Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 23 / 01 / 2020 Время Московское: 410 Человек (а) в сети
 

Ахмед Льянов: «Спектакль — дело коллективное, где и провал, и успех — итог работы режиссера и актеров»

Ахмед Султанович Льянов — народный артист Ингушетии, главный режиссер Русского государственного музыкально-драматического театра республики, выпускник Высшего театрального училища имени Щукина (1998), один из пятнадцати учеников заслуженного артиста РФ профессора В. Поглазова.

Сразу после окончания вуза они вернулись в Ингушетию и создали в 1998 году свой театр «Современник» под руководством М. Базоркина, который в 2008 году был переименован в Русский государственный музыкально-драматический театр.

Детство и юность Ахмеда прошли в поселке Карца Северной Осетии. Ещё в школьные годы он участвовал в общественных мероприятиях, читал стихи, играл в небольших литературных инсценировках. Как и все молодые люди того поколения, отслужил в рядах Советской Армии и поступил в органы внутренних дел Ингушетии. Правда, этот выбор оказался не судьбоносным. Жизнь ему сулила совершенно другую сферу деятельности.

В 1995 году он оказался в числе студийцев Щукинского училища. Ахмет пользовался искренней любовью и уважением со стороны преподавателей и сокурсников. Умение видеть, художественно осмыслять происходящее, красиво подавать ту или иную сцену стало его главной отличительной чертой.

Еще в училище им были сыграны роли Азазелло («Мастер и Маргарита» Булгакова), Пиросмани («Пиросмани» Кузнецова), Свидригайлова («Преступление и наказание» Достоевского).

В самом начале своего творческого пути созданный единомышленниками театр «Современник» стал золотым призером первых Международных Дельфийских игр в Москве и принял активное участие в акции «Марш мира и согласия» по городам России. Театр участвовал и занимал лидирующие места в фестивалях «Театр без границ», «Сцена без границ», «Комплимент», в Международном фестивале русских театров республик Северного Кавказа и стран Черноморско-Каспийского региона и т. д.

В 2015 году переименованный уже театр вошел в Международный институт театров при ЮНЕСКО. Сегодня он занимает в процентном соотношении по гастролям и по актерскому составу с высшим столичным профессиональным образованием, одну из лидирующих позиций среди театров не только региона, но и северокавказских республик.

Ахмет Султанович с первых лет работы в театре набирал студию, в которой занимался с желающими поступить в высшие театральные учебные заведения страны. Здесь же, в театре, будущие таланты проходили стажировку, играли в спектаклях наряду с состоявшимися известными актерами. В репертуаре театра — произведения как отечественных, так и зарубежных авторов.

Ахмед Льянов — увлеченный режиссер. Ему всегда интересно следить за игрой артиста, который имеет высокий уровень мастерства. Он верит в своих актеров, и они отвечают ему тонкой профессиональной игрой. Как профессиональный режиссер, он обладает умением из многообразия средств сценической выразительности выбрать именно те компоненты, которые позволяют создать целостное, эффектное и желаемое зрелище.

Режиссер, имея перед собой текст, должен помочь актеру увидеть ту жизнь, которая отражена в пьесе, увидеть время, людей, эпоху, и сделать это ощутимым для зрителя, говорит Ахмед Льянов. И в то же время он знает, что спектакль — это коллективное дело, где провал и успех распространяются как на режиссера, так и на коллектив. Но прекрасно осознаёт, насколько важно глубоко продуманное режиссерское решение спектакля, опыт, знания, возможности и средства театра, которые он успешно реализует в своих режиссерских работах.

Часто вспоминает Ахмед Льянов одну из гастрольных поездок в Сочи. После того как они отыграли гоголевскую «Женитьбу», к нему подошла зрительница и сказала: «Если бы собственными глазами не увидела, никогда бы не поверила, что вы — кавказцы — можете так понять русский характер и так сыграть русскую классику!» То же самое говорили в своих отзывах и зрители в Ярославле, которые «видели не тех кавказцев, о которых им все уши в СМИ «прожужжали», а талантливых, созидающих и увлечённых актёров.

Для Ахмеда Льянова театр — это больше чем просто искусство, это «поликлиника, где лечат человеческие души, изломанные современной жизнью».

Несмотря на достигнутые успехи, актёр и режиссёр всегда находится в поиске чего-то нового, интересного. Он много читает, изучает русскую и зарубежную классику. Кроме того, наш герой одарён ещё одним талантом — он рисует и самостоятельно разрабатывает эскизы костюмов, декораций к своим спектаклям. Но самое его большое достоинство, по словам коллег, — благородный характер и добрый нрав, которые располагают к нему всех при первой же встрече. А его постановки, персонажи, великолепно воплощённые на сцене, своеобразный стиль игры, принесли ему не только широкую известность среди современников, но и любовь благодарных зрителей.

Источник:газета Ингушетия

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры