Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 18 / 08 / 2017 Время Московское: 708 Человек (а) в сети
 

Безработица поднимает граждан с насиженных мест

23% семей (по данным опубликованного на днях опроса Высшей школы экономики) считают себя бедными, а 41% россиян заявили о нехватке средств на покупку необходимой одежды или продуктов питания. Тяжелое материальное положение вынуждает все больше россиян сниматься с насиженных мест

и отправляться в другие регионы на заработки. Работу или подработку сейчас ищут до 20 млн россиян, подсчитали специалисты W-City community research. И, по их расчетам, за 2016 год численность россиян, ищущих работу в других регионах, может вырасти на 50%. Привлекают внутренних трудовых мигрантов прежде всего две столицы, а также Южно-Сахалинск. При этом Москва из магнита превращается в супермагнит, следует из оценок экспертов и исследователей.

По данным Минтруда, численность официально зарегистрированных безработных составляет в России сейчас 954,8 тыс. человек, уровень безработицы в стране – 1,2%. Количество вакансий, которые работодатели заявили в органы службы занятости, составило 1,4 млн единиц. Казалось бы, безработных меньше, чем вакансий, и им надо только помочь найти эти вакансии. Росстат, который рассчитывает безработицу по методологии Международной организации труда, сообщает, что в июне 2016 года 4,2 млн человек активно искали работу, это 5,4% экономически активного населения.

Уровень обеспеченности работой по регионам весьма отличается. Если в Москве и Санкт-Петербурге во втором квартале 2016 года безработица составила 1,8% и 1,6% соответственно, то, например, в Чечне – 16,4%, в Республике Тыва – 19,1%, а в Ингушетии – 30,9%. В Центральном федеральном округе самый высокий уровень безработицы отмечен в Ярославской области (7%), антирекордсменом Северо-Западного округа стала Карелия с 9,8%. В Крыму уровень безработицы составляет 6,3%.

Таковы официальные данные. Впрочем, они сильно отличаются от тех оценок и расчетов, которые приводят независимые исследовательские центры. Так, эксперты из W-City community research считают, что поиском любых заработков сейчас занято по меньшей мере 25% экономически активного населения России, то есть около 20 млн человек. По их данным, в июне в кадровые агентства обратилось на 20% больше соискателей вакансий, чем годом ранее. При этом отмечается, что под воздействием кризиса стала расти трудовая мобильность россиян.

«По нашим прогнозам, число внутренних трудовых мигрантов в 2016 году резко возрастет», – сказал «НГ» главный редактор портала W-City.net Тимофей Суровцев. Как следует из его объяснений, если в середине 2015 года в России около 5,5 млн человек искали работу в других регионах, то к концу текущего года их число может вырасти на 50%, и в итоге работу на стороне будет искать уже каждый восьмой экономически активный россиянин. По данным опросов, проводимых этой исследовательской компанией, число внутренних трудовых мигрантов в России в первом квартале 2016 года выросло на 15% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, или почти на 500 тыс. человек.

По данным Росстата, каждый второй россиянин, работающий за пределами региона своего постоянного проживания, работает в Москве. Тимофей Суровцев подтвердил, что поток граждан РФ из других регионов в Москве вырос и составил в июне около 250 тыс. человек. (Ранее агентство Regnum сообщало, уже в январе 2016 года число безработных жителей России, пытающихся найти работу в Москве, достигло 250 тыс. человек, что было на 100 тыс. человек, или на 67%, больше, чем в начале 2015 года.) То есть Москва из магнита для внутренних трудовых мигрантов превращается в супермагнит.

Как уточнил Суровцев, столичные рекрутеры констатируют, что в поисках работы или подработки безработные россияне по-прежнему предпочитают столицу, нежели краевые и областные центры. «В Москве больше предложений и зарплаты выше, – объясняет эксперт. – Часто на московских вакансиях даже без профессиональной подготовки оплата выше, чем у специалистов с квалификацией в депрессивных российских регионах, и это остается главным магнитом для приезжающих в столицу».

Самыми популярными направлениями для трудовой миграции в России кроме традиционных двух столиц являются Крым и Краснодарский край, сообщали ранее в Центре изучения пенсионной реформы со ссылкой на Роструд. Также в ведомстве добавляли, что 28% соискателей готовы переехать на работу в другой регион, при этом 20% опрошенных давали согласие именно в Крым и Краснодарский край.

Как, в свою очередь, говорит руководитель пресс-службы Superjob.ru Иван Кузнецов, «вне зависимости от объективного уровня жизни в других регионах, Москва и Санкт-Петербург традиционно остаются наиболее привлекательными в глазах россиян для трудовой миграции». «Во многом это стереотип, который продолжает существовать из-за того, что в России в целом низкая трудовая мобильность. В отличие от других стран у нас очень мало людей, которые готовы ездить за работой в другие города, – пояснил «НГ» Кузнецов. – Зачастую карьерные возможности расположены гораздо ближе, чем принято думать».

Портал Superjob.ru провел свое исследование и составил рейтинг трудовой привлекательности крупнейших городов России в 2015 году. Города ранжировали по интегрированному показателю, который учитывал уровень зарплат, их соотношение к прожиточному минимуму, количество претендентов на вакансию, число нетрудоустроенных и долю соискателей, готовых к переезду. Москва в этом рейтинге занимает первое место, а Санкт-Петербург уступил второе Южно-Сахалинску. В пятерку лучших вошли также Петропавловск-Камчатский и Якутск. А вот Краснодар, отмечавшийся другими экспертами как одно из основных притягательных мест для трудовых мигрантов, расположился только на 43-м месте из 45. Его позицию определили слишком высокий конкурс на вакансию и переизбыток нетрудоустроенных.

Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич к основным центрам притяжения кроме двух столиц относит также все нефтегазовые северные районы страны. «Там преобладает вахтовый метод работы», – пояснила она «НГ». По ее словам, трудовая мобильность в стране сейчас на гораздо более высоком уровне, чем принято считать: «Это форма адаптации к сложной ситуации в экономике, в первую очередь к безработице. Есть города, где до трети населения работают в других регионах».

Тимофей Суровцев считает, что мощным драйвером вынужденной трудовой мобильности является длительная рецессия, которая привела к снижению реальных доходов населения. Уже 23% семей (по данным опубликованного на днях опроса Высшей школы экономики) считают себя бедными, а 41% россиян заявили о нехватке средств на покупку необходимой одежды или продуктов питания.

Анатолий Комраков
Независимая газета

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Гость Пнд, 01/08/2016 - 17:04

Кха де хьам дац мотт сон хьа индус ва хьо малав хьо

Гость индус Пнд, 01/08/2016 - 11:50

Как говорил Цаген, От работы кони дохнут! Laughing

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры