Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 14 / 10 / 2019 Время Московское: 246 Человек (а) в сети
 

Аюп Гагиев привел аргументы против изменения границ Чечни и Ингушетии

Аюп Гагиев привел аргументы против изменения границ Чечни и Ингушетии.

Договоренности с властями непризнанной Чеченской Республики Ичкерия, которые послужили основанием для подписанного Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым соглашения об измененной административной границе, не имеют юридической силы, заявил глава Конституционного суда Ингушетии Аюп Гагиев.

Подписание 26 сентября 2018 года Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией привело к массовым акциям протеста в Ингушетии.

30 октября Конституционный суд Ингушетии признал республиканский закон о границе с Чечней неконституционным.

Однако Конституционный суд России, рассмотрев тот же вопрос 6 декабря 2018 года, признал законность соглашения о объявил о его немедленном вступлении в силу.

Договор "О принципах определения границ их территории" от 23 июля 1993 года и Соглашение о пересмотре государственной границы между Чеченской Республикой Ичкерия и Республикой Ингушетия от 29 марта 1994 года, заключенные президентом Ингушетии Русланом Аушевым с руководством Ичкерии, "изначально не имели и не могли иметь юридической силы, а носили чисто политический характер", считает Гагиев.

Он пояснил, что подобные соглашения могли заключаться лишь с участием федерального центра, а сама Ичкерия была непризнанной республикой.

С чеченской стороны договор был подписан нелегитимным с точки зрения российского законодательства лицом, и по своей сути эти документы противоречат российскому законодательству, указал Гагиев.

"При этом, договор и соглашение не устанавливают юридически и фактически границу между Ингушетией и Чечней, они не содержат никакого описания такой границы, в этих документах нет каких-либо приложений и других частей, которые каким-либо образом фиксируют границу. Очевидно, что руководство Ингушетии в сложных политических условиях, сложившихся в тот период, пыталось посредством заключения таких соглашений защитить свою государственность и территориальную целостность", - написал Аюп Гагиев в публикации от 12 сентября.

Гагиев добавил, что в 2003 году президентом Ингушетии Муратом Зязиковым и главой администрации Чечни Ахмадом Кадыровым был подписан протокол, согласно которому из территории бывшего Сунженского района Чечено-Ингушской Республики к территории Чечни относятся только Серноводск и Ассиновская, а остальная территория этого района признается под юрисдикцией Ингушетии.

"Этот документ послужил, в том числе, основой территориального разграничения наших республик при определении муниципальных границ в 2009 году", - подчеркнул Гагиев.

По мнению ГИС-специалиста, проанализировавшего соглашение 2018 года, Чечне отошли 26 800 га территории Ингушетии, но ни одного населенного пункта. Ингушетия получила примерно 1000 га.

В рассуждениях Гагиева не хватает критического анализа соглашения 2003 года, считает пользователь Facebook Ас Ас.

"Хотелось бы увидеть конкретную юридическую оценку приведенным документам с участием не только Р.Аушева, но и М.Зязикова.

Чем и в чем подписанный в 2003 году М.Зязиковым с А.Кадыровым - также за спиной народа - документ о разграничении территории с Чечней более законен и легитимен, чем соглашение, подписанное Ю.Евкуровым в сентябре 2018 года? Об этом не сказано", - написал он.

Другой комментатор, Хасан Актомиров, призвал отложить пограничный спор между чеченцами и ингушами.

"Если бы так рьяно ингуши и чеченцы пытались вернуть и отторгнутые земли Пригородного и Ауховского района, было бы прекрасно. Так нет же, там могут сказать отставить, а тут два брата готовы пролить кровь друг друга, и не стыдно. Соседи смеются над нами", - написал он.

С мнением Актомирова не согласились другие пользователи соцсети, прокомментировавшие публикацию Аюпа Гагиева.

"Ингуши много раз пытались вернуть свои земли Пригородного района.

Но ты знаешь, что закон работает не на нас", - ответила Актомирову Марина Ин.

"Не надо нас кормить пустопорожними байками о братстве, поступая не по-исламски и не по-братски", - заявил Хамзат Фаргиев, выражая недовольство передачей территорий Чечне.

Отметим, что после подписания соглашения о границе с Ингушетией чеченские власти договорились о демаркации границы и с Дагестаном.

В апреле дагестанская общественная комиссия по демаркации указала на восемь крупных спорных территорий на границе с Чечней.

У жителей Дагестана вызвали протест такие действия, как установка чеченских дорожных знаков близ Кизляра и строительство на башни близ села Ансалта.

Источник:kavkaz-uzel.eu

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Гость1 Сб, 14/09/2019 - 16:11

Гагиев умный человек,видно высокий класс образования.Незря его ВВПутин назначил на такую ответственную должность.Ингушетия от Чечни при разделении не получила воще ничего,дудаевцы даже приезжали машину забрать у секретаря обкома или райкома г.Назрань.С братской Чечней вопрос о землях открытый стоит,спешить в этом деле ненадоВвсе решится по закону, по шариату.Так что ингушская земля никуда не денется,как и правобережный .г Владикавказ и пригородный район(Закон о репресированных есть)Все решиться по справедливости,и ингуши вновь вернуться в свои дома и на свои земли.

Абббас с перископпом Сб, 14/09/2019 - 11:38

Я за Конституцию РИ ,неизмененную!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры