Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 07 / 12 / 2022 Время Московское: 4397 Человек (а) в сети
 

Асламбек Харсиев: «Мы преодолели все эти трудности, и сегодня башня стоит в Магасе, то, о чем с детства мечтал мой брат Алихан...»

В Москве на Малой Никитской, 18, в Посольстве Лаоса состоялась Московская презентация почтовых выпусков Лаосской Народно-Демократической Республики, посвященная гашению марки с изображением стометровой ингушской башни, главного символа столицы Ингушетии – Магаса

. На данное мероприятие были приглашены высокие гости, в числе которых Посол Лаосской Народно-Демократической Республики Тхиенг Буфо, Президент Российской Национальной Академии Филателии Андрей Стрыгин, Постоянный представитель Республики Ингушетия при Президенте Российской Федерации Ваха Евлоев, Заслуженный архитектор РФ, член-корреспондент Российской Академии Художеств, вице-президент Московского отделения Международной академии Архитектуры Сергей Ткаченко, Директор центра региональных исследований Института региональных исследований и городского планирования Национального исследовательского Университета Высшей Школы Экономики Ирина Ильина, почетный член Национальной Академии Филателии Александр Ильюшин и другие.
Обращаясь к собравшимся Андрей Скрыгин отметил: «Сегодняшнее мероприятие во всех отношениях эксклюзивное, во-первых, не так много марок выпускают каждый год в разных странах, выбирают самые яркие, самые знаменательные события. В этом году открытие Русского культурного центра во Вьентьяне, столице Лаоса, и к 20- летию Республики Ингушетия мы предложили в качестве сюжета от Российской Национальной Академии Филателии, становящуюся знаменитой ингушскую стометровую башню в столице Ингушетии – Магасе. Фактически это первое изображение этого архитектурного сооружения, которое появилось на почтовых марках. Началось все с Лаоса, а на следующий год «Почта России» включила в план выпуск марки, как объект современного культурно-исторического наследия народов России. Я бы подчеркнул, что сегодняшнее событие должно было бы быть отражено в Книге рекордов Гиннеса потому, что впервые был выпущен блок, в котором присутствует марка, посвященная открытию культурного центра и ингушской башне».
Посол Лаосской Народно-Демократической Республики Тхиенг Буфо, обращаясь к присутствующим, подчеркнул: «Лаос и Россия – две страны, которые имеют давние традиционные отношения, а в этом году наши две страны будут отмечать 53 годовщину установления дипломатических отношений. А сегодняшнее событие, это совместный, я бы сказал, проект Лаос-Россия-Ингушетия - совместное культурное сотрудничество, символизирующее дружбу и добрососедские отношения между нами».
Сергей Ткаченко, Заслуженный архитектор РФ, автор проекта Ингушской башни, отмечая значимость сегодняшнего события, сказал: «Очень значащее событие. Ингушетия не такая и большая республика, но именно ингушским объектом, именно жизнью в Ингушетии заинтересовалась наша дружественная Лаосская Народно-Демократическая Республика, даже выпустила марку в развитии серии марок о лаосско-российской дружбе. Официальное признание этого контакта российской республики Ингушетия известной древней страной Лаосом должно много значить и для культурной, и для политической жизни. Повод вроде бы небольшой – марка, на которой изображена традиционная ингушская башня, она находится на гербе республики, это, как бы, политический знак. Башня – символ республики, поднимаешься на эти сто метров, это мечта - ты видишь мирный Кавказ, процветание республики, соседей. Была идея, мы должны были воплотить эту идею так, чтобы она засияла не только на всю республику, на всю Россию, а оказалось, даже на Лаос. С высоты этой башни действительно видишь соседние республики, обозреваешь мир вокруг, потому это важный символ для Ингушетии».
«Как руководитель данного проекта, Сергей Борисович приложил неимоверные усилия к тому, чтобы сегодня башня стояла на том самом месте,- говорит Асламбек Харсиев, руководитель башенного строительного объекта.- Чтобы получился точный архитектурный памятник, несколько раз пришлось выезжать в горы, проводить исследования почвы на месте в Магасе, заниматься изучением состава раствора, словом, была проведена титаническая работа. Мы преодолели все эти трудности, и сегодня башня стоит в Магасе, то, о чем с детства мечтал мой брат Алихан. Протянувшаяся нить этой башни до Лаоса нас радует и вдохновляет, это шаг на весь мир!»
Известный кинорежиссер, автор киноповести «Маьт-лоам – священная гора» Суламбек Мамилов, отмечая значимость данного события, подчеркнул: «Я очень счастлив, что нахожусь на этом мероприятии, потому что этот символ нашей республики – гигантская башня, уже само по себе живет, приносит известность народу, многие восхищаются нашим искусством башенного строительства. Для нас, ингушей, это чрезвычайно важное историческое событие, то, что наша башня шагнула за пределы своей республики, и не напрасно она названа «Барт» - «Согласие», это не только согласие в ингушском народе, согласие в мировом масштабе, когда она становится объединяющим символом целых народов. Когда ее начали только строить, я знал, что авторы идеи, строители - эти люди увековечили свое имя. Им не нужно ничего больше делать, они нас собрали, как народ, и данная башня будет таким центром, где будут фокусироваться все наши мысли, претворяться в жизнь наши всенародные идеи. А самое главное, на этом примере будет воспитываться наша молодежь, будущие поколения. Башня будет расти все выше и выше, мысленно, духовно, став центром нашей духовной символики, именно потому, что вся жизнь ингушей прошла в таких башнях. На марках запечатлен, останется в веках данный символ, я всех нас поздравляю с этим замечательным событием!»
«Сегодня мы стали свидетелями такого знаменательного события, целого блока событий, как и блок марок, который выпустили,- поделилась впечатлениями Ирина Ильина, директор центра региональных исследований Института региональных исследований и городского планирования Национального исследовательского университета Высшей Школы Экономики, доктор экономических наук. – Совершенно уникальное явление – выпуск совместной марки лаосской, на которой башня Ингушетии, согласитесь, мало, кто в Лаосе знает, что существует такая Республика Ингушетия. Это означает, что республика получает очень хорошую возможность продвинуть свою репутацию далеко за пределами Российской Федерации. Уникальный объект изображен на этой марке, башня, равной которой нет во всем мире. Стометровая башня, о которой до ее строительства говорил Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, показывая площадку перед зданием администрации, что именно здесь будет стоять башня Ингушетии, как символ процветания и развития республики. И мне кажется, то, что поддержали бизнесмены создание этого символа, очень важно и говорит об авторитете республики и о том, что граждане, которые не живут в Ингушетии, но стараются сделать все, чтобы республика была знаменита, известна, чтобы она притягивала к себе людей со всей страны, со всего мира. Кроме того, воспитывали гордостью молодежь, которая должна понимать, что есть республика, родина, ради которой необходимо стараться жить достойно. И еще, мне кажется, знаменательно и то, что это происходит в канун выборов Главы Ингушетии потому, что это тоже репутационная вещь, когда спрашивают, а чего вы достигли за предыдущий период правления? А здесь помимо огромного количества сделанных добрых дел в республике, что видно невооруженным глазом, еще он сумел создать вот этот объект - символ республики. Я считаю, что он достоин, находиться на марках, вот как Москву узнают по Кремлю, Париж по Эйфелевой башне, так сейчас у Ингушетии есть башня, которая объединяет все существующие родовые башни республики, и она станет мировым символом Ингушетии. Я поздравляю тех, кто принимал в этом участие с таким великолепным праздником».
«Это очень значимое мероприятие, и приятно, что в новейшей истории России первое гашение марки на таком высоком уровне,- отметил в своем выступлении Постоянный представитель Республики Ингушетия при Президенте Российской Федерации Ваха Евлоев.- На таком высоком уровне отмечается сегодня развитие Ингушетии благодаря Главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову, символом нашим сегодня гордится не только Ингушетия, но и вся Россия. А что может быть лучше, если наше подрастающее поколение имеет возможность гордиться своей республикой, страной, обладая такими бесценными сокровищами, подаренными им отцами и дедами. Этот праздник, подаренный нам меценатом Алиханом Харсиевым, я хочу, чтобы все знали, строительство башни осуществлено не за счет бюджетных денег, а личными вложениями наших уважаемых бизнесменов. Сегодня Посол Лаоса Тхиенг Буфо интересовался нашей туристической составляющей, чтобы в дальнейшем заключить соглашения, это радует и ведет вперед к новым свершениям, значит, мы по пути созидания идем. Я поздравляю всех с этим ярким и дорогим праздником, желаю Ингушетии, чтобы изо дня в день она росла, крепла, шла вперед по пути созидания, мира и добра. Укх безача параза Мархий бета ДАЛА аьттув боаккхалба массане а дикача х1аман т1ехь ший къаманна, мехка, юрта, тайпа. Маьрша дахалда вай!»

Пресс-служба Постпредства РИ при Президенте РФ

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Вс, 28/07/2013 - 11:48

КЛАСС

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры