Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 18 / 04 / 2024 Время Московское: 6911 Человек (а) в сети
 

​Старое фото - эхо издалека!

Был январь 1956 года. Мы, студенты Алма-Атинского сельхозинститута, сдавали очередную сессию. В один из дней, когда студенты, погрузившись в свои учебники и курсовые работы, готовились к очередному экзамену, через наши плотно закрытые окна ворвалась до боли знакомая с детства музыка. Мы, студенты-вайнахи стремительно

выскочили во двор. Это была не только родная мелодия, которую транслировали громкоговорители парка, это был первый вестник о наступающих добрых переменах в судьбах спецпереселенцев.
Память людская живуча. Каждый год, к трагической дате — 23 февраля 1944 года, калейдоскопично начинает напоминать о себе все то, что мы, сосланные чеченцы и ингуши, пережили на чужбине.

В этой связи хочется рассказать о нашей молодежи тех времен, лишенных нормального детства, юношества и возможностей получить образование и специальность. Много бед принесла нам эта чудовищная депортация. Но главный урон был нанесен образовательному цензу народа. Дома построить, приобрести скарб, одежду и другое имущество можно в течение 4-5 лет, а воспитать и подготовить специалиста нужно гораздо больше времени.

Передо мною лежит старое фото, где запечатлены молодые студенты вайнахской молодежи, обучающейся в сельхозинституте г. Алма-Ата в 1956 г. На нем 27 человек, в т. ч. 13 ингушей и 14 чеченцев.

После возвращения домой, в 1957 году, нам, чеченцам и ингушам пришлось в течение 20-25 лет повышать свой образовательный ценз, чтобы уравняться по этому качеству с представителями других народов. Национальных кадров с высшим образованием в республике катастрофически не хватало во всех сферах деятельности. Чтобы как-то восполнить кадровый дефицит, при ЦК КПСС были организованы шестимесячные курсы, через которые прошли сотни работников из чеченцев и ингушей. Прошедших эту «кузницу» кадров использовали в основном в сельских районах в качестве управляющих отделениями совхозов, председателями сельских советов и очень редко руководителями хозяйств. Центру пришлось в первые годы восстановления ЧИАССР направлять к нам целые выпуски совпартшкол из других областей. Их использовали секретарями парткомов, инструкторами райкомов, горкомов, а также руководителями предприятий и организаций. В городе Грозном довольно долго не было ни одного чеченца, ингуша в городских и районных партийно-советских органах, даже на третьих ролях. «Национализация» органов власти началась в Грозном лишь 8-10 лет спустя после нашего возвращения. Здесь были две причины: одна — объективная и другая — субъективная. Да, действительно не хватало квалифицированных кадров. Их никто не готовил последние 13-14 лет. А субъективная была в том, что, если даже находились подготовленные кадры, их выдвигали с большим нежеланием. Эта была не линия Центра, а политика местных органов власти, не желавших уступать свои места чеченцам, ингушам, и объяснить все тем же — «у них нет образованных людей». Лишь 20 лет спустя, к концу 70-х годов, вайнахов в г. Грозном начали избирать секретарями райкомов партии и председателями райисполкомов. В основном это были издержки перенесенной ссылки и тенденциозное отношение местных органов власти, состоявших из тех, кто не желал нашего возвращения в республику.

Теперь мне хочется рассказать о тех, кому удалось получить образование в годы ссылки, пройдя немало трудностей. Молодые люди, окончившие среднюю школу, в большинстве своем, не могли выехать в города, где были вузы, из-за комендантского режима. Если кому-то удавалось получить разрешение на выезд, то их ждали препятствия в выборе вуза и поступлении. Для спецпереселенцев были закрыты двери в юридические, политехнические и другие инженерные вузы. Объяснялось это тем, что студенты этих учебных заведений проходят практику в номерных предприятиях, куда нет доступа спецпереселенцам. Кроме того, придумывали много других причин. Нам всем рекомендовали сельскохозяйственные вузы, и большинство из нас из-за отсутствия другого выбора шли туда.

Чтобы рельефнее представить эту национальную беду достаточно сказать, что от полумиллионного вайнахского народа высшее образование в Казахстане и Киргизии получили не более 100 человек. На 1000 спецпереселенцев приходилось 0,20 студентов или 1 студент на 5000 человек, тогда как по стране (СССР) на 1000 человек приходилось не менее 10 студентов.

В 1956 году в вузах г. Алма-Аты обучались около 50 человек из вайнахской молодежи. В последующем они стали основой нового поколения вайнахской интеллигенции. На их долю пришлись все сложности становления экономики и социальной сферы возрожденной Чечено-Ингушетии. Одним из первых среди ингушей, получивших высшее образование в Казахстане, был Сагов Магомед. Он в 1955 г. окончил ветеринарный факультет зооветеринарного института и стал ветврачом. Несколько лет был главным ветврачом Чечено-Ингушского головного мясокомбината. В последующем ушел в науку и первым из ингушей стал кандидатом ветеринарных наук. Ушел на пенсию профессором Госуниверситета, заслуженным ветврачом РФ.

Закончили этот же институт и стали ветеринарными врачами Булгучев Хаджибикар и Тангиев Увайс в 1956 и 1957 годах соответственно. Их нет сегодня среди нас, но их хорошо помнят не только близкие и друзья, но вся ветеринарная служба республики.

Целая группа ингушской молодежи закончила лесной факультет сельскохозяйственного института. Хочется перечислить их поименно: Амерханов Ахмет, Бариев Махмуд, Зурабов Хасмагомет, Марзиев Абуязит, Мизиев Юнус, Цечоев Хаджибикар. Все они, получив профессию инженера лесного хозяйства, успешно трудились в лесных хозяйствах ЧИАССР и многое сделали для сохранения лесов и организации этой сложной отрасли.

В середине 50-х годов несколько молодых людей из ингушей поступили на агрофак этого института. Это Цуров Али, Газдиев Ахмет, Даскиев Алихан и др. После восстановления ЧИАССР они перевелись и окончили Северо — Осетинский сельхозинститут и все трое защитили диссертации.

Первой выпускницей факультета электрификации Алма-Атинского сельскохозяйственного института из ингушских девушек стала в 1956 году — Котиева (ныне Алмазова) Любовь. Она, пожалуй, единственная ингушка инженер — электротехник. Многие годы работала в хозяйственных и партийно -советских органах. Сейчас на пенсии.

Хаматханов Дауд окончил в 1957 году гидромелиоративный факультет этого института и стал также первым из ингушей, получивших профессию инженера — гидротехника. В последующем из него вырос видный руководитель народного хозяйства. В 29 лет он становится заместителем министра мелиорации и водного хозяйства ЧИАССР, а в 1970 году в возрасте 35 лет ему доверяют руководство крупным агропромышленным ведомством — объединением «Чеченингушвино». В это объединение входило более 50 виноградарских совхозов, из которых более 30 были организованы им, 10 винзаводов и Грозненский винно-коньячный комбинат. При нем появились новые марочные коньяки «Эрзи», «Вайнах», «Илли» и др. Хаматханов, несмотря на почетный возраст, продолжал трудиться — являлся председателем Респотребсоюза Ингушетии и возглавлял общественную организацию «Гражданское общество Ингушетии» и возглавил его совет. Он был из тех, у кого до старости не гаснет темперамент, любознательность, поиск нового, непримиримость к тому, что считает неправильным. Таких людей уважают, так как у них есть свои твердые гражданские взгляды. К сожалению, два года назад его не стало.

В Алма-Атинском сельскохозяйственном институте также учились Кодзоев Д., Экажев Я., Сурхоев А., Куштов Д. и другие. И на них выпала основная тяжесть в годы восстановления ЧИАССР.

Арсанов Ахмет долгие годы работал заместителем министра лесного хозяйства ЧИАССР, в начале 90-х годов был избран депутатом Верховного Совета РСФСР и многое сделал в подготовке и принятию Закона РФ «О реабилитации репрессированных народов». Он и сегодня продолжает заниматься большой общественной деятельностью в единении вайнахских народов.

В гуманитарных вузах нас училось меньше. В 1954 году окончили институт иностранных языков Мальсагов Алихан, Банхаев Хаджибикар и Чапанов Магомет. Это были первые «англичане» из ингушей. Их хорошо знают в педагогическом мире. Через них прошли десятки тысяч студентов, в которых они вложили не только знания, но и душевное тепло.

Первыми из ингушской молодежи закончили пединститут Баркинхоев Хаматхан, Ужахов Джабраил и Местоев Магомет. Помню, как Хаматхан Баркинхоев в первые годы возвращения из ссылки возглавил Кантышевскую среднюю школу. Он многое сделал по обустройству этой школы, и она стала лучшей в районе.

Хочется назвать каждого из тех, кто был в числе первых, кому пришлось пережить годы ссылки, получить образование в нелегких условиях и начать свою трудовую деятельность с момента возрождения ЧИАССР в очень сложной социально-экономической и политической обстановке, когда еще не могли сказать, что мы «дома», так как чувство хозяина земли придет к нам многие годы спустя.

Вряд ли мне удастся назвать каждого, хотя их было не так много. Можно ли не сказать о Мальсагове Арсамаке? Он стал явлением в машиностроении Ингушетии, в новой отрасли народного хозяйства республики. Он построил первое в Ингушетии машиностроительное предприятие — завод «Электроинструмент» и возглавлял его в течение 14-15 лет. Вместе с заводом рос новый жилой массив многоэтажных зданий и соответствующие социальные объекты, где жили работники этого завода. Назрань стала называться городом во многом благодаря этому заводу, и той инфраструктуре, которую он создал вокруг себя. В последующем Мальсагов А. занимал высокие посты в Правительстве ЧИАССР и в 1993 году вернулся в вновь созданную Республику Ингушетия и некоторое время был первым заместителем Председателя Правительства.

Я меньше всего знал студентов и выпускников вузов г. Фрунзе (ныне Бишкек). Но нельзя не назвать Мамилова Магомеда, выпускника мехфака Киргизского сельскохозяйственного института. Он окончил институт в 1956 году, и стал первым инженером — механиком из ингушей и многие годы жизни отдал сельскому хозяйству ЧИАССР. Несколько лет возглавлял совхоз «Ингушский» Малгобекского района, а в последующем работал на разных ответственных должностях в хозяйственных органах и занимался общественной деятельностью.

Другой выпускник ветеринарного факультета этого же института — Абубакаров Магомет — был министром сельского хозяйства ЧИАССР в 60-х годах, затем начальником Назрановского районного управления сельского хозяйства. В 1965 году его избрали секретарем обкома КПСС.

Особым добрым словом хочется вспомнить первых врачей, начавших работать во вновь восстановленной ЧИАССР. Это Котиев М., ставший в 1957 году заведующим райздравом (тогда был такой орган), а далее стал главным врачом Назрановской туббольницы, Гарчханов Т., главный врач районной больницы, Гарчханова X., лечащий врач, Омархаджаев Н., Вышегуров X., Куштов А., Аушев Т. и другие.

Заметный след в здравоохранении оставил Горчханов Тамерлан Курейшович. Будучи молодым врачом, он возглавил районную больницу, а затем многие годы работал в Республиканской поликлинике в Грозном. В 1994 году был назначен министром здравоохранении РИ. В день начала военной операции в Чечне на дороге Баку — Москва он погиб от разрыва сердца. Его старшая дочь, Горчханова Тамара, пошла по стопам своего отца — стала врачом и сегодня возглавляет Республиканскую поликлинику. Унаследовала лучшие качества своего отца: энергичность, отзывчивость и обязательность.

Сегодня, спустя 60 лет, растет уже третье поколение тех, кто испытал всю тяжесть ссылки. Все это становится историей. Но она сохраняется в памяти народной, став знаковой и не должна предаваться забвению. Живых носителей этих испытаний и унижений остается все меньше и меньше. Среди всех пострадавших от этого произвола, не ущемляя ничье достоинство и не уменьшая степень перенесенных им тягот, особо хочется выделить первых инженеров, агрономов, зоотехников и ветврачей, педагогов и врачей, ученых и других «первых», на чьи плечи легла ответственность начать новый процесс зарождения национальной интеллигенции. Сегодня этих «первых» осталось несколько человек. На изломе судьбы нашей страны (СССР) многие из них были в пенсионном возрасте или на грани. Они не смогли перестроиться и остались в том мире и продолжают жить, так же скромно, как и раньше, когда нельзя было иметь больше положенного по неписаному стандарту. Но мы, «первые» — продукт того времени и «родимые пятна» развитого социализма будем нести до конца. Все силы они отдали на становление экономики, социальных институтов и обустройство жизни людей республики. И делали это в порядке вещей, не ожидая похвал и наград.

Нас сегодня 476 тыс. чел. или ровно в 10 раз больше, чем были в 1900 году (47,6 тыс. чел.) Ингушетия — цивилизованная светская республика. У нас функционируют вузы, такие, как госуниверситет, институт экономики и правоведения, где учатся 10380 студентов, и их ежегодный выпуск составляет порядка 2350 специалистов 41 направления. Проходят обучения в престижных вузах страны более 3000 молодых людей. В республике два научно — исследовательских института. Кроме того, хорошее развитие получило среднее профессиональное образование, которым охвачено 7187 чел., ежегодным выпуском 2200 чел. В республике сформировалось свое научное сообщество. В учебных и научно-исследовательских учреждениях, в экономике и социальной сфере трудится более 400 ученых, из них более 50 докторов наук.

Наша республика крепко вписалась в современные реалии. И продолжает свой путь во имя становления и процветания. В этом немалая заслуга и тех, кто в начале 50-х годов делал в этом благородном деле свои новые или первые шаги.

Умалат Льянов,

ветеран Великой Отечественной войны и труда

«Сердало»

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Иса Б. Пнд, 22/02/2016 - 22:39

Людям помогала вера и трудолюбие, они сохранили в сложное время свою духовность и культуру. Поэтому память о них нам надо хранить и передавать нашим детям, как наши старшие передали ее нам.
На всех этапах развития Ингушетия, в ингушских семьях, отношение к образованию было особым, это своего рода культ образования. В наше время для того чтобы получить хорошую работу нужно обязательно окончить хороший ВУЗ.
Сегодня многие молодые люди не только в России, но и в Европейских странах поступая в пристижные учебные заведения, без всякого протежирования, своими способностями занимают должности, о которых мы только мечтали.
Ингушские семьи, оказавшись за рубежом и которые направили все свои усилия на обучении своих детей в лучших школах и вузах, сегодня получили образованных специалистов. Ингушские юноши и девушки получив среднее образование в Европе, а затем окончив высшее учебное заведение постепенно начали пополнять ряды молодых специалистов в европейских странах, у нас уже несколько десятков специалистов в различных отраслях экономики : инженера, врачи, адвокаты,аудиторы и другие.
Соблюдая наши традиции и обычаи молодое поколение помнит заветы нашего старшего поколения.

Гость индус Сб, 20/02/2016 - 20:21

!957 году уже были подготовлены кадры Ингушей и чеченцев для управления Республикой в ВПШ при ЦККПСС, фотографии имеются. В назрани секретарем комсомола работал Боков ,буддущи й председатель президиума ЧИАССР. На радио заводе, в специальном конструкторском бюро работала начальником конструкторского бюро елена Хакяшевна Горчханова, прекрастный конструктор сопровождения первых приемников Гиала и ретрансляторов телевидения РПТН-60. На этом же заволде работал будущий кандидат технических Наук Хашиев Хвсмагомед.
в конструкторском бюро работал и Конструктор -технолог Хаутиев Алисхан джабраилович, которого готовили специально для космических исследований в Баку в специальной группе радиотехников. Увы, играли роли Пятые пункты паспортах для ингушей.
Директор Мельзавода с 1957 года Ингуш джабраил, Директор совхоза назрановский- Ингуш в то же время, Директор семеплодоовоща Угурчиев Башир.
Секретарь обкома Чиасср -Бузуртанов.....
Были, были специалисты ингуши.
Директор ликероводочного завода в Червленной,дважды представленный на войне к званию Героя СССР Кортоев Джабраил, изобретатель,разведчик, полковник запаса.
Да сколько их было, всех перечислить? Пятый пункт паспорта мешал в нефтеперерабатывающую промышленность устроиться...Измайлов Макшарип, изобретатель.Без его изобретения захвата труб при бурении не было бы сккважин в Ингушетии...
Ни копейки ему за это Родина не дала.
а Скульптор Мамилов, разве искусство халам балам? Ни какой образование не сделает скульптором никого, нужен еще и талант!
а поэт Дж.Яндиев?
Да че там говорить, Умалат? Переписывай статью!

Гость индyc Сб, 20/02/2016 - 18:42

Что касается Арсамака Мальсагов,то он построил несколько заводов и реально организовывал Республику Ингушетия будучи заместителем представителя президента России. Из за уважения к нему сотрудников Госплана,которые уже рапботали с Ельциным,ему удавалось решать вопросы для Ингушетии с полшага,те вопросы,которые никто не мог решить в совмине.
Он отец рабочего класса Ингушетии ,построив несколько заводов. И это надо помнить. Он скромняги,поэтому мало кто об этом знает.
Фигур в Ингушетии много было на переднем плане. Одна фигура сделала так,что в Ингушетии можно было и в три ночи свободно,небоясь ходить по республике,когда жар первой чеченской опалял всю Россию!! Всего один!!! А все с радостью помогали. Это тайна. Берегите Горы! И они рады помочь и Вам!

Гость Сб, 20/02/2016 - 18:39

И сейчас у нас хорошие кадры , к примеру: в джейрахской районной больнице работает спец высшего класса Льянова Хадижат М. Благодарья Ей многие пациенты вылечились от многих недугов, хочу выразить ей благодарность от себя, да и от многих больных, лечившихся у нее . Пусть ее всегда сопутствует удача в работе. С / у Тохов А

Фатимат Втр, 23/02/2016 - 09:47

В те годы окончил кажется КазГУ Гагиев Багаудин Хасанович, который долгие годы проработал Зам.директора на заводе Электроинструмент и определял экономическую политику завода успешно и эффективно. Стоял у истоков создания и возглавлял первую налоговую службу Республики Ингушетия. Не легкая была их доля,бейнчарех Дала гешт долда бисараш дукха бахалба.

Фатимат Втр, 23/02/2016 - 09:44

В те годы окончил кажется КазГУ Гагиев Багаудин Хасанович, который долгие годы проработал Зам.директора на заводе Электроинструмент и определял экономическую политику завода успешно и эффективно. Стоял у истоков создания и возглавлял первую налоговую службу Республики Ингушетия. Не легкая была их доля,бейнчарех Дала гешт долда бисараш дукха бахалба.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры