Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 14 / 10 / 2019 Время Московское: 105 Человек (а) в сети
 

БЕРЕЙТОР ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА

В ингушском селе Гамурзиево сохранился родовой дом Татре Долтмурзиевича Албогачиева. Он владел редким искусством – был блестящим наездником, «объездчиком» верховых лошадей и служил у трех российских царей: Александра II, Александра III, Николая II. Родственники берейтора Его Величества пригласили нас в гости.
В этом доме не просто бережно хранят ставшие уже бесценными экспонатами личные вещи легендарного Татре Долтмурзиевича, но и знают их историю.

Что же касается самого берейтора, то не бывает такого семейного праздника, где бы за столом не вспомнили и не рассказали о нем. Невольно загляделась на его портрет — открытый спокойный взгляд, доброжелательный и в тоже время властный. Безупречная выправка, грудь — в крестах и орденах, рука сжимает оружие, — этот человек умел подчинять царских коней, обучая верховой езде детей трех российских императоров.

Он родился в 1834 году здесь, в Гамурзиево. Невероятно, но факт — первые 30 лет жизни занимался крестьянством. Всё изменила Русско-турецкая война 1877—1878 годов. Он ушел на фронт, где показал себя настоящим воином (вот уж действительно — гены пальцем не придавишь!). За проявленные храбрость и отвагу был представлен к высшей награде — «Георгиевский кресту».

Война закончилась и Татре Долтмурзиевич мог бы вернуться к своему мирному крестьянскому труду. Но тут многое решил случай. Татре был в родственных отношениях с подполковником Мочхо Базоркиным, а тот был вхож в императорский круг. Приближалось 60-летие Александра II и Мочхо попросил родственника сделать сбрую для царя. Дело в том, что Албогачиев, помимо искусства наездника владел и мастерством изготовления конской упряжи. Он украшал ее посеребренными и бронзовыми узорчатыми бляшками. Для императора Татре сделал роскошный подарок, и государь был растроган таким подношением. Более того, он затребовал личное дело мастера, а узнав, что тот — славный воин, участник русско-турецкой войны, Георгиевский кавалер пригласил его служить ко двору. Так Татре Долтмурзиевич стал служить в Придворной конюшенной части Министерства Императорского двора в должности берейтора. В этой должности он прослужил почти 20 лет — с 1878 по 1895 годы.

Именно он отбирал и объезжал для Государя Императора лошадей и давал уроки верховой езды цесаревичам. Дети трех российских императоров были учениками Татре Долтмурзиевича. Кроме того, в его обязанности входило сопровождение императора при конных прогулках где бы то ни было. Так, следом за первом лицом государства он объехал всю Россию, отправился в турне по Финляндии и Польше. О польском выезде двора напоминает его сохранившаяся фотография. Она сделана в мастерской фотографа Карпинского.

Албогачиев любит свое дело, и государь ценит это. Татре Долтмурзиевич получает звание прапорщик милиции, потом — чин подпоручика милиции, а позже ему пожалован и чин поручика. Кроме того, за добросовестную службу он награжден Турецким орденом Меджлиса 4-й степени, кавалерийским крестом Мекленбург-Шверинского ордена Грифа. Но помимо этого император и его супруга делали берейтору изысканные подарки. При дворе была заведена традиция — ежегодно на Пасху императорская семья дарила подарки избранным из числа свиты и лейб-гвардейцев. Это были — пасхальные яйца. Причем, не только изумительно раскрашенные обычные, но и фарфоровые — произведения искусства, созданные признанным мастером-ювелиром Карлом Фаберже. В семье бережно сохранили несколько таких пасхальных яиц. Вспоминают, что до депортации в доме их была целая гирлянда — 12 штук. Хранились и другие уникальные подарки из дома Романовых, но когда в дом пришли солдаты и объявили немедленный сбор, то спасти удалось всего несколько вещей. Забрали с собой пасхальные яйца, с которых солдаты содрали все драгоценные камни, серебряную сахарницу, фарфоровое блюдце и ложечку, на которой видны вензеля императорского дома. Золотую саблю «За храбрость» реквизировали. Был еще кинжал, который чекист без стеснения присвоил себе.

Есть здесь и еще один предмет, к которому мне непременно захотелось прикоснуться. У Татре был любимый конь – серый в яблоках. Конь погиб под ним в бою за Канцелево на Шипке. Татре очень тяжело переживал расставание с ним, решив обязательно оставить напоминание о верном друге. Он обил его копыто серебром и сделал пепельницу.
Я сжала в руке это копыто, словно пожала руку уважаемой личности…
В жены Татре взял девушку, которая была намного его младше — Залейхан Арчакову. Она стала матерью его девяти детей — три дочки и шесть сыновей. Но до совершеннолетия дожили только шестеро.




Сыновья по примеру отца пошли на военную службу. Бек-Султан после окончания гимназии учился в Санкт-Петербургском Кадетском корпусе, а позже — в Виленском военном училище. На службу молодой офицер был направлен в Уланский Его Величества полк. Он был участником Первой мировой войны. Получил ранение под Варшавой и скончался в госпитале.
Абдула и Магомед были также выпускниками Кадетского корпуса. Но во время учений Абдула получил смертельную травму. Магомед умер от болезни.

Последний оставшийся в живых сын Татре — Ислам — также стал военным. Он вместе с племянником Албогачиева — Маасом Гандаровым, уехал в Варшаву. Сам Маас навсегда сохранил трепетное отношение к дяде, который привез его в Санкт-Петербург после смерти родителей.
Берейтор очень тяжело переживал трагедию с детьми. Он подал рапорт об отставке. Его удовлетворили. Албогачиевы уехали жить в Царское село, где у него был собственный дом. Тем не менее, как государственник, Татре не мог остаться в стороне. К нему обращались земляки, и он старался помочь. «Нужды своей родины ему всегда были близки и по мере возможности он оказывал содействие в их решении», — пишет М.Албочиева – правнучка Татре.

В 1908 году он повез вТифлис прошение об утверждении временно образованного Назрановского округа. В 1909 году в Грозном состоялся съезд туземного и русского населения 3-х округов и отделов, где Татре был избран в особую комиссию для организации в области примирительных судов.

Однако даже миссия просителя за ингушей не смогла вернуть Татре Долтмурзиевичу душевное равновесие. Они принимает решение вернуться в родную Ингушетию в Гамурзиево. На и тут ему не удалось полностью отойти от дел. Земляки выбрали его миротворцем, приходя к нему за советом и участием при решении споров.

Он умер в 1911году. Могила Татре Долтмурзиевича Албогачиева находится на родовом кладбище.
Семья бережно сохранила его дом, построенный еще в 1881 году. Здесь решили радикально ничего не перестраивать. Камин, карнизы, шпингалеты, детали отделки, — задерживаю взгляд на всём, что помнит присутствие легендарного хозяина. Вокруг — просто прозрачная чистота и обволакивающие умиротворение. Мы рассматривали фотографии, дотрагивались до вещей ушедших эпох, слушали рассказы и ощущали себя причастными к великому и значимому. Непередаваемое чувство близости настоящего и прошлого, возможность ощутить его на уровне протянутой руки. Храни Господь, этот дом – живую историю, бесценную и подлинную.
Magas Times

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Даькъасте Втр, 21/04/2015 - 22:13

Вообще-то, главная заслуга Албогачиева Татре состоит не в том, что он был в конвое императора, а в том, что он и Угуз-Хаджи Ужахов являются основателями ингушской государственности в составе России. Именно они двое организовали и возглавили делегацию ингушей в Тифлис, к князю Михаилу, брату Николая 2-го, с прошением о организации Назрановского округа и выделения его из Сунженского, который де-факто являлся военным казачьим округом, где население должно было содержать военных казаков на своём довольствии, не говоря уже о таких вещах, как отсутствие самоуправления и невозможность проведения гражданских судов.

Благодаря усилиям этих двоих, появился самостоятельный Ингушский (Назрановский)округ, ингуши получили возможность избрания своих представителей, появились гражданские и шариатские суды, и казаки перестали загуливать в ингушских сёлах.

Почему то современные власти вспоминают каких нибудь национал-предателей и иуд, возводя их в ранг героев, а такие личности, которые внесли решающий вклад в становление государственности ингушей, как Татре и Угуз-Хаджи затёрты и забыты.

Жаль, получается как у Шамиля: нет у них трона для героя, нет у них ямы для подлеца...

13-ый Втр, 21/04/2015 - 09:46

Сколько всё таки забытых имён и личностей у ингушей!

Кстати, Маас Гандаров, племянник Татре Албогачиева, в течение 2-х лет был комендантом Варшавы, ещё до революции.

Гость индус Пнд, 20/04/2015 - 12:07

в 1973 году могла пролиться большая кровь на площади Ленина в г. Грозном. Это
было во время митинга.
в Актовый зал Горкома партии завезли 300 казаков с заводского района как дружинников, их
планировали выпустить на площадь для участия в разгоне митинга.
Кто затеивал эту провокацию для столкновения ингушей с казаками и потом открыть
огонь по митинггующим не удалось установить.
Вспоминая 1958 год, и организацию демонстрации казаков против создания
республики и возвращения чеченцев и ингушей на родину, историки как то замяли в
советское время.
Но теперь, видимо, решили использовать казаков на разгон ингушей и для создания
конфликта между митингующими и работягами с заводов г.Грозного.

Собрали их всех в Горкоме партии в актовом зале, и первый секретарь Громов накачивал
информацией присутствующих до восклицаний из зала "А нам оружие дадут"?.
Остановил этот бедлам ингуш, который в единственном числе оказался в зале.
Конструктор конструкторского бюро. Он положил на лопатки все выступление первого
секретаря Громова, да таким образом, что казаки стали возмущаться и кричать
"Зачем тогда Вы нас обманываете"?
Все двери горкома до утра 9-10 часов были блокированы людьми в пиджаках, никого
не выпускали из здания вообще.
а потом начались письма на производство "Выясн6ите, кто задавал провакационные
вопросы"?.
Вот так не повторились НОВОЧЕРКАССКИе события в городе Грозном.Обошлось без
пролитой крови на площади.

Но началась, видимо от бессилия посадка в тюрьму стариков за " незаконное получение пенсии"
и другие пакости против Ингушей. Но все остались живые.
И один в поле ВОИН.

Гость ИНГУШЕТИИ Втр, 21/04/2015 - 09:13

кто этот человек? фамилия известна?

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры