Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 29 / 09 / 2022 Время Московское: 4831 Человек (а) в сети
 

Альтернатива умыканию невест

«Ди дика хилда шуна, здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Ингушетия»!». Так начинается письмо, которое пришло в редакцию от коллектива женского культурно-просветительского центра «Ираз». Представительницы прекрасной половины человечества предлагают свое видение решения проблемы умыкания невест. Нам показалось, что в предложениях есть рациональное зерно, и мы решили представить на суд читателей их рассуждения с тем, чтобы придать импульс обсуждаемой теме.

«Прочитали на страницах вашего издания статью «В поисках альтернативы», посвященную запрету на умыкание девушек с целью женитьбы, принятому на конференции мусульман Ингушетии. Поскольку диспуты о целесообразности такого решения продолжаются до сих пор, мы хотим поделиться своим мнением по этому поводу.

Сразу скажем, что мы полностью поддерживаем и одобряем принятый в ноябре 2013 года запрет на умыкание девушек с целью вступления в брак. Считаем, что подобный вариант создания семьи недопустим в нашем обществе.

Объясним почему. Во-первых, умыкание девушек сопряжено с запретными по исламу поступками: сеяние вражды, ненависти, злобы между мусульманами, родственниками, односельчанами; насильственное перемещение посторонней женщины без сопровождения родственника, ответственного за нее; прикосновение к посторонней женщине; в отдельных случаях - причинение умыкаемой легкого, среднего или тяжкого вреда здоровью; ослушание родителей (так как чаще всего умыкание совершается без их ведома); желание вступить в брак без согласия девушки и ее родственников; иногда сватание к девушке, уже засватанной другим; посягательство на честь и достоинство мусульманина (мусульманки); обречение человека на тревогу и переживание; плохой пример людям со слабым иманом.

Все это может привести к наказанию Всевышнего - лишению берката, милости в таком браке, лишению потомства или же у таких людей вырастут дети, которые будут лицемерными, со слабым иманом, притеснителями, не уважающими своих родителей, и т. д.

Во-вторых, это также недопустимо по ингушским обычаям. Как отмечено в работе Нурдина Кодзоева «О так называемом «обычае» умыкания девушек», «согласно традициям у ингушей есть только один способ жениться – сватовство». Подобное же действие - «не обычай, а нарушение обычая», самое что ни на есть «преступление и по обычному праву, и по шариату, и по светским законам».

Теперь собственно к обсуждаемой теме. Вступая в столь важный этап своей жизни, как замужество, становясь новым членом семьи мужа, многие девушки стараются основательно подготовиться: освежают в памяти нормы ингушского этикета, осваивают тонкости ведения хозяйства, учат новые рецепты блюд и, конечно, стараются всячески избежать того, что может не понравиться новой семье. А начинается это все зачастую именно с приданого, подарков…

Вообще проблема крупного выкупа, так называемого калыма, за невесту – проблема в виде замкнутого круга. Жених вынужден давать его в силу неписаных правил. И если будущий глава семьи хочет жить в гармонии с обществом, то он обязан дать тот выкуп, размер которого установлен в ингушском социуме. Конечно, он может и не заплатить выкуп, но в таком случае над ним будет незримо тяготеть клеймо несостоятельности его как полноценного члена ингушского общества.

И молодой человек чаще всего делает то, что хотят от него другие. Пусть при этом он оказывается в больших долгах, в затруднительном положении, главное – чтобы общество осталось довольным.

А вот то, почему общество завышает планку выкупа, вообще не поддается здравому осмыслению.

Собственно большого выкупа желают родственники невесты для того, чтобы он покрыл большую часть затрат на приданое. Недовольство недостаточным для них выкупом связано с собственными расходами. Но и не только. А еще и с тем, что сами родственники невесты собирают для нее большое приданое чаще всего из-за опасений, что в противном случае их не поймет принимающая сторона, то есть родственники жениха.

Таким образом родственники жениха сами как бы и становятся причиной, обусловливающей дорогостоящее приданое невесты. Так как именно они чаще всего желают видеть от невесты полный комплект пресловутого ингушского приданого, в который входит почти все, что необходимо для обустройства дома, самой невесте и еще множество дорогих подарков для родственников жениха.

Но ведь не все могут сразу и замок построить, и машину приобрести, и свадебное путешествие обеспечить. Есть же, и таких большинство, люди со средним достатком. Они-то и стремятся жениться, «засватав» девушку силком.

Выходит, корень этого «зла» кроется в излишне и необоснованно завышенных требованиях к приданому невесты, и причина высокого урдув - в приданом, которое предстоит приобрести девушке? Не только.

Отсутствие материальной возможности жениться по обычаю – не единственная причина умыкания понравившейся девушки. Не редки случаи, когда молодые люди похищают против воли последних совсем незнакомых девушек. Иногда потому, что родителей девушки не устраивает семья парня, его личные характеристики, материальное положение, родовитость и т.д.

Но основная причина все же – непомерно большие расходы в ходе заключения брака.

Поэтому, по нашему мнению, оптимальным вариантом снижения денежного размера урдув, а соответственно и прекращения умыкания девушек с целью вступления в брак со стороны молодых людей является минимизация того, что предстоит готовить в качестве приданого будущей невесте, определение количества подарков.

При этом необходимо объявить о принятом решении в мечетях, СМИ, а также вести строгий контроль за соблюдением ва1ада со стороны старейшин семей, алимов.

Видим также благо и крайнюю необходимость в том, чтобы религиозные деятели республики читали в мечетях, на ТВ, радио проповеди о недопущении упреков в адрес невест со стороны родственников молодого человека за небогатое приданое, с пропагандой умеренности в проведении свадеб, накрывании столов.

Самое главное – изменение отношения общества к приданому. До тех же пор, пока не сама невеста будет определять, что ей нужно взять с собой, эта проблема, видимо, будет сохраняться. Потому что, пока все ее многочисленные родственники устанавливают обязательный перечень вещей и предметов, бедные женихи будут вынуждены ломать голову над тем, как решить этот финансовый вопрос.

В среднем сумма урдув варьирует от 150 до 300 тысяч рублей. Немалая сумма, учитывая среднюю заработную плату в Ингушетии. Плюс расходы на саму свадьбу.

Думаем, что в случае если семья девушки без чьего-либо влияния будет решать, что ей везти, то отпадет необходимость покупать мебель, технику, многочисленные дорогостоящие подарки и разные безделушки.

А альтернатива умыканию – это, конечно, цивилизованный, наиболее благородный способ – традиционное прошение руки девушки у ее родственников. И это то, что предписывает ислам.

Искренне верим и надеемся, что соображения, описанные нами выше, станут не только решением проблемы умыкания девушек и альтернативой этому явлению, но и облегчат процесс заключения брака среди нашего народа, а сами свадьбы станут праздником для семей, а не головной болью и выплатой долгов на протяжении нескольких лет».

Аминат Эльмурзиева

Газета "Ингушетия"

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Citizen Kane Пт, 06/03/2015 - 19:11

На бракоразводном процессе в суде.
Судья - заявительнице: "Изложите причину развода."
Заявительница: "Он бухает, не работает и шляется."
Судья: "И зачем Вы тогда вышли за него замуж?"
Заявительница: "Не знаю, дура была!"
Судья: "Не цените Вы супруга, а ведь он Вас, дуру, ещё и замуж взял!"

Гость друзей Чт, 05/03/2015 - 21:07

Уважаемая Аминат!Я не увидел в этой статье "альтернативу" умыканию невест.Все,что высказано здесь,уже давно практикуется в нашем обществе.И религиозные деятели,и ТВ,и радио давно уже ведут и проповеди,и беседы на эту тему. На мой взгляд,дело тут в самом нашем обществе.Как только сватают девушку ,начинаются хождения родственников,соседей,подруг и т.д. посудачить что, за сколько,в каком количестве купили.И чем больше расходов,тем "роднее и ближе" становятся друг-другу.Но как только невеста выходит из дома начинаются пересуды.
Вы видели какие столы накрываются для женщин?Сравните их с теми ,где сидят мужчины.Абсолютно разные измерения!А все потому,что вы сами(женщины) потом,долго сплетничаете(извините за грубость).
И если бы мы все делали по Исламу,как Вы говорите,тогда эта проблема и не поднималась бы!
У нас сосед хочет перещеголять соседа;состоятельный-показать всем,какое у него состояние;человек с небольшим достатком-уравняться с состоятельным...
Некоторые девушки желают прийти ко всему готовому(не порицаю),но на всех не хватит "богатых" женихов.Многие родители начали забывать годы своей юности,как сами устраивали свою жизнь!
Вывод:Люди,уберите зависть и тупое подражание,бойтесь больше Аллаха,чем пересудов сплетников,придерживайтесь Ва1ада и сами не нарушайте его.Вот это и будет- альтернатива!

Гражданин РФ однако Сб, 07/03/2015 - 11:04

_&_Не мудрено, что не увидел. Нету её тут, альтернативы этой. И в твоем комментарии, брат, тоже нету. Рассуждения есть, предложения есть. Но как ты и сам заметил они у всех на устах в нашем обществе. А вот альтернативы нет. Почему нет? Да потому что глупость порождает глупость. Какой то "умник" где то написал глупость - "альтернатива умыканию невест", другие эту глупость подхватили. Альтернатива это наличие возможности выбора. То есть вместо одного выбрать другое. Но вместо выбора высказываются различные предложения и о необходимости каких то антикризисных мер, и о необходимости ввести запрет на китайские церемонии. Вещи нужно называть своими именами. Вставлять "кричащие" заморские слова искажаюшие смысл задуманного и написанного ничем иным как глупостью назвать не могу. Статьи, обращения, комментарии это всё продукт умственного труда. А как мы любим трудиться мы и сами знаем. В большинстве случаев эталоном качества является - "а.. и так сойдет!"... Но вернемся к нашим баранам, то есть к альтернативе как таковой. Как говорится всё гениальное - просто. Так и тут. Альтернатива умыканию невест есть! Просто нужно вместо ... /Обратите внимание на слово "вместо". Оно ключевое. Убираем кричащее заморское "альтернатива" вводившего всех в заблуждение и получаем необходимый результат./ ... умыкания невест - умыкать женихов! Happy))

Муслим576576 Сб, 07/03/2015 - 13:39

Гражданин,ты столько написал и ничего полезного.
Мое мнение по этому поводу такое,что надо отменить это приданое со стороны невесты,а за невесту установить символические 50 т рублей,ну или чуть больше.
они сами себе потом могут купить что хотят,главную свою "покупку" он уже купил,а все остальное купят вместе.
И при таком раскладе легче разводиться.
Короче вывод -"надо упростить сам процесс женитьбы",чтоб он платил за невесту и все,а онаничего не брала.Вместе в процессе жизни и будут себе все покупать.

базоркинец Вс, 08/03/2015 - 08:08

А ты сможешь всей своей женской части родни, начиная с матери, закрыть рот, что она ничего не принесла?

Житель Вс, 15/03/2015 - 15:10

ну раз ты не можешь закрыть рот свом женщинам то это твои проблемы.
Пройдет какое-то время и эти разговоры прекратятся.

насыр-корт Чт, 05/03/2015 - 17:58

Фигня!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры