Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 29 / 10 / 2020 Время Московское: 305 Человек (а) в сети
 

Аушев рассказал, как научил экс-мэра Москвы правильно говорить о преступниках с Кавказа

Как Юрий Лужков перестал говорить про «лиц кавказской национальности» и почему с ним было интересно, «Фонтанке» расказал первый президент Ингушетии.

- Руслан Султанович, кем Юрий Лужков был для страны и для вас лично?

– Для страны он был и навсегда останется "вторым мэром новой России". Мэром он стал в крайне непростое для страны время, когда мы переходили от административной экономики к рыночной.

Удержать и обустроить город, такой большой мегаполис, как Москва, было очень сложной задачей. Она легла на его плечи. Я так понимаю, что первый мэр Гавриил Попов и ушёл с поста мэра, когда понял масштаб проблем. Он же всего год посидел. Это тяжело. Это не лекции читать. Нужен был такой крепыш, как Лужков. Ну вот этот крепыш и стал мэром в 1992 году. И он справился в итоге. Я помню, как в 1992 году мы с Кобзоном приехали на день рождения к Розенбауму, к вам в город. И я сразу увидел отличия между Москвой и Питером. Питер явно проигрывал по внешнему виду, по уборке улиц. По многим вопросам проигрывал. Хотя только всё начиналось. Тогда у вас главным был Анатолий Собчак. Лужков же приезжал ко мне в Ингушетию в гости. Отстаивал интересы центра, Москвы. На Совете Федерации мы активно с ним общались. Тогда в Совете Федерации сидели лично главы регионов. Но были у него недостатки, конечно...

- Например? В народе чаще всего вспоминают его супругу. Сколько лет прошло с его отставки, а она до сих пор "самая богатая женщина России".

– Я бы не хотел трогать женщину. А если про недостатки... Мне кажется, он давал какие-то сигналы, что хотел быть выше мэра Москвы. Думаю, что вот здесь была его ошибка. Мэр – это было его место. И вот тогда его начал подозревать Ельцин, чуть ли он не хочет занять его место. И Черномырдин опасался, что Лужков метит в председатели правительства. Но я точно не знаю, как именно от него шли какие-то такие сигналы. Хотя почему нет? Имея такой опыт работы в Москве! Тогда ему нужно было чётко заявить, что он хочет идти в президенты.

- Но он этого вслух так и не сделал.

– В том-то и дело. Какая-то половинчатая у него была позиция.

- Сделай он это тогда, в 90-е, выиграл бы?

– Шансы у него точно были. А мог бы, не мог бы, это всё в руках Всевышнего. Но шансы у него были. Помните, когда у него было "Отечество – вся Россия"?

- Вместе с Яковлевым, Шаймиевым, вами и другими (партия была создана к парламентским выборам 1999 года и сумела провести в Госдуму 85 депутатов. – Прим. ред.).

– Да. И вот тогда сразу ему нужно было заявлять о своём желании идти на первую или вторую должность в стране. А вот так сначала сконструировать всё, а потом откатиться назад... Как-то половинчато вышло. Когда человек делает одно, а думает о другом, оно всегда не к лучшему.

- Партийный строитель из Лужкова так себе получился?

– Он всё-таки хозяйственник. Он в Москве гармонично вписывался. Тем более в эти самые тяжелые годы.

- Руслан Хасбулатов нам рассказал, что, конечно, были перегибы, связанные с коррупцией, и при Лужкове. Но так, как сегодня, не было точно. Нынешняя коррупция родом из той тревожной Москвы?

– Послушайте меня внимательно. Он был руководителем субъекта. И я командовал субъектом страны. Неэтично одному бывшему субъекту говорить о недостатках другого. Я бы эту тему отпустил. Ну представьте, что мне скажут в ответ про Ингушетию? У нас, что ли, не было этих вещей? Вы про такое спросите у

какого-нибудь нейтрального человека, который занимается искусством или был каким-нибудь политическим деятелем в те годы в Москве. Я ни тот и ни другой.

- Хасбулатов сказал, что Лужкова можно назвать "другом чеченского народа", что при Лужкове можно было спокойно работать в Москве.

– При Юрии Михайловиче было очень по-разному. И в 1997 году я ему прямо так и сказал в лицо на заседании Совета Федерации: "До каких пор правоохранительные органы будут говорить "лица кавказской национальности?!" Был у нас с ним спор на эту тему. После этого стали поменьше так говорить.

- Сегодня вообще не говорят.

– Ну, так я ему и сказал, что как что, так сразу "лица кавказской национальности". Но ведь так нельзя делать! Ну говори ты "преступник Петров", "Сидоров", "Магомедов". Но акцентировать на кавказской национальности нельзя. В итоге мы поняли друг друга, и всё было нормально. Вообще у нас были хорошие, добрые отношения.

- Когда последний раз виделись?

– На юбилее Минтимера Шариповича в 2017 году (Шаймиев, президент Татарстана в 1991 – 2010 годах, вместе с Лужковым один из учредителей партии "Отечество – вся Россия". – Прим. ред.). Лужков отлично выглядел! Я, когда узнал, что он сегодня умер, очень удивился. Он же такой живчик был! Всё время на воздухе со своими пчёлами! С гречкой! И орден ему дали не так давно. На 80 лет. Вроде он так воспрял духом, что его заметили.

- Он был обижен, что его подвинули в 2010 году?

– Ну это у всех там есть. Кроме меня (улыбается).

- Время таких политиков прошло? "Крепкие хозяйственники" ещё вернутся?

– Так создана система... Если изменить систему, вернуть выборность, то снова появятся. Не такие, как Лужков, конечно. Мы, Юрий Михайлович, я и другие – это вчерашний день. Сегодня дорога молодым. Посмотрите, сколько креативной молодёжи вокруг. Дайте им возможность избираться, и всё будет хорошо. Это будет поколение не просто хозяйственников, а тех, кто будет двигать свой район, город, страну вперёд. Креативно. Как человек военный, хочу тебе сказать, что я сейчас смотрю на военное дело, удивляюсь. То, чем мы занимались в армии, это просто вчерашний день! Сегодня совсем другие способы, методы, виды оружия.

- Да у нас вроде всегда с этим было всё лучше остальных. С миром бы ещё научиться так же ловко, как с войной.

– Я не про войну. Я просто пример привёл. Про хозяйственность. Какая техника, тактика. Так же сегодня и в остальном хозяйстве. Нашими методами, которыми мы управляли в те годы, сегодня уже нельзя.

- В Ингушетии молодые хотят поуправлять, но мы видим, чем это заканчивается на примере прошлогоднего многодневного стояния в Магасе. Уголовные дела и тюрьмы.

– Это плохо. Надо всегда давать дорогу молодым. Не будет движения вперёд иначе. Хочет человек избираться, пусть идёт и доказывает, что сможет лучше. Не случайно испокон веков есть фраза: только в споре рождается истина. В этом смысле с Лужковым было интересно.

Юрий Лужков скончался во вторник, 10 декабря, в немецкой клинике. Экс-мэр Москвы не смог выйти из искусственной комы после плановой операции. Ему было 83 года.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Гость1 Вс, 15/12/2019 - 17:31

хорошо сказал что надо молодым амбициозным давать управлять.Говорить правда это одно,а вот делать это совсем другое.Военных правда,близко нельзя подпускать к управлению страной или республикой.Проходили уже это управление.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры