Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 26 / 05 / 2024 Время Московское: 7512 Человек (а) в сети
 

Северный Кавказ видит себя только в составе России, говорится в исследовании РАН

МОСКВА, 9 января. /ИТАР-ТАСС/. Абсолютное большинство населения Северного Кавказа не видит себя иначе как в составе Российской Федерации. Этот выбор твёрд и последователен, несмотря на все проблемы, в том числе и

в отношениях с федеральным центром.

Таков один из главных выводов комплексного научного исследования ситуации в регионе, проведённого Институтом этнологии и антропологии РАН. Результаты двухлетней работы учёных нашли отражение в только что вышедшей коллективной монографии "Республики Северного Кавказа: этнополитическая ситуация и отношения с федеральным центром"

"Это не просто – собрали материал и опубликовали, - рассказал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Игорь Косиков, возглавлявший авторский коллектив. – Работа проходила в соответствии с разработанной мною как ответственным редактором концепцией. В соответствии с ней, каждый автор получил ориентировку, некий свод тем и вопросов, которые необходимо было отразить в исследовании - с тем, чтобы по каждой республике Северного Кавказа складывалась полная и научно достоверная картина происходящих здесь процессов. Таким образом, получилась не только развёрнутая панорама событий за прошедшее десятилетие, но и максимально объективное отражение этнополитической ситуации в регионах и анализ отношений северокавказских республик с федеральным центром. Плюс к этому в монографии есть событийная ретроспектива, которая даёт представление об общей ситуации в её историческом контексте, в частности, о цикличности происходящих здесь процессов".

Таким образом, отметил профессор Косиков, в институте в течение двух лет осуществлялся комплексный научный проект, давший сквозную картину Северного Кавказа как последнего десятилетия, так и нынешнего дня. "Вышедшая монография – результат этой работы, которой мы буквально жили последние два года", - подчеркнул он. При этом широкое участие в коллективной монографии специалистов из северокавказских научных центров позволило, по словам учёного, "расширить представления о многих процессах, иногда весьма ангажировано и без должной объективности освещаемых столичными политологами". "Эти представления не всегда совпадают с алармистской точкой зрения, сложившейся, как принято говорить, "в пределах Садового кольца", - отметил исследователь.

Так, оказывается, что вопреки расхожим представлениям Кавказ забирает не такую большую часть федеральных дотаций, как принято думать. Например, в наиболее дотируемой в данном регионе Республике Ингушетии на душу населения приходится 12,9 тыс рублей, присылаемых из федерального бюджета, в то время как в Камчатском крае каждый житель получает из центра 65,1 тыс рублей. В то же время растёт объём валового регионального продукта на душу населения: если в 2008 году в Северо-Кавказском федеральном округе на человека приходилось 79,5 тыс рублей, то в 2011 году - уже более 112 тыс.

"Главный же вывод труда ясен и однозначен: абсолютное большинство населения Северного Кавказа не видит себя иначе как в составе Российской Федерации, несмотря на все ошибки и недоработки центра в отношении этих территорий, - подчеркнул Косиков. - Они нацелены на европейский стиль жизни, на Россию".

Но эти настроения не должны успокаивать, предостерёг научный редактор и составитель монографии. По его словам, в регионе продолжают действовать силы, ратующие за выход из РФ, за создание независимого исламского государства. И сегодня та часть жителей, которая хочет жить в составе России, до конца не чувствует себя в безопасности.

Для кардинального изменения ситуации, по мнению учёных, необходимо решиться на проведение давно назревших модернизационных преобразований. "В частности, речь должна идти о создании эффективно действующего аппарата управления, утверждении институтов гражданского общества, о необходимости дополнить Стратегию-2025 для Северного Кавказа разделами, которые отражают молодёжную политику, политику интеграции женщин в процесс развития региона, вопросы предотвращения насилия и так далее", - отметил профессор Косиков. Впрочем, предупреждают исследователи РАН, простых, лёгких для понимания решений здесь нет и быть не может. "Москве необходимо настроиться на долговременную систематическую и стратегически выверенную работу в регионе, направленную на достижение конкретной цели – поэтапного урегулирования северокавказских проблем. На перспективу должна быть выработана комплексная, а главное – адаптивная политика, учитывающая постоянно меняющуюся обстановку и специфику в каждой республике, а также во внешнем окружении, делают вывод авторы исследования.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Ср, 09/01/2013 - 16:59

...а мы вам, что твердим, бестолочи!

Ср, 09/01/2013 - 23:59

Посмотрите на карту. Что осталось от нашей республики, всю территорию раздали, кочевникам осетинам в первую очередь, если так дальше пойдёт, то что нам останется.

Ср, 09/01/2013 - 16:36

Уважаемые читатели! Напоминаем, у тех кто зарегистрирован и, пишет под своей "учетной записью" (никнейм), а не инкогнито, комментарии проходят без просмотра, то есть автоматом. Администрация.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры