Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 25 / 06 / 2018 Время Московское: 480 Человек (а) в сети
 

Беспечный ларек и любовь к «белой расе»: как россиян судили за экстремизм на этой неделе

С 2002 года в России существует антиэкстремистское законодательство, которое включает в себя статьи как из Уголовного кодекса, так и из Кодекса об административных правонарушениях.Число осужденных по антиэкстремистским статьям за последние годы только росло,увеличившись с 2015 по 2016 годы в два раза.Тем не менее,в марте 2017 года эксперты отмечали,что после «ослабления мобилизационного настроя» и

«подавления ультраправого движения» число осужденных по статьям УК за экстремизм уменьшилось,так как правоохранительные органы теперь предпочитают возбуждать административные дела и ограничивать распространение информации с помощью блокировок.
Огромную часть в российской антиэкстремистской политике занимают наказания за публичные высказывания в интернете: за них, по данным информационно-аналитического центра «Сова», к ответственности привлекали вдвое больше, чем за другие «преступления экстремистской направленности».
Открытая Россия рассказывает о том, какое место занимал экстремизм и антиэкстремизм в жизни страны на этой неделе.
ЕСПЧ защитил свободу слова — спустя 11 лет
3 октября Европейский суд по правам человека удовлетворил иск журналиста и правозащитника Станислава Дмитриевского, постановив Россию выплатить ему €13 600 как компенсацию морального ущерба и судебных издержек. Это первый случай, когда ЕСПЧ принял решение по жалобе на применения статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).
Дмитриевский, занимавший должности исполнительного директора Общества российско-чеченской дружбы и главного редактора газеты «Право-Защита», был в 2006 году приговорен к двум годам условного лишения свободы за то, что напечатал в своем издании обращения чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева и Аслана Масхадова. Страсбургский суд посчитал, что обвинения журналиста были недостаточно обоснованы. Действия России, постановил ЕСПЧ, нарушают статью 10 Европейской конвенции по правам человека.
Татарский национализм прощен
Вахитовский районный суд Казани прекратил дело писателя Айдара Халима. Его обвиняли в возбуждении ненависти по национальному признаку после того, как на митинге в День памяти защитников Казани, павших в 1552 году, он повторил тезисы из своей книги «Убить империю»: писатель говорил о «биологической смерти» русского народа и о том, что для спасения ему необходимо «избавление от Путина».
Согласно сообщению информационно-аналитического центра «Сова», Айдар Халим придерживается радикальных националистических взглядов, однако он не призывал к агрессивным действиям против русских, а выражал свое мнение по поводу современной политической ситуации.
Воркутинский антисемитизм будут рассматривать в суде
Подростка из Воркуты собираются судить за распространения в интернете экстремистских идей. Об этом 5 октября сообщила «Российская газета» со ссылкой на старшего помощника прокурора Республики Коми Наталию Спиридонову. Обвиняемый признался в том, что совершил преступление по статье 282 УК.
По словам Спиридоновой, молодой человек репостил на свою стену в соцсети записи и аудиозаписи, возбуждающие ненависть к евреям, коммунистам и народам, не принадлежащим к «белой расе».
Ларек предупрежден
Ивановский транспортный прокурор 6 октября внес представление об устранении правонарушений организации, которая продает печатную продукцию на вокзале. Правонарушение заключается в том, что в торговом павильоне среди книгопечатной продукции нет Федерального списка экстремистских материалов, и поступающий товар с этим списком никто не сверял.
Информационно-аналитический центр «Сова» заявил, что считает это представление необоснованным: законодательство не разрешает реализовывать экстремистскую литературу, но не требует иметь при себе Федеральный список экстремистских материалов и сверять с ним продукцию.
Аудиозапись за тысячу
Жителя Челябинска оштрафовали на 1000 рублей за размещение на своей личной странице в соцсети аудиозаписи «Ибн Теймия Саид Бурятский» (включена в Федеральный список экстремистских материалов). Дело было возбуждено по статье 20.29 КоАП РФ (массовое распространение материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских).
Участник террористических групп Саид Бурятский известен как салафитский проповедник, с начала нулевых записывавший лекции на религиозные темы. В 2008 году он присоединился к подпольным группировкам на Северном Кавказе. Саид Бурятский был убит в Ингушетии в 2010 году.
«Домашнее медресе»
УФСБ России по Новосибирской области утвердило обвинительное заключение по делу, возбужденному против имама Камиля (Комила) Одилова по части 1 статьи 282 УК (организация деятельности экстремистской организации). Его обвиняют в том, что Одилов организовал «домашнее медресе», и, по версии следствия, привлекал мусульман к доктрине «Нурджулар» и привлекал их к деятельности запрещенной группировки, а также хранил дома признанные экстремистскими сочинения турецкого богослова Саида Нурси.
В 2013 году имамы Одилов и Ильхом Меражов были приговорены к условному лишению свободы за создание экстремистской организации «Нурджулар». В 2014 году осужденные обратились с жалобой в ЕСПЧ и Верховный суд.
Наволоки и свастики: как россиян судили за экстремизм на этой неделе
27 сентября Конституционный суд России отказался рассматривать жалобы националиста Александра Поткина и Евгения Корта, настаивающих на том, что 282 статья УК нарушает право граждан на высказывание мнения. Суд посчитал, что неопределенных формулировок статья не содержит и «не может расцениваться как нарушающая конституционные права». Обжалованию решение КС не подлежит.
Сабина Балишян

Читать дальше...

27 сентября Конституционный суд России отказался рассматривать жалобы националиста Александра Поткина и Евгения Корта, настаивающих на том, что 282 статья УК нарушает право граждан на высказывание мнения. Суд посчитал, что неопределенных формулировок статья не содержит и «не может расцениваться как нарушающая конституционные права». Обжалованию решение КС не подлежит.
В июне 2017 года КС отказался рассматривать подобную жалобу адвоката Сергея Бадамшина на приговор Антону Носику, который был оштрафован на 300 тысяч рублей за публикацию «Стереть Сирию с лица земли» в «Живом журнале».
Антиэкстремистское законодательство существует в России с 2002 и за это время, несмотря на все протесты и жалобы, только расширяется, а число осужденных неуклонно растет. Оно не ограничивается 282 статьей УК и включает в себя статью 280 (призывы к экстремистской деятельности и сепаратизму), статью 205 (оправдание терроризма), статью 354 (реабилитация нацизма), часть 1 статьи 148 (оскорбление чувств верующих). Особенного внимания удостаиваются «интернет-экстремисты» — за репост во «ВКонтакте» можно получить несколько лет реального срока, как было, например, с Андреем Бубеевым. Пока такие статьи существуют и их применяют, Открытая Россия будет рассказывать каждую неделю, где и за что людей объявляют экстремистами.
Чувашия, аудиозаписи
26 сентября суд приговорил 28-летнего жителя Чувашии к двум годам лишения свободы условно за публикацию аудиозаписей, сообщается на сайте СК по Чувашской республике. Мужчина из поселка Новое Атлашево Чебоксарского района трижды размещал на своей странице в социальной сети аудиозаписи, которые «возбуждают межнациональную и межрасовую рознь и подпадают под действие 1 части 282 статьи УК».
«Причастность осужденного к инкриминированному ему деянию подтверждается результатами проведенной по уголовному делу комплексной психолого-лингвистической судебной экспертизы, его признательными показаниями, а также показаниями свидетелей», — сказано в сообщении СК.
Хабаровск, призывы к насилию
Жителя Хабаровска, который во «ВКонтакте» якобы призывал к насилию против немусульман, 29 сентября был приговорен приговорен к году и шести месяцам колонии поселения. Его признали виновным по части 2 статьи 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Осужденный ранее уже был фигурантом дел об оправдании терроризма и распространении информации экстремистского характера.
Наволоки, праворадикальные картинки
Суд приговорил жителя города Наволоки Ивановской области к 150 часам обязательных работ за публикацию изображений, чье содержание «отражает внутренние убеждения молодого человека». Сообщается, что он придерживается праворадикальных взглядов и возбуждал ненависть к представителям кавказских национальностей и негроидной расы, размещая на своей страничке во «ВКонтакте» картинки экстремистского характера.
Ранее обвиняемый не был судим и получил положительные характеристики по месту жительства и работы.
Ставрополь, «тексты и изображения»
Жителю Георгиевска Ставропольского края Алексея Мымрикова придется заплатить за экстремизм 100 тысяч рублей. Его признали виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства): Мымриков на протяжении двух лет размещал в своем аккаунте в социальной сети «тексты и изображения, направленные на возбуждение ненависти и вражды по признакам национальности и вероисповедания».
«В качестве вещественных доказательств к уголовному делу приобщены ноутбук, мобильный телефон, сим-карты и DVD-диск. Следствием назначены и проведены судебные экспертизы, которые также положены в основу обвинения по уголовному делу», — сообщается на сайте следственного управления СК по Ставропольскому краю.
Санкт-Петербург, плакат
Жительница Санкт-Петербурга 28 сентября стала подозреваемой в деле по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). На сайте главного следственного управления города сообщается, что уголовное дело было возбуждено после того, как женщина вывесила на своем балконе плакат с экстремистским текстом.
«Фонтанка» сообщает, что на плакате был написан «призыв к насильственным действиям по отношению к выходцам из стран Северного Кавказа». Плакат висел на третьем этаже дома в Красногвардейском районе с шести часов утра до второй половины дня.
Кимовск, свастика
Суд оштрафовал жителя города Кимовска Тульской области на тысячу рублей за нарушение запрета на публичную демонстрацию нацистской символики. 20-летний осужденный выложил «материал, демонстрирующий нацистскую свастику» на своей странице во «ВКонтакте». То, что там изображена именно нацистская свастика, подтвердил доктор исторических наук, профессор кафедры истории и археологии ФГБОУ ВО «ТГПУ им. Л.Н. Толстого» в своей пояснительной записке.
Возбудить дело по статье о возбуждении ненависти и унижении человеческого достоинства не всегда просто. Об этом свидетельствует попытка привлечь к ответственности автора ролика «Гитлер 1945 / Навальный 2018» — МОЖЕМ ПОВТОРИТЬ!«. Свердловский центр «Э» пришел к выводу, что запись не содержит оскорбления достоинства какой-либо социальной группы. Об этом сообщил 26 сентября Znak.com со ссылкой на депутата екатеринбургской думы Дмитрия Головина. Именно он в апреле 2017 года направил в генпрокуратуру заявление о том, что ролик подпадает под действие статьи 282 УК («Возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение человеческого достоинства»), а также под статью административного кодекса о пропаганде нацистской символики.
Согласно ответу из Центра по противодействию экстремизму, в ролике отсутствует оправдание каких-либо действий против некой социальной группы или побуждение к действием, однако существуют признаки нарушения статьи 20.3 КоАП («Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики»). В связи с эти материалы проверки передадут в УМВД России по Екатеринбургу. Установить, кому принадлежит аккаунт пользователя под именем Павел Баранов, на котором и размещен ролик, выяснить невозможно, так как «сайт „Ютуб“ зарегистрирован на территории США», констатирует ведомство.
Тем временем правозащитники Московской Хельсинкской группы совместно с ее главой Людмилой Алексеевой обратились к президенту Владимиру Путину. Их письмо в защиту членов Сайентологической церкви Санкт-Петербурга, которых обвиняют в экстремизме (статья 282) и незаконной предпринимательской деятельности (статья 171), опубликовано в газете «Коммерсант».
По словам правозащитников, арест пяти человек и заключение четырех из них под стражу не обоснованы. «Не они виновны в том, что в нашей стране создан „режим законности“, в соответствии с которым судьи знают только одну меру досудебного пресечения — арест», — пишут авторы письма. Они также замечают, что то, за что арестованы сайентологи, является обычной практикой для представителей этой религии по всему миру, где на них не заводят уголовных дел.
Открытая Россия

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Абббас с перископом Вс, 08/10/2017 - 17:21

Нлп-нерпознанный летающий портал.
Как его вызвать?
Понятно,когда все люди отупели и перестали понимать друг друга, порталы поднялись на небо.
Как их вызвать!
Надо стать таким,как был до Вавилонской башни по времени.
Мы вас разделили на народы и дали пророка на их языке.
А ктомпррррк у ингушей!
Ингуши вроде путают разницу между посланием и пророком.
Вот президент яилюмжинов вызвал НЛП и прибывал на других планетах.
Запомнил он как вызвал портал?
Сомневаюсь!
Портал выбрал его в тот момент.
Видимо был близок к норме.
В общем,это длинная тема.
Надо вылазить из тупости.
Тема по иной математике.
Прошу проходить мимо тех ,кто бережет свой мозг. Тупой.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры