершим пятикратный намаз, и всё. Мы даже пренебрегаем подольше остаться на молитвенном коврике, чтобы обратиться к Аллаху с той или иной просьбой, а ведь Он говорит: «Вы просите, и Я вам отвечу».

Водоворот жизненных событий настолько нас закручивает, мы с головой уходим в работу, семейный быт, что на Него совсем нет времени. Когда же все домочадцы ложатся спать, у нас тоже возникает желание побыстрей занять горизонтальное положение и закрыть глаза. Но ведь в идеале так не должно быть. Своего Создателя мы должны вспоминать всех больше и всех чаще. Он должен быть самым главным в нашей жизни. Болезнь и как следствие, отвлечённость от всего мирского волей-неволей заставляет нас обращаться к Тому, кто принимает наши мольбы и отвечает на них. Болезнь — это лишний повод встряхнуть свою жизнь и немного задуматься, насколько она нам дорога и что же на самом деле для нас дорого.

Ничего не может быть лучше для мусульманина, чем довольство им Его Господа. Любая болезнь, плюс ко всему, смывает с нас какие-то грехи. Всевышний как бы шлёт нам салам. Этим тоже нужно уметь дорожить. Болезнь должна придавать новый импульс не для продолжения того же образа жизни, а для более усердного поклонения Всевышнему Аллаху.

В одном афоризме говорится:
«Болезнь можно лечить, только устраняя причину, а причина таится глубоко в вас самих».
И причина та заключается, прежде всего, в том, что мы мало вспоминаем Всевышнего Аллаха, слишком мало уделяем Ему времени, слишком мало с Ним разговариваем и делимся своими радостями и горестями. Тогда, когда мы научимся быть ближе к Нему, тогда болезнь не сможет нас подкосить. А уж если так произойдёт, что мы занеможем, то и за это будем благодарны Всевышнему.

Здоровья всем, и будьте благодарны своему Создателю — Всевышнему Аллаху!

М.Барахоев «Сердало»

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Гость Пт, 19/09/2014 - 07:27

Очень полезная и интересная статья!!!

Гость Гр. Ингуш. Чт, 18/09/2014 - 22:40

Альхьамдулиллях.
Болезнь нам а деньги врагам АЛЛАХА.

Гость индус Чт, 18/09/2014 - 21:30

мойте руки перед едой.может минует Вас вирус?
На Бога надейся, а сам не плошай.
Гигиена предписана Адатами, Шариатом....
Учите детей разуму гигиены с детства. Не надо на чужую рожу пенять, если у самого крива.

хадишат Сб, 20/09/2014 - 15:50

За знание поговорок - пять можно поставить. И это все,что ты извлек из статьи?

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры