Вы гость вход | регистрация 29 / 03 / 2024 Время Московское: 5714 Человек (а) в сети

Адвокат Руслан Плиев: " Лучшая битва - та которой удалось избежать"

Ни один человек не застрахован от ситуаций, когда может понадобиться квалифицированная юридическая помощь. Самое главное, ясно осознавать значимость правильно сделанных шагов в вопросах, касающихся государственного законодательства. В спорные моменты правового характера нам не следует рассчитывать на собственные силы, а лучше обращаться к тем, кто имеет весомый опыт в сфере законодательства и может многократно уменьшить риски, подстерегающие нас в связи с возникшими сложностями.

В Москве, как и во всех городах России и даже странах Европы, работает немало юристов нашей национальности. Многие из них вызывают большое уважение своим трудом не только среди наших земляков, но и среди народов, у которых проживают.
Сегодня мы представим читателю интервью с одним из талантливых адвокатов, практикующих в столице нашей страны, являющихся одним из основателей Адвокатского бюро "Беков, Исаев и партнеры" Русланом Магометовичем Плиевым.

- Руслан, мы наблюдаем за Вашим профилем в инстаграм и, конечно, он вызывает интерес к Вашей персоне. Хотелось бы узнать о том, какой Вы человек и как пришли в свою профессию.

- Спасибо за интерес. Родился я в 1984 году в городе Бешкек. Окончив школу с золотой медалью, поступил в Кыргызско-Российский Славянский университет на юридический факультет.

Могу сказать, что всегда знал, чем хочу заниматься в жизни. Юриспруденция привлекала меня с детства, и к профессии я пришел вполне осознанно и добровольно. Я отчетливо понимал, что быть адвокатом сложно, а быть хорошим адвокатом еще сложнее. Ведь работа обязывает постоянно заниматься саморазвитием. Ситуаций, с которыми приходится работать в нашей сфере, - огромное количество. Приходится находиться в состоянии непрерывного анализа и саморазвития. И это стало главной причиной, по которой я решил для себя, кем буду.
Также можно сказать, что на выбор будущей профессии отчасти повлияли и родители. Мой отец работал в советской милиции, а мама имеет 40-летний стаж работы в судебной системе.
Думаю, многие черты моего характера, такие как целеустремленность, принципиальность, коммуникабельность, педантичность и трудолюбие во многом помогли мне в карьере.
Хочу отметить, чтобы стать настоящим адвокатом, необходимо помнить, что эта профессия не оставляет ее обладателю ни минуты покоя: ни на работе, ни дома, ни днем, ни ночью! Как говорил выдающийся французский юрист Антуан Луазель: «Адвокатура требует всего человека».

- Как складывалась карьера?

- Я начал свою трудовую деятельность во время учебы в университете. Будучи студентом, не боялся никакой работы, связанной с будущей профессией: давал консультации по правовым вопросам, изучая эти ситуации и закон самостоятельно, а также консультируясь с преподавателями и наставниками. Являясь руководителем молодежного комитета ингушской диаспоры в Кыргызстане, оказывал правовую помощь нашим соотечественникам.
Молодежь Кыргызстана всегда была политически активной. Благодаря своей коммуникабельности, я включился в развитие молодежного парламентаризма в стенах своего ВУЗа, затем - на пространстве СНГ, что дало возможность увидеть многие страны, познакомиться с молодежными лидерами бывших союзных республик, а также Европы. Спустя годы, мы продолжаем дружить и помогать друг другу, в том числе и по работе. Многие из друзей ныне занимают ответственные посты, стали депутатами, министрами, а кто-то – в науке.
Это увлечение переросло в хобби. Теперь я ежегодно принимаю участие в Форуме творческой и научной интеллигенции СНГ и в Форуме молодых интеллектуалов СНГ.
А в прошлом году мне вместе с моим другом Тамерланом Богатыревым (представителем Международного фонда им. Ч. Айтматова) при поддержке Юшии Газгиреева, Алихана Харсиева, а также Беслана Цечоева удалось провести в Ингушетии (г. Магас) литературный вечер памяти поэта Кайсына Кулиева и писателя Чингиза Айтматова, куда прибыли их семьи и гости из Кыргызстана, Кабардино-Балкарии и Москвы.
После окончания ВУЗа я устроился помощником в Адвокатуру октябрьского района города Бишкек. Через год сдал экзамен и получил статус адвоката Кыргызской Республики.
Признаюсь, несколько раз я уходил из профессии. Пробовал себя на государственной службе, в бизнесе, но в конечном итоге понял, что адвокатура – это мое призвание.
В 2013 году я переехал в Москву и приступил к юридической практике уже здесь. Благо, в университете мы изучали российское законодательство, что дало мне возможность легко адаптироваться к местным юридическим особенностям. - Какие категории дел Вы сегодня принимаете? И ограничивается ли Ваша деятельность участием в судебных разбирательствах?

- Так как я специализируюсь в гражданском, предпринимательском и семейном праве, то основная часть моей работы связана с этими направлениями, в частности, я веду судебные споры граждан и хозяйствующих субъектов, связанные с нарушением либо неисполнением договорных обязательств, имущественные споры.
В моей практике большое количество семейных и наследственных споров, как то: определение места жительства детей, алименты, раздел имущества, оспаривание завещаний и др.

Повторюсь, что профессия адвоката довольно объемная и разносторонняя, поэтому я задействован не только в судебных разбирательствах, но и в юридической аналитике, ведении переговоров. Особое место в работе нашего адвокатского бюро «Беков, Исаев и партнеры» занимают консультации по вопросам российского законодательства: мы помогаем разобраться с вопросами трудового права, права недвижимости, вопросами валютного регулирования, налогообложения, отвечаем на вопросы по законам об ООО и АО, помогаем с оспариванием решений административных органов и т.д.
Кроме работы с гражданами, судебного представительства, мы оказываем квалифицированную юридическую поддержку коммерческим организациям, где наша основная задача – обезопасить и оптимизировать бизнес клиентов, обеспечить защиту прав клиента еще на досудебной стадии.
В ряде случаев приходится выступать в роли медиатора, ведь суд часто связан с расходами. Наша задача – убедить контрагента пойти на уступки.

- Вспомните, самые запоминающиеся, громкие и значимые дела с Вашим участием?

- Вспомнил, как представлял интересы своего преподавателя.
Ответчиком по делу было ПАО «Аэрофлот», которое в нарушение Федеральных авиационных правил предъявляло дополнительные требования к правилам провоза багажа совместно следующих пассажиров, то есть моему клиенту было отказано в суммировании нормы провоза багажа по весу и его заставили оплатить деньги за «лишние» 12 кг груза.
Правила ПАО «Аэрофлота» не соответствовали федеральному законодательству и ухудшали положение пассажиров. Мной было направлено обращение в транспортную прокуратуру с указанием нарушений законодательства. В связи с чем прокуратура вынесла представление и ПАО «Аэрофлот» было вынуждено привести свои правила перевозки пассажиров, груза и багажа в соответствие с действующим законодательством. Тогда об этом писали ряд информационных агентств, таких как Интерфакс, РБК. Мы создали прецедент и, конечно же, выиграли в суде и взыскали все расходы.

Кроме того, по ряду дел мы обеспечили защиту интересов коммерческих организаций в спорах с ЦБ РФ, ФТС РФ.
А вообще для нас дело каждого доверителя – самое важное, несмотря на то, известное он лицо или нет.

- Сможете назвать количество дел, в которых Вы принимали участие как адвокат, за все время работы? Сколько выигранных и проигранных?

- За 11 лет работы адвокатом дел было много, счет «боям» я не веду. Слукавлю, если скажу, что везде были победы, я ведь не волшебник, а только учусь.
Не в каждом деле я выступаю лицом команды, где-то я работаю «за сценой». Ряд гражданских дел не был доведен до суда, что также является своеобразной победой, ведь «лучшая битва – та, которой удалось избежать».
Возник вопрос к читателям: что считать победой в уголовном деле? Например, человека судят за убийство и вина его подтверждается вескими доказательствами: показание свидетелей, видеозапись и т.п. Наказывается лишением свободы от 6 до 15 лет. Благодаря работе адвоката, осужденный получает срок в 6 лет. Скажите – это победа в деле или факт осуждения клиента равен проигрышу?

- Кто обращается к Вам за юридической помощью: только ли земляки, или же представители разных национальностей, проживающие по всей России и даже за ее пределами?

- Конечно, не только мои земляки или представители других народностей Северного Кавказа. Скажу более, процент обращений земляков ничтожно мал. Думаю, это связано с высокой конкуренцией на рынке юридических услуг, а наше бюро – это своего рода бутик юридических услуг, мы не используем рекламу. Кроме того, в традиции ингушского народа решать проблемы по адатам либо шариату. Возможно, присутствует нежелание посвящать «своих» в частные проблемы, опасаясь огласки, что в случае с нашим адвокатским бюро является заблуждением – ведь одним из основных постулатов адвокатской профессии является сохранение в тайне любых сведений, полученных от доверителя.
Чаще других к нам обращаются жители и гости Москвы.

Есть клиенты из стран СНГ, попавшие в беду в России. Я много лет прожил в Киргизии и Казахстане. Звонят оттуда, просят помочь в решении их проблем. Не так давно был клиент, который пытался получить наследство в Америке от отца - гражданина США. Удалось его проконсультировать и дать контакты русскоговорящих адвокатов в Калифорнии. Работаем с коллегами на Кипре, в Гонконге, Турции, ОАЭ.

- В судах каких стран и городов Вы выступали с защитой?

- Если говорить лично обо мне, то это города России, Кыргызстана, Казахстана и Беларуси. Чаще всего это Москва, Санкт-Петербург. Если брать наше Адвокатское бюро, то география гораздо шире.
У нас есть сеть партнеров во всех странах СНГ, Балтии, Грузии, а также, как говорил выше, Гонконг, ОАЭ, Турция, Кипр, другие страны Европы.

- Руслан, Ваш девиз по жизни?
- Только вперед!
Профессия обязывает предвидеть различные ситуации и всегда иметь запасной выход, иметь гибкость ума. Как бы ни сложилась ситуация - а никто не застрахован от провалов - не нужно впадать в отчаяние и расстраиваться. Нужно иметь трезвый ум, стараться находить новые пути к цели и никогда не унывать!

- Планируете ли Вы работать в Ингушетии?

- Я патриот и всегда им был. Конечно, как и многие земляки, вынужденные работать за пределами республики, я хотел бы приносить пользу своему народу и вести свою деятельность в Ингушетии. Искренне надеюсь, что такое время настанет, так как, несмотря на то, что многие вопросы решаются старейшинами и адатами, в республике ощущается острая необходимость в правовой поддержке граждан, а также повышении правовой культуры. Случай с Аишой Ажиговой – яркое тому подтверждение.

Источник: газета Сердало