Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 26 / 04 / 2017 Время Московское: 768 Человек (а) в сети
 

Ю.Евкуров поздравил жителей с 70-летием освобождения города Малгобек

Дорогие друзья!

Дорогие наши Малгобекчане!

Разрешите мне сердечно поздравить Вас, ветеранов и участников Великой Отечественной войны, со знаменательной датой - 70-летием освобождения г. Малгобек от немецко-фашистких захватчиков.

Примите мою личную благодарность и благодарность всего ингушского народа за ваш вклад в Великую Победу.

Уходят эпохи, сменяются поколения, но такие дни как этот - навечно останутся в народной памяти, как символ воинской славы и доблести.

Великая Отечественная война 1941-45гг., развязанная фашисткой Германией, была самой кровопролитной и жестокой войной. Она стала Священной войной для всех народов нашей страны и останется в памяти человечества как всемирно-исторический подвиг советского народа в войне против коричневой чумы - фашизма. За эту победу была заплачена неимоверно великая цена – свыше 27 миллионов человеческих жизней.

Наравне со всеми народами бывшего Советского Союза на разных фронтах Великой Отечественной войны воевали и представители Республики Ингушетия.

Битва за Кавказ была одним из крупных сражений с немецко-фашистскими войсками.

В августе 1942 года гитлеровские войска вторглись в пределы Северного Кавказа. Гитлеровское командование придавало большое значение захвату Кавказа. Фашисты планировали 17 сентября 1942 г взять Грозный, а 25 сентября завладеть Баку и выйти к нефтяным районам Ирана и Ирака.

Героическая оборона Кавказа имела важное военно-политическое и стратегическое значение.

Поворотным событием в битве за Кавказ явилась оборона г. Малгобека. В течение месяца в результате ожесточенных боев 14 раз город переходил из рук в руки. Понеся большие потери, враг отступил. Тем самым было положено начало освобождения Кавказа от фашистских захватчиков.

В боях за Малгобек фашисты потерпели серьезное поражение. Две недели наши войска вели здесь упорные бои. 3 января 1943 года тяжелые и кровопролитные бои в районе г. Малгобек закончились полным поражением гитлеровской армии.

В Большой Советской Энциклопедии 1954 года давалась такая оценка этого сражения « … в ходе Малгобекской оборонительной операции войска Закавказского фронта активной и упорной борьбой не только сорвали захватнические планы врага на Кавказе, но и не позволили ему осуществить переброску сил с Кавказа под Сталинград, что явилось одним из условий для последующего полного разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве».

В этих боях примеры мужества, стойкости и отваги показали тысяча солдат и офицеров Красной армии. Среди них: Цороев Султан Асланбекович, Аушев Хасим Казамович, Маматиев Абубек Эзирханович, Балаев Гирихан Цоклоевич, Албогачиева Тамара Измаиловна, Экажев Магомед-Сали-Заурбекович и многие другие.

Мы гордимся и нашими ветеранами труда, которые внесли большой вклад в разгром врага, создавая мощные оборонительные укрепления, поставляя фронту столь необходимую Малгобекскую нефть.

Дорогие ветераны! Мы в неоплатном долгу перед вами и вашими боевыми товарищами, не дожившими до сегодняшнего дня. Мы низко склоняем голову перед их светлой памятью.

Совершенные вами подвиги будут жить всегда в памяти соотечественников.

Мы будем помнить каждого, кто защищал Родину и победил в той страшной войне.

В этот праздничный день желаю вам крепкого здоровья и счастья.

Пусть не иссякнет ваш непобедимый дух.

Мира и благополучия вам и всем жителям Ингушетии!

Глава Республики Ингушетия

Ю.Б. Евкуров

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры