Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 21 / 09 / 2019 Время Московское: 186 Человек (а) в сети
 

К 2017 году функция следствия полностью перейдет к Следственному комитету

Функция следствия полностью перейдет к Следственному комитету России к 2017 году. Об этом сообщил глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин на круглом столе в

Сорбонне, посвященного реформе следствия во Франции и России.

Как сообщил профессор парижского университета Пантеон-Сорбонна Жерар Марку, пригласивший выступить Бастрыкина с докладом о российской реформе, главу СК пригласили как человека, имеющего академическую карьеру, большое число научных публикаций и имеющего значительный практический опыт работы.

Бастрыкин заметил, что французский опыт в сфере уголовного судопроизводства и уголовного права всегда воспринимался в России, особенно во время судебной реформы 1867 года. Федеральный закон от 28 декабря 2010 года (о создании самостоятельного Следственного комитета) разделил функции следствия и гособвинения чтобы обеспечить независимость следствия, передав функции следствия Следственному комитету - единой самостоятельной структуре, во главе которой стоит на федеральном уровне центральный Следственный комитет, руководитель которого назначается президентом РФ.

Глава СК напомнил, что отдельно функцию следствия выделил еще Петр I в XVII веке, чтобы улучшить эффективность следствия и обеспечить его независимость, как и прокуратуры.

После реформы 1867 года эта функция была передана судебным следователям и это продолжалось до советских времен - лишь после убийства Сергея Кирова следствие было передано в прокуратуру. С 2007 года при прокуратуре был создан Следственный комитет, и это позволило подготовить почву и с наименьшими потерями перейти к созданию самостоятельного СК.

Бастрыкин напомнил, что в 2010 году в новый СК перешли 29 тысяч бывших следователей прокуратуры и получили уже статус госслужащих. Таким образом, у прокуратуры осталось право инициировать расследование и представлять обвинение в суде.

Он подчеркнул важность совместной эффективной работы следователя и прокурора в пределах их полномочий, заметив, что возникающие разногласия разрешаются у вышестоящего руководителя в Следственном комитете.

На вопрос одного из французских профессоров о том, что реформа пока не решила проблемы самостоятельности следствия, поскольку функции следствия остаются у МВД и ФСБ, Александр Бастрыкин признал существование проблемы, но подчеркнул, что все функции следствия должны быть переданы СК к 2017 году, а ФСБ сконцентрируется на выполнении своих основных задач.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Пнд, 25/11/2013 - 16:15

Активисты проекта «Диссернет» обнаружили в книге главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина «Знаки руки. Дактилоскопия» заимствования из других произведений без ссылки на авторов. Как написал в своем блоге руководитель проекта Сергей Пархоменко, 60 страниц труда Бастрыкина практически целиком или частично взяты из книги Юргена Торвальда «Век криминалистики».

юго-запад Пнд, 25/11/2013 - 18:18

..попалса огурчик )) самое интересное читать , как эти профессора оправдываются . пархоменко тычет палкой это небезопасно могут укусить))..

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры