Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 30 / 11 / 2020 Время Московское: 297 Человек (а) в сети
 

Богатые тоже плачут...

Супербогатых людей мы привыкли называть олигархами. Еще недавно они влияли на политическую жизнь страны. Потом власть их "равноудалила". Но остались яхты, футбольные клубы, Куршевель и приятный поиск своей фамилии в верхних строчках рейтингов. Сейчас грянул кризис, и самые богатые люди нашей страны подрастеряли свои состояния. "Первая шестерка" за полгода потеряла $131 млрд. И теперь уже можно подвести главный бизнес-итог уходящего 2008-го: олигархов в нашей стране не осталось. По своей экономической мощи они не просто не сравнимы с государством, во многих случаях они полностью от него зависят. Яхты и самолеты еще остались, но о первых местах в мировых рейтингах придется забыть.

В "лихие" девяностые, сделав состояние на приватизации, родственных связях с "красными директорами" и власть имущими, по большей части молодые люди получили доступ к огромным богатствам и рычагам власти. А заодно и почетное звание олигархов (олигархия - "власть немногих"). Правда, в последние годы они потеряли власть. Но не деньги. Состояния миллиардеров продолжали прирастать сумасшедшими темпами. Наши уже причислили себя к мировой бизнес-элите. В последнем майском списке миллиардеров американского журнала Forbes российские богачи заняли 87 мест.

Но кризис снова вернул всех с небес на землю. Состояния съежились за считанные дни. Хуже всего пришлось самым жадным - тем, кто, потеряв голову, брал у банков кредиты, чтобы скупать конкурентов и активы по всему миру. Жили не по средствам. А теперь рынки упали, активы стали стоить в несколько раз меньше, и из западных банков прозвенел "тревожный звонок" (по-английски - margin call). Увеличьте залог или верните деньги. А денег-то нет. Все спущено в лихорадочной гонке за богатством. Оказалось, что твердо стоит на ногах только государство. К нему и подались олигархи за помощью. Оно помогло, а в обмен получило пакеты акций и места в советах директоров. Вот так государство стало главным олигархом.

А нам остается только воспользоваться затишьем во время мирового экономического кризиса и прикинуть, что еще осталось от состояний бывших российских олигархов.
Олег Дерипаска: минус $34,8 млрд

Считанные месяцы назад его по праву называли богатейшим человеком России. И не важно, что долгов $14 млрд, - Дерипаска строил металлургическую империю по всему миру. В основном - на заемные деньги. Он покупал компании, потом оставлял их в залог банкам под новые кредиты и на них покупал другие компании. Но сейчас эти компании резко подешевели, а кредиты подорожали, и отдавать займы стало нечем. Недавний олигарх уже лишился своих долей в канадской автомобилестроительной компании Magna International и немецкой стройфирме Hochtief AG. По неофициальным сведениям, год назад он заплатил Михаилу Гуцериеву за акции "Русснефти" $3 млрд. Но из-за судебных разбирательств в права собственника до сих пор вступить не смог. Не повезло ему и с "Норильским никелем". Удержать в руках 25% акций компании ему помог только срочный кредит от Внешэкономбанка на $4,5 млрд. Но в залог пришлось внести пакеты акций алюминиевых заводов. Теперь у руля империи Дерипаски представители государства. Впрочем, он сам всегда говорил, что готов отдать стране свои богатства, если будет надо.
Роман Абрамович: минус $22,2 млрд

Бывший губернатор Чукотки хотя и очень богатый человек, но олигархом, строго говоря, перестал быть в тот момент, когда в 2005 году продал "Сибнефть" "Газпрому". Потому что тут же купил себе Chelsea и стал больше лондонским бизнесменом, чем московским. Главной страстью миллиардера стали роскошные яхты. Но сейчас содержать их будет непросто. Акции крупнейшей в стране сталелитейной компании Evraz Group, 36% которых принадлежит Абрамовичу, подешевели с весны в 13 раз и стоят теперь лишь $1,3 млрд. К ним надо прибавить и принадлежащие миллиардеру активы под управлением компании Millhouse. В начале года их оценивали в $6,5 млрд. Сейчас эту сумму можно смело делить на три: получается $2 млрд. Итого вместе с Evraz Group выходит $3,3 млрд.
Владимир Лисин: минус $22,4 млрд

Основой его состояния был и остается Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК), в котором Владимиру Лисину принадлежит 85% акций. С июля акции НЛМК подешевели на Лондонской фондовой бирже в 4 раза - до $3,1 млрд. А в отчете инвесткомпании "Велес Капитал" называется сумма краткосрочного долга (гасить который придется в течение ближайшего года) в $3,3 млрд. Получается, что долгов на компании сейчас больше, чем она стоит. Поэтому благосостояние владельца НЛМК и большого любителя спортивной стрельбы, как и у Олега Дерипаски, ушло в минус.
Алексей Мордашов: минус $18,8 млрд

С убытками заканчивает год и другой владелец сталелитейной компании. Главным источником прибыли в империи Алексея Мордашова являются 82% акций череповецкой "Северстали". Впрочем, от ее былой стоимости тоже осталось немного - за полгода она подешевела в 10 раз. Сейчас вместо $28,7 млрд ее цена составляет чуть больше $3 млрд. К этим все еще огромным деньгам нужно прибавить и принадлежащий Алексею Мордашову машиностроительный концерн "Силовые машины". По сравнению с "Северсталью" он подешевел совсем чуть-чуть, всего в 4 раза - до $500 млн.
Владимир Потанин: минус $17,1 млрд

Можно сказать, что состояние миллиардера росло и крепло вместе с "Норильским никелем". Сейчас Владимир Потанин контролирует там 30% акций. На пике рынка в мае компания стоила $57 млрд, но с того момента подешевела почти в 5 раз. И теперь его доля не стоит больше $3,6 млрд. Правда, Потанин, в отличие от коллег, в последние годы не увлекался массовой скупкой предприятий, а у его компании "Интеррос" осталось еще немало активов, которые потеряли в цене, но продолжают работать. Это 38,4% акций Росбанка, которые стоят почти миллиард долларов (контрольный пакет у французской Societe Generale), олимпийский горнолыжный курорт "Роза Хутор" в Сочи и др.
Михаил Прохоров: минус $15,5 млрд

Кажется, он единственный, кто угадал приближение экономического кризиса. Незадолго до его начала бизнесмен продал Олегу Дерипаске свои 25% акций "Норильского никеля" за $7 млрд и 14% акций "Русала". Но пока получил из них только $5,2 млрд. Еще $1,8 млрд ему должны выплатить в апреле 2009 года, но с учетом положения Дерипаски все еще может измениться. Но деньги у Прохорова все равно есть. На депозитах в Росбанке миллиардер хранит около $3 млрд, и это, возможно, его лучшее капиталовложение. Все разговоры Прохорова об инвестициях в инновационные проекты, водородную энергетику и прочее пока ни к чему особому не привели. Он купил только разоряющуюся инвестиционно-банковскую группу "Ренессанс Капитал" за $500 млн и обещал помочь ей кредитами. Но сейчас банк терпит убытки, и какова будет его цена после выхода из кризиса - не очень понятно.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Актриса Сб, 27/12/2008 - 00:35

Кстати,сегодня ездили по встречаться с гендиректором,кажется,одной из фирм,так он сказал, что люди уже начали вешаться,стреляться и т.д.Жуть.((((

ФЕЯ Пт, 26/12/2008 - 14:37

Согласна с Колючим....жуткие цифры )))))))))

Райка Пт, 26/12/2008 - 14:14

богатые еще больше плачут, чем бедные....богатые высоко летают, но больнее падают)))

Неприкаенная Пт, 26/12/2008 - 23:11

Или расплачиваются за богатсво.Не всегда коту масленица.

Шах Пт, 26/12/2008 - 12:11

Любим мы считать чужие деньги.. Расказал бы ты нам лучше, как в ингушетии кризис протекает. насколько активы подешевели и т.д. и т.п.

Змея Пт, 26/12/2008 - 14:08

Ну вообще-то, они не чужие, они наши (должны быть, по крайней мере))) Это ж деньги, уведенные у меня, как российского налогоплательщика))))))))))) Земля и недра у нас тоже принадлежат народу, так что усе наше))))))))) Если я не имею права контроливать процесс, то хотя бы имею право интересоваться, куда ушли мои деньги)))))))))))))))

Шах Пт, 26/12/2008 - 16:37

Змея, ты такая улыбчивая стала, это на тебя так критика действует или внимание. А контролировать надо не процесс разбазаривания "наших" денег, а процесс их возврата в наши карманы на крайняк, а лучше конечнот процесс их изьятия из сфер наших интересов.

Змея Пт, 26/12/2008 - 17:54

Не поверишь, Шах, но я раньше всегда была добрая))))))))) Видишь ли, особенно показывать зубы не приходилось)))))))))
Кстати, я еще не читала критику в свой адрес, так что у тебя есть шанс стать первым))))))))

Vanilla Пт, 26/12/2008 - 16:17

зло так быстро не кончается)))
Змейка,согласна с тобой)))вот если бы еще контролировать этим незлом))

Fernandes Пт, 26/12/2008 - 14:01

а какие активы то в Ингушетии?
всё завозное..внутри ничего нет.нефтекомплекс? так он у нас убыточный ещё до кризиса был,несмотря на цены..пока все прибыль по карманам рассуют ниче и не оставалось...а что ещё?
нам как и жителям Бурунди беспокоится за экономику республики не надо..её у нас нет.на жителях аукнется ценами на колбасу.
Чужие деньги я люблю считать и не тока потому,что своих нет....были бы свои ещё больше бы чужие считал)))

Шах Пт, 26/12/2008 - 16:42

ну раз нет в ингушетии активов, расскажи про соседские, для хорошо подготовившихся к кризису финансистов это возможности обрести контроль над ключевыми предприятиями, меня интересует например осетия, я хочу выкупить контроль над серьезными предприятиями осетии, так как планирую массовоке пересение туда ингушей, а им нужны рабочие места.

АмбициИ Пт, 26/12/2008 - 16:06

У нас тоже есть свои Абрамовичи! Местные. И в добавок к кризису, многие теряют и на политических коррекциях.)))) Суммы не такие конечно....но активы многих,вчерашних хапальшиков, сильно страдают. А пути выхода, которые они выбирают еще раз доказывают, что ЗАРАБАТывать они и не умели вовсе,хапнуть-вот он весь и "БИЗнесМЕН"!

Райка Пт, 26/12/2008 - 14:13

Фернандес, либо ты любишь деньги, либо политику)))))а они взаимосвязаны))

понарошку... Пт, 26/12/2008 - 12:23

согласна)нечего чужие деньги считать,если нет своих,хочется чужих посчитать)

понарошку... Пт, 26/12/2008 - 10:13

РБК-итоговый выпуск)

AssasinS Пт, 26/12/2008 - 09:49

их наказывает и весь мир вместе взятый!!пусть люди пойму что они ничто в этой жизни!!

_Ева_ Пт, 26/12/2008 - 05:18

Они не плачут, они рыдают )) ..поделом.

понарошку... Пт, 26/12/2008 - 15:14

какие вы жестокие!)

Laura Пт, 26/12/2008 - 05:55

Пусть поплачут)))полезно иногда

Сказочка Пт, 26/12/2008 - 03:40

Завидуешь?) А я придерживаюсь принципа: Не жили богато, и нечего начинать!

Колючий Пт, 26/12/2008 - 03:19

Даа,страшные цифры ты выложил...сколько бабла испарились просто так,а скольким людям они могли бы помочь...

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры