Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 14 / 04 / 2021 Время Московское: 4992 Человек (а) в сети
 

Боевик, которого готовили к теракту в «Домодедово», сдался ФСБ

Следственный комитет РФ предъявил обвинение уроженцу Ингушетии Ибрагиму Торшхоеву, который добровольно сдался Федеральной службе безопасности после двухлетнего розыска.

22-летнему боевику, числившемуся в отряде лидера бандподполья Доку Умарова, помимо участия в незаконных вооруженных формированиях, инкриминировали подготовку теракта в аэропорту Москвы «Домодедово», сообщает «Коммерсант».

По версии силовиков, Торшхоев рассматривался террористами как дублер взорвавшегося в аэропорту Магомеда Евлоева.

О том, что Ибрагима Торшхоева разыскивают как вероятного террориста-смертника, сообщалось в апреле 2011 года. Было установлено, что уроженец Армавира проходил обучение в лагере боевиков в Ингушетии и может направляться в Москву, чтобы совершить самоподрыв.

В мае того же года Национальный антитеррористический комитет объявил сподвижника Умарова в розыск. Отмечалось, что Торшхоев скрывается в горах на территории Чечни и может быть использован Доку Умаровым для совершения теракта. ГУВД публиковало фотографию предполагаемого смертника, взятую из соцсети. Боевика подозревали и в подготовке взрывов на Северном Кавказе.

Кандидат в мастера спорта по дзюдо Торшхоев примкнул к боевикам в Ингушетии в конце 2010 года после трех лет обучения в одном из медицинских вузов столицы. Как сообщил на допросе боевик, он решил «встать на путь джихада», наслушавшись проповедей в интернете убитого незадолго перед этим идеолога боевиков Саида Бурятского.

Торшхоев утверждает, что, попав к боевикам, в нападениях на военнослужащих и милиционеров не участвовал, так как, по его версии, сподвижники берегли его для самоподрыва.

Информация о том, что Ибрагим Торшхоев в числе семи участников банды Умарова подозревается в подготовке теракта в «Домодедово», была обнародована следствием в прошлом году. Сообщалось, что Доку Умарову, Аслану Бютукаеву, Рустаму Альтемирову, Заурбеку Амриеву, Микаилу Богатыреву, Исламу Евлоеву и Ибрагиму Торшхоеву заочно предъявлено обвинение в совершении тяжких и особо тяжких преступлений террористического характера.

Торшхоев сдался ФСБ, так как разочаровался в джихаде, видя «страдания, которые мирным людям приносят теракты».

Взрыв в аэропорту «Домодедово» прогремел 24 января 2011 года. В зале международных прилетов подорвался 21-летний житель ингушского села Али-Юрт Магомед Евлоев. Мощность устройства составила до 7 килограммов в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва 37 человек погибли, еще 173 получили ранения

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры