Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 28 / 05 / 2017 Время Московское: 474 Человек (а) в сети
 

Авторы доклада об ИГИЛ заявили о необходимости развития в России исламского образования

Главными методами идеологической борьбы с "Исламским государством" в России должны стать открытая поддержка властями сторонников традиционного ислама, развитие исламского образования и антиэкстремистская пропаганда в учебных заведениях. С такими предложениями выступают авторы доклада "Исламское государство": сущность и противостояние" из

Кавказского геополитического клуба.

"Исламское государство" - ИГ, ранее ИГИЛ. Организация признана террористической, и ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран. "Кавказский узел" в разделе "Справочник" опубликовал статью "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что на стороне "Исламского государства" воюют боевики из России. ИГ демонстрирует себя как привлекательный и перспективный проект, направленный в первую очередь на молодежь, отмечали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Их привлекают возможность жить в шариатском государстве, обещания социальной справедливости и романтика, заявили участники онлайн-обсуждения на "Кавказском узле", посвященного влиянию ИГ на ситуацию в регионах Северного Кавказа.

Доклад Кавказского геополитического клуба "Исламское государство": сущность и противостояние" включает подробное описание генезиса "Исламского государства", ближневосточного контекста деятельности этого образования и угроз, которые оно несет России, Европе, государствам Ближнего Востока и постсоветского пространства. Особое внимание авторы доклада уделяют регионам Северного Кавказа, а также Поволжью и Крыму. В докладе анализируются перспективы дальнейшей экспансии "Исламского государства" и предлагаются практические рекомендации по нейтрализации его влияния.

В докладе подробно говорится о методах вербовки молодежи в ИГ через различные социальные сети. Само по себе ИГ не является чем-то уникальным, подобные радикальные организации возникали на Ближнем Востоке и раньше, но новым является умелое использование этим объединением современных средств ведения пропаганды, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" специалист Института востоковедения РАН Андрей Арешев.

В качестве важной меры противодействия ИГ в докладе Кавказского геополитического клуба предлагается поддержка традиционного ислама – организационная, финансовая, методологическая – и обеспечение необходимого уровня безопасности исламских богословов и религиозных деятелей, ведущих борьбу с экстремизмом.

Также авторы доклада предлагают провести активную разъяснительно-пропагандисткую кампанию, "разоблачающую заблуждения сторонников ИГ". Кампания должна реализовываться посредством СМИ, социальных сетей и работы непосредственно в молодежных группах риска, в частности школах и вузах.

Еще одним предложением является создание и развитие в стране системы исламского образования и мусульманской богословской школы, гармонично сочетающей традиции российского ислама с вековой базой мировых исламских учебных и научных центров.

Кавказский геополитический клуб – многопрофильная площадка, призванная объединить ведущих экспертов Северного Кавказа и Закавказья в сфере геополитики, а также общественно-политической и религиозно-идеологической проблематики. Среди важнейших направлений экспертно-аналитической работы Клуба также – прикладные вопросы глобализации, ситуация в СКФО, ЮФО, Закавказье, Крыму, Турции, Иране, радикальный исламизм и так далее.

Амелина: проблема ИГИЛ крайне актуальна для России

Презентация доклада прошла во Владикавказе 13 октября в рамках круглого стола "Кавказ и внешние игроки: тенденции-2016", организатором которого также выступил Кавказский геополитический клуб. В мероприятии приняли участие эксперты Северо-Осетинского госуниверситета, Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований, Научного общества кавказоведов, Института востоковедения РАН, Института стран СНГ, Высшей школы экономики, Пятигорского государственного лингвистического университета и других научных заведений и вузов.

Доклад был представлен во Владикавказе, потому что Северная Осетия является геополитическим центром Кавказа и географически связывает Северный Кавказ и Закавказье, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба Яна Амелина.

"То, какое большое значение имеет проблема "Исламского государства" для ближневосточного региона и конкретно для интересов России, стало очевидно всему миру после 30 сентября, когда России официально вступила в сирийский конфликт ударами наших военно-космических сил", – сказала она.

По ее словам, причиной для создания подобного доклада стало то, что в ряды "Исламского государства" (признано ряде стран, в том числе в России, террористической организацией, - прим. "Кавказского узла") вступают в том числе и выходцы с Северного Кавказа и других регионов России.

"Много достаточного подробной, но разрозненной информации, поэтому, на мой взгляд, очень важно было создать обзорный аналитический и структурированный материал, в котором излагается и происхождение "Исламского государства" и его конкретная реальная опасность для нашей страны, и региона в частности", – пояснила Амелина.

Доклад доступен также в книжном формате. Всего, по данным авторов, пока напечатано 300 экземпляров книги.

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО, этнограф и кавказовед Ахмет Ярлыкапов в интервью "Кавказскому узлу" рассказал о том, как "Исламское государство" активно использует Интернет для вербовки сторонников.

Гацалов: мусульманский мир обладает достаточными ресурсами для борьбы с ИГИЛ

Практически все выступающие на круглом столе поднимали вопрос идеологического противостояния "Исламскому государству", передает корреспондент "Кавказского узла".

Происходящее на Ближнем Востоке является не религиозной войной, конфликтом между суннитами и шиитами, а войной интересов за власть и природные ресурсы, такие как нефть и газ, заявил на презентации доклада муфтий Северной Осетии Хаджи-Мурат Гацалов.

"Мусульмане никак не могут понять, что они в этой борьбе являются пушечным мясом", – сказал он.

Представления о сильном влиянии "Исламского государства" (признано ряде стран, в том числе в России, террористической организацией, - прим. "Кавказского узла") на мусульманский мир муфтий считает преувеличенным и видит смысл говорить об отсутствии должного ответа на радикальную идеологию.

"У ИГИЛ есть финансы, ресурсы, есть средства массовой информации. Но их 1,5 % от всего остального мусульманского мира. А у остального мусульманского мира этих ресурсов нет? Мы сегодня наблюдаем системный кризис мусульманского мира", – заявил Гацалов.

Еще одним важным фактором, по его мнению, является социальная несправедливость, на которую обращают внимание вербовщики "Исламского государства" в своей пропаганде.

"Мы вырастили поколение, которое не воспитано, не имеет стремления что-то делать, не хочет учиться. А человек в невежестве – это самое главное оружие исламистов", – сказал Хаджи-Мурат Гацалов.

Бадерхан: нужно критиковать ИГИЛ с позиций традиционного ислама

Идея халифата является привлекательной для большинства бедных мусульман, так как строится вокруг понятия справедливости, отметил в ходе своего выступления старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Фасих Бадерхан. Вместе с тем, для противоборства "Исламскому государству" (признано ряде стран, в том числе в России, террористической организацией, - прим. "Кавказского узла") важно показывать, что действия этого объединения не соответствуют ценностям ислама, а также предлагать альтернативные проекты, которые могут подорвать основу ИГ, сказал Бадерхан.

"Халифат предлагают простой массе как некий справедливый проект. Естественно, такой справедливости, которая была когда-то, не будет", – сказал он.

Важно также понимать, продолжил эксперт, что подобные объединения имеют под собой прежде всего экономическую основу.

"Я считаю, что ИГ является продуктом острейших противоречий мирового капитализма, который на сегодняшний день концентрируется на Ближнем Востоке, а конкретно в Сирии. Сирия является геополитическим фронтом. Концентрация экономических интересов в этом регионе очень большая", – отметил Бадерхан.

По его мнению, сейчас у ИГ нет шанса "реализовать серьезную террористическую угрозу", поскольку у властей накопился богатый опыт противостояния терроризму.

На тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" публикуются материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа.

kavkaz-uzel

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры