Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 15 / 12 / 2019 Время Московское: 326 Человек (а) в сети
 

Амур Амерханов:В Ингушетии нет кинематографа. Есть советские фильмы, снятые ингушскими режиссёрами. Есть юмористические скетчи. Но нет полноценного ингушского кино

Киностудии СКФО объединяются, чтобы создавать фильмы для семейного просмотра. Седьмого ноября в прокат вышла первая полнометражка студии «Кавказфильм» «Невиновен», а в декабре на широких экранах покажут первый чечено-индийский фильм «Лучшие друзья». Что волнует режиссёров из республик, «АиФ-СК» рассказал руководитель «Северокавказской кинокомпании» и «Чеченфильма» Беслан Терекбаев.

Светлана Болотникова, «АиФ-Северный Кавказ»: «Лучшие друзья» - детский приключенческий фильм. Почему выбрали этот жанр?

Беслан Терекбаев: Я отец троих детей и педиатр. Окончил медакадемию в Астрахани, работал в поликлинике. Всегда мечтал снимать такие фильмы, чтобы маленькие зрители становились лучше. Хотелось дать альтернативу западному кино, которое зачастую плохо влияет на психику детей. Им нужны добрые кинокартины с благородными идеями, которые оставляют только положительные эмоции.

- Сценарий фильма имеет реальную основу?

- Мне как-то рассказали о девочке из Индии, мама-индианка которой не давала ей связаться с русским отцом. Дочка сбежала из дома, познакомилась с мальчиком из России, и он попытался ей помочь. У них ничего не получилось: беглецов поймала полиция. В фильме всё складывается удачно. Российский мальчик по сюжету картины - чеченец, который приехал на соревнования в Индию. Сам он хочет быть художником, но отец видит его спортсменом. Чтобы осуществить свои мечты, дети ищут волшебный камень в Гималаях, но в итоге понимают, что волшебство - это их дружба.

- Премьера фильма прошла в Анапе. Какова реакция зрителей?

- Критики его похвалили. Дети с удовольствием пересматривают по нескольку раз. Людям, которым за 60 лет, он тоже понравился. Это семейное кино, во время которого зрители то улыбаются и смеются, то плачут - сопереживают.
- В нём играют актёры грозненской киношколы «Степ». Откуда эти ребята?

- Это международная школа, она работает пятый год. Я провёл кастинг среди её студентов и выбрал Тамерлана Аслаханова и Мухамедрахима Аджикамалова, сына дагестанского режиссёра Рабият Осаевой. Она окончила институт кино в Индии и преподавала в нашей школе. Мухамедрахим так понравился нашим индийским коллегам, что его пригласили сниматься в рекламных роликах, а потом и в кино, так что Рабият с сыном остались там жить. Недавно Мухамедрахим снялся в фильме про Махатму Ганди, где сыграл его в детстве. Обоим мальчикам сейчас по 11 лет. Они хорошо говорят на английском.

- А фильм на каком языке?

- Мы всё продублировали на русский, но будет и английская, и чеченская версии. Хотим сделать перевод ещё и на хинди, и на арабский. А снимали частично на русском, частично на английском. В конце наши герои - отец и сын - говорят на чеченском.

- Как получилось, что вы начали снимать фильмы с Болливудом?

- Симпатия к Индии сохранилась со времён СССР, когда наши родители ходили в кинотеатры смотреть индийские фильмы. И до сих пор на Северном Кавказе индийское кино с его семейными историями любят больше, чем где-либо в России. Не менее важно было выйти на большой индийский кинорынок, где тысячи кинозалов, которые посещают полтора миллиарда человек в год.

- Опыт сотрудничества оказался удачным?
- Снимать кино сложно даже в России, а в чужой стране тем более. В каждом штате Индии свои законы. Было даже так, что приходили бандиты, требовали денег, мы вызывали полицию. Не случайно после развала СССР российские кинематографисты не решались снимать в этой стране. Наш фильм - первый реализованный проект по договорам, подписанным в 2015 году премьер-министром Индии Нарендрой Моди и президентом России Владимиром Путиным, в области сотрудничества в кинематографии.

«Чеченфильм» пытается работать и в мусульманских странах. В Ливане мы собираемся снять комедию. Уже работаем над сценарием и ищем соинвесторов. В Иране я презентовал российский кинобизнес. Там пять тысяч кинотеатров, но они вообще не показывают американское кино и с удовольствием готовы брать в прокат наши фильмы, потому что они соответствуют канонам ислама: без откровенных сцен и голых тел. Мы, российские мусульмане, готовы делать киноконтент, который будет интересен зрителям и в России, и в мусульманских странах.

- Это будет кино для мусульман?

- Я не делю людей по вероисповеданию, но не позволю себе снимать фильмы с постельными сценами. Мы мусульмане, чеченцы, и у нас есть свои обычаи. В Чечне в кино ходят меньше людей, чем в других регионах страны, но не потому, что мы дикие и не любим кино, а потому, что там бегают голые девочки, пьют водку, курят сигареты. Мы не смотрим такое кино не только с детьми, но и с жёнами. Хотим делать комедии, фантастику, боевики, но только без разврата, как в советское время.

- Что ещё вы снимали?

- Первый чеченский полнометражный фильм «Отчуждение» снял с друзьями-студентами, когда учился в Астрахани. Дома у нас в это время ещё шла война. Потом создал студию BT Production, с которой снял полнометражную картину «Далёкий вечер» и несколько короткометражек. Всё это на чеченском языке. А в 2015 году создал частную студию «Чеченфильм», чтобы снимать фильмы, способные объединить российское общество. У нас в каждом фильме русские - положительные герои. Они не называют кавказцев чурками, которых надо давить, как в некоторых культовых российских фильмах, на которых вырастают поколения русских мальчишек, ненавидящих своих сограждан, хотя кавказцы отдали тысячи жизней за Россию и сегодня служат в армии, участвуют в спецоперациях по всему миру, защищая нашу страну.

- Вы ведь возглавляете ещё и Фонд поддержки развития кинематографии Северного Кавказа и «Северокавказскую кинокомпанию». В неё входят другие киностудии из республик СКФО?

- Нет, не входят, просто кинематографисты частных киностудий собираются, обсуждают проблемы и помогают друг другу, вместе развивают киноиндустрию. Мой «Чеченфильм» делится техникой. «Дагфильм» делал нам графику в «Лучших друзьях». Сейчас в прокат выходит фильм Андзора Емкужева и его студии «Кавказфильм» из КБР «Невиновен», который я продюсировал. Ждём также выхода комедии Султана Хажироко «Понаехали» про семью из России, которая приезжает на Кавказ. Ломаем стереотипы о кавказцах. А наши дагестанские коллеги сняли классный короткометражный фильм «Мальчик в тумане». Это история о том, что из-за геополитики на войне умирают дети.

В планах у нас экранизировать чеченские детские сказки. Раскачиваем кинематограф на Кавказе шаг за шагом.

Режиссёр Амур Амерханов (снял первый ингушский короткометражный фильм о Кавказе конца XIX века «Сайти - сын Зоули», лента получила четыре приза на 39-м Международном студенческом фестивале ВГИК):

«В Ингушетии нет кинематографа. Есть советские фильмы, снятые ингушскими режиссёрами, такими как Суламбек Мамилов. Есть юмористические скетчи. Но нет полноценного ингушского кино со своим языком и образами.

Я своим фильмом хотел показать ингушскую культуру изнутри, чтобы люди увидели, что с нами происходило и почему у нас такой менталитет. Вместе с тем это общечеловеческая история о взаимоотношениях и благородстве, которое не может существовать без сострадания. Это могло произойти где угодно, просто мне ближе была ингушская тема.

Для меня загадка, почему сейчас никто не снимает историческое кавказское кино и почему история Юга России на экране показывается только как набор штампов: шашлык, папаха, бурка. А ведь здесь были такие глубокие сюжеты, что Шекспир отдыхает. Межнациональная тема актуальна со времён прихода России на Кавказ. И с той, и другой стороны были и подлецы, и благородные люди. Но я не хотел снимать кино про подлецов. Я снял фильм про людей, которые во всём этом месиве крови и несправедливости оставались людьми.
Это только первая часть будущей трилогии. Уже написан сценарий второй части, посвящённой событиям 60-х -70-х годов XX века. Ингуши в то время только вернулись из депортации и ещё носили ярлык «врагов народа». В стране застой, но зарождается диссидентское движение, которое пытается что-то изменить.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры