Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 28 / 03 / 2024 Время Московское: 8012 Человек (а) в сети
 

10 благих деяний, которые вы можете совершить в первую декаду Рамадана

Месяц Рамадан – время духовного обновления, духовной перезагрузки. Мы становимся лучше, благословение месяца приносит покой в наши души, очищает наши сердца и отдаляет от греховного. А главное – наш иман становится на новый уровень

. Но все это невозможно без нашего собственного усердия, воли и упорства. Аллах Всевышний предоставил нам все возможности и открыл перед нами все двери, и то, как мы ими воспользуемся – зависит лишь только от нас. Для того, чтобы извлечь максимальную пользу от Рамадана и быть наиболее продуктивном, как и во всех других стремлениях, важна стратегия и план действий.

Рамадан состоит из 30 дней и в каждые из этих дней верующий может совершать хотя бы по одному благому деянию. Помните, что даже самые малые благие деяния в Рамадан увеличиваются в 70 раз, Субханаллах. Рамадан принято делить на три части. Это список из 10 благих деяний, которые вы можете совершить в первые десять дней Рамадана. Далее будут представлена десятка благих деяний для последующих дней.

1. Улыбайтесь. Улыбка – это сунна, в любое время, особенно в Рамадан. Пророк Мухаммад (мир ему) говорил, что улыбка является милостыней и приносит благословение как дарителю улыбки, так и тому, кому была предназначена данная улыбка. Улыбка укрепляет дружеские отношения между людьми, распространяя между ними мир и единство, что является духом Рамадана.

2. Помогайте своей семье в домашних делах. В этом благом деле совмещены два хадиса посланника Аллаха, один из которых о важности укрепления семейных уз, а другой о важности чистоты, что является половиной веры.

3. Не жалуйтесь. «Мои жалобы и печаль обращены только к Аллаху, и я узнаю от Аллаха то, чего вы не знаете» (12:86). Жалобы – это неблагодарность Аллаху, тем уделом, который Он предопределил вам.

4. Совершите намаз в мечети. Посланник Аллаха (мир ему) говорил, что коллективный намаз в 70 раз превосходит намаз в одиночестве. К тому же, сунной посланника (мир ему) в этот благословенный месяц является совершение таравих намаза в мечети вместе с джамаатом.

5. Посетите больного. В хадисе сказано: «Семьдесят тысяч ангелов обязательно станут обращаться с мольбами к Аллаху до самого вечера за любого мусульманина, навестившего больного мусульманина утром, если же он навестит (больного) вечером, семьдесят тысяч ангелов обязательно станут обращаться к Аллаху с мольбами за него до самого утра, а в Раю для него будут собраны плоды».

6. Читайте Коран. Одним из самых лучших благих деяний, которые мусульманин может совершить в эти благословенные дни – это предоставление себя слов Всевышнего Аллаха. Чтение, изучение и размышление над Кораном особенно важно в эти дни. Рамадан – это месяц Корана, поскольку именно в Рамадан было ниспослано писание от Всевышнего и наша первостепенная обязанность заключается в выстраивании отношений с Ним.

Пророк (мир ему) говорил: «…читайте его (Коран), поистине, Аллах вознаграждает за его чтение, за каждую букву – десять вознаграждений, я не говорю, что и за Алиф, Лям, Мим – десять воздаяний, однако за Алиф – десять, за Лям – десять, за Мим – десять (воздаяний)».

7. Приветствуйте друг друга. В хадисе сказано: «Вы не войдете в Рай, пока не уверуете, а не уверуете вы до тех пор, пока не станете любить друг друга, так не указать ли мне вам на то, что приведёт вас к взаимной любви, если вы будете делать это? Распространяйте приветствия между собой!»

8. Дайте милостыню. Рамадан – месяц милосердия, осознания своего истинного положения, сострадания, выражения искренней благодарности за все благословения. Аллах милосерден, и хочет, чтобы Его рабы также проявляли смиренность перед Ним и милосердие по отношению к друг другу.

«… расходуют тайно и открыто из того, чем Мы их наделили, и добром отталкивают зло. Им уготована Последняя обитель» [13:22].

9. Оживите сунну Посланника Аллаха (мир ему). В хадисе сказано: «Тот, кто оживит мою Сунну, которую умертвили люди после меня, получит награду подобную награде всех тех, кто станет совершать эту Сунну, что не уменьшит их собственной награды».

10. Накормите постящегося. В хадисе сказано: «Для того, кто накормит постящегося во (время рамадана), это послужит причиной прощения его грехов и освобождения от огня, и он получит такую же награду, как и постящийся, что не уменьшит награды самого постящегося ни на йоту». (Люди) стали говорить: «О Посланник Аллаха, не каждый из нас может найти что-нибудь, чтобы накормить постящегося». Тогда Пророк с.а.с. сказал: «Аллах дарует такую награду тому, кто даст постящемуся для разговения финик, или глоток воды, или молоко, разбавленное водой».

Сайда Хайат

http://islam-today.ru

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры