Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 14 / 11 / 2018 Время Московское: 282 Человек (а) в сети
 

20 августа — день формирования Ингушского конного полка Дикой дивизии

Летом 1914 года в связи с началом Первой мировой войны, по высочайшему соизволению и согласно мобилизационным мероприятиям Военного министерства, на Северном Кавказе приступили к формированию отдельной воинской части из туземного (горского) населения Терской области

— Кавказской Туземной конной дивизии (Дикой дивизии).

Первоначально, согласно «секретной директиве Главного управления Генерального штаба за № 2885 от 8 августа 1914 г., предполагалось сформировать для сведения в дивизию, путем добровольного набора, пять конных полков и один пеший батальон

1) из чеченцев и ингушей — Чеченский конный полк;

2) из черкесских племен адыге и абхазцев — Черкесский конный полк;

3) из населения Большой и Малой Кабарды — Кабардинский конный полк;

4) из татарских племен Бакинской и Елизаветпольской губерний — Татарский конный полк;

5) из лезгинских племен Дагестана — 2-й Дагестанский конный полк (в составе армии уже находился 1-й Дагестанский конный полк);

6) из аджарских племен Батумской области — Аджарский (пеший) батальон» [РГА ВМФ. Ф. 955. Оп. 1. Д. 6. Л. 9 — 9 об., 10].

Однако депутация ингушского народа, в которую вошли представители выборных старшин, духовенства, интеллигенции и кадровых офицеров-ингушей (всего 26 подписей), обратилась к начальнику Терской области генералу С. Флейшеру с прошением о формировании из ингушей отдельного кавалерийского полка в составе дивизии.

Ходатайство выборных ингушского народа было Высочайше поддержано и удовлетворено. В секретной директиве Главного управления Генерального штаба № 3072 от 20 августа 1914 г. было указано, что «наместник Его Императорского Величества на Кавказе, ввиду просьбы ингушского народа о сформировании из охотников его среды особого Ингушского полка, возбудил ныне ходатайство о сформировании названного полка на тех же основаниях, кои приняты для полков новой Кавказской Туземной конной дивизии» [РГА ВМФ. Ф. 955. Оп. 1. Д. 10. Л. 11 — 11 об.].

Всадников, достойных встать в ряды своего (национального) полка, каждое село и аул на общественных сходах выбирало на конкурсной основе из числа своих жителей. Джигиты не нуждались в казенных конях — они пришли со своими; не надо было обмундирования — они были одеты в свои черкески. Оставалось только нашить погоны. Всадники выступали в поход со своим традиционным горским холодным оружием — кинжалами и шашками. Только винтовки выдавались казенные Об исключительном внимании императора Николая II к новой дивизии кавказских горцев свидетельствует тот факт, что командиром ее 23 августа 1914 г. назначается младший брат императора, генерал-майор свиты Его Величества Великий князь Михаил Александрович.

Кавказская Туземная конная дивизия чуть ли не с первых дней своего существования в дополнение к своему официальному названию получила неофициальное — «Дикая дивизия». Это неофициальное название наполнилось подлинным уважением соратников по оружию и столь же подлинным страхом и даже ужасом, которое она наводила на противника своими яростными и лихими кавалерийскими атаками. Дивизия с первых дней своего существования стала стремительно приобретать черты одной из самых боеспособных и элитных частей русской армии. Формирование дивизии преследовало следующую отчетливо выраженную политическую цель.

Необходимо было показать миру, что непокорные в прошлом горцы Северного Кавказа стали ныне ревностными защитниками России. Организаторы подчеркивали огромную пользу использования в военных целях прекрасных боевых качеств горцев — прирожденных воинов и наездников. Создание Ингушского конного полка завершилось к октябрю 1914 года. Его командиром 1 сентября 1914 г. был назначен полковник Георгий Алексеевич Мерчуле — лихой кавалерист и спортсмен, преподаватель Офицерской кавалерийской школы в Гатчине, одной из резиденций русских императоров. В октябре 1914 г. состоялся парадный смотр всех полков сформированной Кавказской Туземной конной дивизии во Владикавказе.

На этом дивизионном смотре Ингушский конный полк был единственной частью, которая вынесла на парадный смотр Георгиевское знамя, украшенное белым Георгиевским крестом и георгиевскими лентами. Оно было заслужено офицерами и всадниками Ингушского конно-иррегулярного дивизиона за подвиги в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг. и представляло собой яркое свидетельство доблести и отваги отцов и дедов. Источник: И. Г. Алмазов. Горцы Северного Кавказа в Первой мировой войне 1914-1918 гг.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Имам Максаков Пнд, 20/08/2018 - 19:02

Ми не знаю страха!
Воин-афганец Чумаков не потей и не пугайся!
В Ингушском полку не было афганских бача бази.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры