Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 25 / 02 / 2021 Время Московское: 5147 Человек (а) в сети
 

Арестованный оппозиционер Магомед Хазбиев стал фигурантом дела о возбуждении ненависти к властям Ингушетии

В Назрани Следственный комитет завел дело по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти или вражды) против находящегося в СИЗО оппозиционера Магомеда Хазбиева.Об этом «Медиазоне» рассказали

адвокаты Андрей Сабинин и Хеди Ибриева.

По версия следствия, не позднее сентября 2015 года Хазбиев опубликовал в ютьюбе ролик под названием «Видеоинтервью лидера ингушской оппозиции Магомеда Хазбиева для сайта Г1АЛГ1АЙЧЕ». Содержание этого видео «направлено на возбуждение ненависти или вражды по отношению к социальной группе — представители власти республики Ингушетия», говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела.

Магомед Хазбиев с января этого года находится в СИЗО в Карабулаке, оппозиционера обвиняют в незаконном хранении оружия (статья 222 УК) и оскорблении представителя власти (часть 1 статьи 319 УК). 12 марта оппозиционер объявил голодовку, по его словам, «исчерпав все возможности добиться справедливости», и прекратил ее через восемь дней.
В СИЗО Хазбиев попал сразу после возвращения из Грозного, где он с 2015 году находился под государственной защитой после покушения. В Ингушетии же оппозицонер был заочно арестован по делу о хранении оружия — Хазбиев и его родные говорят, что оружие было подброшено силовиками, а уголовное преследование связано с политической деятельностью Хазбиева.

В начале января во двор дома в Назрани, где живут родители Хазбиева и семья его брата, бросили гранату. После этого оппозиционер выпустил видеообращение, в котором назвал «бессмысленным» нападение на его семью и рассказал, что вскоре готов вернуться домой в Ингушетию.

Хазбиев с середины двухтысячных годов активно участвовал в оппозиционной деятельности в Ингушетии, некоторое время он возглавлял местное отделение ПАРНАСа, а также был главным редактором сайта «Ингушетия.орг», появившегося после блокировки издания «Ингушетия.ру» — этот сайт был известен своей резкой критикой руководства республики.
«Медиазона» подробно рассказывала об истории сайта «Ингушетия.ру» и убийствах, уголовных делах и преследованиях связанных с ним журналистов и активистов.
Медиазона

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Гость1 Пт, 18/05/2018 - 20:33

человек имеет свою позицию отличную от чиновников РИ,по конституции у нас гарантирована свобода слова,не пойму в чем вина Хазбиева? нельзя чиновников и власть критиковать,в этом вся его вина?? ну а статья найдется любая---как там в пословице

Абббас с перископом Пт, 18/05/2018 - 19:48

Вертикаль власти и невыбраееые органы не есть социальный слой в своём деле. Это исполнительные люди от вертикали власти,что не является точным тождеством с буквой слова конституция и народовластие.
Кто является свидетелем,что у него возбуждено чувство ренанивисти к социальному сектору структуры власти?
Или моя русский язык непонимайттт?

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры