Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 17 / 12 / 2017 Время Московское: 202 Человек (а) в сети
 

Тахаджуд-намаз как средство от инфаркта

Пророк (мир ему и благословение) сказал: "Лучший намаз из дополнительных намазов - это намаз, выполняемый глубокой ночью - намаз-тахаджуд". (Передал имам Ахмад.)

"Выполнение ночного намаза-тахаджуд приблизит читающего к Аллаху, защитит от зла и очистит от болезней".

Почему рекомендуется по хадису вставать в последнюю треть ночи во время наисладкого сна и совершить два ракаата сунны?

Среди наиболее ценных и почитаемых суннат – намазов, то есть рекомендуемых намазов, особое место занимает тахаджуд-намаз, который совершают в последней части ночи, до рассвета.

В чем особенность данного намаза с медицинской точки зрения?

Дело в том, что в эту часть ночи тело спящего достигает максимум расслабления: снижается частота сердечных сокращений на 10 ударов, уменьшается дыхательные движения на 1,0, снижаются обменные процессы, что проявляется снижением температуры на 1,00С, а также снижением систолического и диастолического давления на 10 мм рт. ст.

С точки зрения нормальной и патологической физиологии это время самое опасное, так как высок риск образования тромбов и атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, из-за того, что мышцы расслаблены, сосуды расширены, а кровь по сосудам течет медленно. В таком состоянии сердце с трудом справляется со своей основной функцией – насосной, потому что при такой критически минимальной скорости кровотока сопротивление сосудов достигает своего максимума, создавая наилучшие условия для образования тромбов и атеросклеротических бляшек.

Особенно опасно это для малоподвижных, тучных людей, а также людей, потерявших свою двигательную активность – старше 30-35 лет. И когда именно в этот период высокого риска образования тромбов, человек встает, он приводит кровеносную систему организма в состояние нарастающей активности. В этом состоянии «кровенакачивающая» система организма даже без участия сердца способна нейтрализовать все перечисленные риски.

В этот момент очень кстати будет и мощная “подзарядка” организма, и так как в это время максимально очищен, то и мозг его наиболее ясен и, стало быть, настрой молящегося будет очень сильно заряженным.

С точки зрения медицины, актуальность данной молитвы, то есть тахаджуд-намаза, для профилактики инфаркта миокарда, инфаркта мозга, тромбоэмболий жизненно важных органов повышается с началом спада у человека пика двигательной активности – где-то с 30-35 лет.

Чем старше возраст, тем обязательнее или актуальнее совершение тахаджуд-намаза для предупреждения перечисленных и других осложнений, приводящих к инвалидности или к внезапной смерти.

Здесь мы упоминаем только часть полезных сторон данного намаза.

Говоря о тахаджуд-намазе, следует заметить, что в Исламе все предписания взаимосвязаны и взаимообусловлены. С учетом высокой значимости тахаджуд-намаза для здоровья, в частности для профилактики сердечнососудистых заболеваний, еще один хадис напоминает о большом вознаграждении, тем, кто встает до рассвета в месяц Рамадан: если даже человек не поест перед началом поста, а просто сделав омовение, попьет воды, все равно за это предписано немалое вознаграждение. Отсюда следует, что большее значение здесь придается не только и не столько питанию, а сколько тому, что человек поднимается перед рассветом.

Что же это дает молящемуся с медицинской точки зрения?

Во-первых, благодаря двигательной активности совершающего тахаджуд-намаз до рассвета, его организм преодолевает собственное «штилевое» состояние, начинается сокращение скелетных мышц, с одновременным сжатием и расслаблением сосудистых стенок по эстафете перегоняя кровь по сосудистому руслу, а это создает предпосылки для профилактики сердечнососудистых заболеваний.

Во-вторых, что не менее важно, при регулярном подъеме с постели перед рассветом в течение 30-40 дней, условному рефлексу невозможно не образоваться, и длится такой рефлекс не менее одиннадцати лунных месяцев.

Таким образом, люди, которые встают до рассвета в течение целого месяца и еще 10 дней после месяца Рамадана, легко могут вставать по утрам и на тахаджуд-намаз еще в течение 11 месяцев – критический срок длительности вновь образовавшихся условных рефлексов.

Полученный результат исследований позволяет сказать, что одни рекомендации Пророка (мир ему и благословение) способствуют соблюдению и закреплению других Его – Пророка (мир ему и благословение) рекомендаций.

Хочу еще раз повторить – (говорят ведь, от повторения молитва не портится) - чем выше значимость любого ритуала (не только в степени вознаграждения Всевышным за их исполнение в судный день, но и в плане укрепления здоровья на этом свете), тем, выше и оценка данного деяния.

Мы видим, какие последствия можно предупредить при выполнении тахаджуд-намаза, и потому его оценка и вознаграждение за его исполнение настолько высока.

В этой связи хочется привести и некоторые другие известные изречения нашего Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) относительно тахаджуд–намаза:

"Дуа принимаются (лучше) в середине ночи".

"Здоровайся (т.е. говори ас-саляму алейкум) с окружающими, корми бедных, поддерживай тесную связь с родными и выполняй намаз, когда люди спят - и ты войдешь в Рай с миром".

"В каждой ночи есть такой момент, когда все то, о чем попросит человек в дуа, Аллах выполнит это". (передал Муслим).

"Намаз-тахаджуд будет удерживать человека от совершения грехов и приблизит к Аллаху". (передал Тирмизи).

"Намаз-тахаджуд удалит ужасы могилы". (передал ибн Маджа).

"Намаз-тахаджуд равен 4 ракаатам, выполненным в Лейлятуль-Кадр". (передал Тибрани).

"Если встаешь ночью, зная, что есть кто-то еще, кто тоже хочет выполнить этот намаз, то разбуди его. Намерение (ният) лучше сделать перед сном и потом, даже если проспишь (неумышленно), то все равно получишь вознаграждение, ин-ша-Аллах".

Да, убедительнее и лучше не скажешь.
***

Можно лишь подтвердить это научным фактом: группа заболеваний, которые могут быть предупреждены только выполнением данного намаза практически по всему миру дает один из самых высоких показателей смертности и инвалидности, за исключением мусульманских государств.

Даже если пренебречь всякими другими доводами и взять только уровень экономического ущерба от данной группы заболеваний, и то стоит задуматься.

Чтобы вставание перед рассветом в последнюю треть ночи сделать обыденным, облегченным и приятным можно посоветовать научно-обоснованную легкую и полезную для тела и души рекомендацию – ложиться спать сразу после вовремя совершенного ночного намаза.
ислам.ру

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

aslan2010 Пт, 30/05/2014 - 22:51

Братья и сестра, самая главная это то что ждет за эту молитву у Аллаха, а это награда Аллах и его довольства, ведь может быть так что человек молится и получает награду только за то что он намеревался, если он молился ища награду у Аллах и был искренен в это и он получит. и наоборот. как пророк говорит "Воистину дела вознаграждаются по намерением" пусть же братья и сестра ващи намерения не только получить от молитвы здоровье а самая главное это довольство Аллаха и его рай, ведь пророк Мухаммад(сал Аллаху алейхи уа салам)когда молился тахаджут и его спросила айша "Зачем ты так молищся веть тебе Аллах простил все? (он не ответил: я молюсь что бы со мной не сучился инфаркт) но однако он сказал: «Разве не (следует) мне быть благодарным рабом?
Аллаху Алим, прощу Нашего Творца чтобы нам исправил наши сердца и к Нему предстоит

Пт, 04/01/2013 - 13:46

Очень полезная и поучительная статья. Спасибо большое автору.

magoma Пт, 04/01/2013 - 14:19

точно

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры