Вы гость вход | регистрация 16 / 04 / 2024 Время Московское: 7718 Человек (а) в сети

Богата земля ингушская алмазами талантов

Сажает человек тонкий росточек, из которого постепенно вырастает мощное дерево, с каждым годом распускающее веером свои ветви, дарящее сочные плоды желающему вкусить их! Сколько же мы ждем появления

первых листочков, плодов, радуясь каждому из них!
Приходит в этот мир маленький человечек, родители с любовью и родительской лаской ведут по жизни свое дитя, желая счастья и добра, чтобы он жил полезным своему народу, отчизне! Всю сознательную жизнь человек совершенствуется, стараясь передать накопленный багаж знаний последующим поколениям, чтобы к концу пути оставить свой, неповторимый след на этой земле!
Одним из таких ярких личностей является наш земляк Куркиев Алимбек Сосламбекович, языковед, специалист в области общего и частного языкознания, современного русского и ингушского языков, доктор филологических наук, профессор, Заслуженный деятель науки ЧИАССР, Заслуженный деятель науки Республики Ингушетия, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, которому сегодня исполняется 80 лет.
Родился Алимбек 24 июля 1933 года в Орджоникидзе (ныне г. Владикавказ) в семье Сосламбека Хадисовича и Хавы Мурцаловны Куркиевых.
К сведению, Куркиев Сосламбек работал инструктором областного исполкома, редактором газеты «Сердало» и заведующим издательством, заведующим отделом культуры и пропаганды обкома, председателем облисполкома, являлся членом бюро и заведующий орготделом обкома. А с 1930 года по 1937 год был членом Северо-Кавказского крайкома и крайисполкома.
Куркиева Хава Мурцаловна, Заслуженный работник культуры ЧИАССР, Отличник народного просвещения Казахской ССР, с 1959 по 1965 годы работает зав. Отделом Чечено-Ингушского Обкома КПСС, затем - секретарем Назрановского райкома КПСС, а следующие десять лет с 1966 по 1976 годы - заместитель Министра культуры Чечено-Ингушетии.
Трое сыновей Сосламбека и Хавы росли в семье смышлеными и умными детьми, а старший Алимбек в 1953 году окончил среднюю школу, сразу поступил на филологический факультет Уральского пединститута им. А.С. Пушкина, который окончил в 1957 году. С этого времени работал учителем русского языка и литературы в школе, инспектором в РайОНО, ВУЗах, с 1959 года в Чечено-Ингушском, а затем в Ингушском (с 1994 года) государственных университетах. Алимбек Сосламбекович заведовал кафедрой русского языка с 1983 по 1994 годы в ЧИГУ.
Возглавлял кафедру русского языка в Ингушском госуниверситете с 1994 года. За годы работы опубликовано 57 научных работ и две работы подготовлены к печати в виде компьютерной верстки. Разносторонний взгляд ученого Алимбека Куркиева охватил многие направления, работы его посвящены русскому, ингушскому и другим нахским языкам. Алимбек Сосламбекович степень кандидата филологических наук получил за диссертацию «Местоимения в нахских языках» в 1966 году.
Только высшей школе ученым отдано более пятидесяти лет жизни, пройдя путь от ассистента до доктора наук, профессора. «Основные вопросы лексикологии ингушского литературного языка» - за эту диссертацию Куркиеву А.С. присуждена степень доктора филологических наук. В 2005 году вышел в свет «Ингушско-русский словарь» в издательстве «Сердало». Алимбеком Сосламбековичем Куркиевым написано и опубликовано огромное количество научно-исследовательских работ, ставшие народным достоянием Ингушетии, изучая которые подрастающее поколение народа получит богатейший багаж знаний в области ингушского, русского и нахских языков.

От души поздравляем Куркиева Алимбека Сосламбековича с восьмидесятилетием, желаем крепкого здоровья, дальнейших творческих удач на долгие годы!

Дала маьрша, могаш воахаволва хьо дуккхача шерашка!

Пресс-служба Постпредства РИ при Президенте РФ