Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 23 / 05 / 2017 Время Московское: 258 Человек (а) в сети
 

1 мая в г.ВЛАДИКАВКАЗЕ - административном центре Ингушетии вышел первый номер «Сердало» (фото)

1 мая 1923 г. в административном центре Ингушетии г. Владикавказе вышел первый номер ингушской Общенациональной газеты «Сердало» на ингушском языке.«Возбуждая интерес населения к печатному слову, газета на родном языке получает совершенно особое значение в местных условиях,

где население, не читающее газет вообще по причине незнания русского языка и грамоты, поддается всякой даже самой примитивной провокации со стороны тех, кому отсталость деревенская на руку», – писала в те дни газета «Горская правда».
Первым редактором газеты «Сердало» стал ученый-лингвист Заурбек Мальсагов. Ответственным секретарём и корректором был переводчик и поэт Тембот Беков. Тираж первого номера газеты «Сердало» составлял 500 экз. Типография газеты находилась в том же Владикавказе, буквально через несколько метров, на нынешней ул. Горького.

«Сегодня вышел первый номер нашей родной газеты на ингушском языке. Так будем ценить значение этого дня. Теперь перед нами лежит светлый путь, путь разума. Необъяснимо велика роль газеты, выходящей на родном языке. Изучайте письменность, читайте нашу газету!», — писала передовица нового ингушского издания.

В одном из первых номеров газеты были опубликованы текст партийного гимна коммунистов «Интернационал», первые произведения начинающих в то время творить будущих ингушских классиков.

В 20-х годах в становлении газеты активное участие принимали такие видные общественно-политические и культурные деятели, как Юсуп Албогачиев, Султан Альдиев, Магомед Аушев, Михаил Кац, Мухтар Мальсагов и другие.

Газета неоднократно печатала алфавит, что позволяло бороться с безграмотностью населения.

Вначале газета печатала материалы на двух языках – русском и ингушском, тем самым оказывая помощь всем, кто хочет овладеть элементарной грамотой. До 1938 г. публикации газеты на ингушском языке шли на основе латинской графики, материалы на русском языке – на основе русской графики, кириллицы.

Надо отметить и другую «странность» в выпусках газеты «Сердало». Если вначале газета была органом Ингушского окружкома РКП(б) и Ингушского окрисполкома, и в ней помещались новости со всей Ингушетии, то с присоединением Ингушетии к Чечне в 1934 г. и до 1944 г. в ней печатались только новости из Пригородного района и г. Владикавказа. И именовалась она органом Чечено-Ингушского обкома ВКП(б) и Пригородного райкома партии. Здесь практически уже не освещалась жизнь других мест традиционного проживания ингушей Чечено-Ингушетии, нынешних Сунженского, Малгобекского и Назрановского районов.

Выпуск газеты был прерван в годы депортации ингушского народа с 1944 по 1957 год, возобновлен 23 июня 1957 года в г.Грозном. С 1992 года выходит в Назрани.

С 1957 до 1991 г. газета «Сердало» выходила исключительно на ингушском языке. В 1991 г. она полностью перешла на русский язык. Сегодня – вновь на двух языках.


Якуб Патиев

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

magoma Пнд, 01/05/2017 - 21:20

как легко читать

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры