Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 29 / 03 / 2024 Время Московское: 9637 Человек (а) в сети
 

Бешенство ценника

Посетители магазинов отмечают повальное подорожание продуктов. Однако правительству это не очевидно – оно недавно даже уменьшило в стране прожиточный минимум, мотивировав это удешевлением продуктового набора. Между тем исследователи уже заговорили о том, что российские граждане погрузились в

«потребительскую кому». И пока не совсем понятно, как они из неё выйдут.

В начале декабря премьер Дмитрий Медведев подписал постановление, зафиксировавшее снижение прожиточного минимума – по итогам третьего квартала он составил 9889 рублей, что на 0,67% меньше предыдущего значения.

В качестве обоснования такого шага властей приводятся данные Росстата, который обнаружил, что стоимость продуктов питания за тот же период упала на 1,9%. Однако население может поспорить с такими статистическими выкладками. По крайней мере в регулярном опросе ВЦИОМ, посвящённом индексу роста цен, 65–66% граждан пожаловались на подорожание мяса, мясопродуктов, фруктов и овощей. Отметив, что порой оно стало весьма «существенным».

Покупатели в коме

Благосостояние граждан и их способность приобретать хотя бы еду уверенно снижаются последние два года. Однако это только доходы и экономика падают, а вот стоимость товаров растёт. «За два года экономического спада совокупный прирост потребительских цен составил 22,9%, увеличение цен на продовольственные товары за этот период достигло 24,2%, на непродовольственные товары – 23,8%, на услуги – 19,2%», – отмечают экономисты.

Отсутствие денег у населения тормозит развитие сферы торговли. Как свидетельствуют аналитики, сокращение розничного оборота с октября 2014-го по октябрь 2016-го составило почти 15%. Падение покупательской активности исследователи уже прозвали «потребительской комой».

Объявленная ЦБ борьба с инфляцией и определённые успехи в данном направлении также говорят о плачевном состоянии торговли и об отсутствии денег в кошельках граждан. Так, Банк России обнародовал региональную статистику обесценивания рубля. Согласно материалам ЦБ, четыре субъекта Федерации уже достигли планировавшегося регулятором уровня инфляции в 4%. Вот только, как отмечают наблюдатели, помогло им значительное снижение расходов населения. Конкретно, скромный показатель инфляции показан Магаданской и Оренбургской областями, Мордовией, Удмуртией. Близки к ним Ингушетия, Татарстан, Алтай, Тува, Хакасия, Саратовская, Омская, Сахалинская и Белгородская области. И это может быть свидетельством того, что оптимизацией своих трат озабочены жители 13 из 85 субъектов Федерации.

Цены без пощады

Способы сэкономить на товарах известны. Согласно исследованию компании Nielsen, 61% отечественных потребителей сейчас закупаются в магазинах с более низкими ценами. Для 79% респондентов скромный прейскурант – главный критерий выбора торговой точки. Второй по популярности способ сбережения средств при покупках – поиск промоакций. Им занимаются 53% потребителей. «Российский потребитель уже не будет прежним: сокращение трат и поиск выгоды заняли прочное место в его привычках», – считает представитель Nielsen Марина Ерскова.

Вот только искать становится всё труднее. В частности, согласно отраслевым источникам, стоимость реализации сырого молока на конец ноября в РФ составила 22,5 тыс. рублей за тонну, что на 9,8% больше показателей за аналогичный период 2015 года. Для твёрдого сыра показатели следующие: 337 тыс. рублей и 10,1%, для творога 9-процентной жирности – 205 тыс. рублей и 6,6%. И это речь всего лишь о производстве продуктов. В рознице к себестоимости добавляется ещё и торговая наценка.

Для потребителя ещё хорошо, что правительство не идёт на радикальные меры, способные оживить экономику, и не девальвирует рубль. «Как только мы опускаем курс рубля – получаем рост потребительской инфляции. А это порождает социальные проблемы», – объясняет советник по макро-экономике гендиректора АО «Открытие Брокер» Сергей Хестанов. По его словам, «у нас почти каждый седьмой живёт за чертой бедности. ЦБ и Минфин в этих условиях постоянно должны балансировать. С одной стороны, стимулирование экономики требует слабого рубля. С другой стороны, боязнь социальных потрясений требует сдерживать девальвацию».

Обложили торговлю

Но, судя по всему, боязнь потрясений распространяется только на их социальную составляющую. В остальном власти демонстрируют готовность к самым разным ограничениям как покупательной способности граждан, так и отрасли.

В настоящий момент чиновники ведут работу над снижением стоимости интернет-посылок, не облагаемых пошлинами в странах Евразийского экономического союза, куда входит и Россия. Как планируется, в 2018 году порог ограничат 500 евро. Сейчас ограничение – 1000 евро и 31 кило. «Это не только приводит к потерям для бюджета, но и стимулирует развитие иностранных производств взамен отечественных», – комментирует инициативу замглавы Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов. Кроме того, прорабатывается идея обложения НДС заказов, оформляемых через Интернет.

Представители торговли довольно скептически настроены к предлагаемым изменениям. «На данный момент в России один из самых высоких порогов беспошлинного ввоза. Если этот порог снизить с 1000 евро на физлицо в месяц до 250, это отсечёт 5% трафика из-за рубежа, не больше. Думаю, что рынок не очень этого боится. А вот судя по последним событиям на фронтах переговоров в вопросе с внедрением НДС на зарубежные посылки, это может сильно повлиять на рынок», – комментирует руководитель направления «Электронная коммерция» Itella в России Дмитрий Лобанов.

Однако от властных инициатив корёжит не только интернет-ретейл. Традиционной отрасли достаётся, возможно, ещё больше. Здесь можно упомянуть введение в торговой сети постоянно сбоящей ЕГАИС, недавний вброс о потенциальном запрете индивидуальным предпринимателям продавать пиво, а также постоянные изменения правил игры на уровнях регионов. Так что, похоже, отечественным потребителям стоит бояться не только роста цен, но и исчезновения множества магазинов.

Зато правительственные чиновники продолжают демонстрировать нескончаемую бодрость духа и уверенность в светлом будущем. Первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступивший на российско-сингапурском бизнес-форуме, заявил, что «доходы населения не растут так, как нам бы хотелось. Но мы отмечаем, что по некоторым группам населения реальные доходы всё-таки хоть немного, но растут. Падение доходов закончилось. Надеемся, что в 2017 году всё-таки это уже будет тенденцией для всех групп населения, что доходы будут расти». У каких групп населения доходы растут и будут расти, Шувалов не уточнил.

Кстати
ВЦИОМ констатирует продолжающееся ухудшение материального положения граждан. Согласно последним данным, у 38% жителей России не хватает денег на покупку еды и одежды. При этом 42% опрошенных не верят, что смогут справиться с финансовыми проблемами. В результате 23% респондентов считают своё материальное положение плохим, а 20% уверены, что дальше будет «значительно хуже или несколько хуже». Последняя цифра, как отмечают социологи, – рекорд с 2008 года.

В то же время ВЦИОМ парадоксальным образом отмечает, что 78% граждан «согласны с тем, что дела в стране идут в правильном направлении». «Даже несмотря на снижение оценок материального благополучия, все основные индексы находятся в положительной зоне», – утверждает глава исследовательских проектов ВЦИОМ Юлия Баскакова.

Однако профессор МГИМО Валерий Соловей не согласен с тем, что соцопросы корректно отображают общественные настроения. «Я беседовал с социологами, которым вполне доверяю. Кто-то из них работает во ВЦИОМ, кто-то – в «Левада-центре». Так вот, они говорят, что накапливаются изменения, которые приведут к качественному перелому в массовом сознании. Во-вторых, результатам опросов сегодня не вполне можно доверять, поскольку люди боятся говорить правду», – подчёркивает Соловей.
Наша версия

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Василий с Рязани Пнд, 09/01/2017 - 13:37

100 лет на коленях стоим,еще столько же простоим.

Спецназ ГРУ Пнд, 09/01/2017 - 13:35

Это только присказка,сказка впереди.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры