Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 12 / 12 / 2017 Время Московское: 456 Человек (а) в сети
 

Президент РФ подписал закон обеспечивающий признание сельских обычаев и адатов.

На сайте kremlin.ru появился подписанный, но еще не опубликованный ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 30.12.2012 N 302-ФЗ “О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ГЛАВЫ 1, 2, 3 И 4 ЧАСТИ ПЕРВОЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ” (принят ГД ФС РФ 18.12.2012)

Предварительно можно сказать, что ст.ст.5 и 8 в новой редакции заставят нас по-другому посмотреть на отношения жителей сельской местности Дагестана и других регионов СКФО

В старой редакции ст.5 ГК РФ говорилось о обычаи делового оборота. А в новой просто о обычаи выглядит она так

«Статья 5. Обычаи.

1. Обычаем признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательско или иной деятельности, не предусмотренное законодательством правило поведения, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе.

2. Обычаи, противоречащие обязательным для участников соответствующего отношения положениям законодательства или договору, не применяются.»

И в арбитражных судах, разрешающих споры между сельскими поселениями и сельскими предприятиями и в судах общей юрисдикции, рассматривающих споры между сельскими жителями ОБЫЧАЙ становится нормой, в соответствии с которой может быть разрешен спор ли как мы юристы говорим, становится предметом доказывания.

Еще больше уверенности в изменениях, которые нас ждут в сельской местности дает ст.8ГК в новой редакции.

статье 8 «Основания возникновения гражданских прав и обязанностей» nbsp; теперь установлено, что гражданские права и обязанности возникают, в том числе «из решений собраний в случаях, предусмотренных законом».

Решения сельских общин в отношении порядка пользования общими землями, пользования водой, порядком выпаса общей скотины, либо решения в отношении другого имущества, например, имущества мечети (вакуф) может стать основание для возникновения прав и обязанностей. Естественно, что это, то же станет инструментом для разрешения споров в судах.

Сейчас трудно полностью просчитать, к чему приведут все эти изменения.

Но то, что благодаря им многие и так существующие в сельской местности Северного Кавказа обычаи или адаты (обычаи введенные решениями сельскими общинами) получают большую ценность – это очевидно.

Интересный юридический «расклад» возникает в отношении сельских мечетей их статуса.

Но, главное, возникает любопытный момент: будут ли общины пользоваться ст.5 и 8 ГК и вытекающими из них юридическими правами?

Большие перспективы появляются у третейских судов в сельской местности СКФО. Третейский суд, как добровольный орган по разрешению споров обязан выносить решения только на основании закона. Раз закон дает право пользоваться обычаем не только в предпринимательской деятельности, а также решениями собраний, не указывая вид собрания, то третейский суд получает право пользоваться нормами которые и так давно существуют, а значит расширяет свою теоретическую юрисдикцию.

Мои знакомые этнографы, социологи, изучающие регуляторы народов проживающих на Северном Кавказе, скорее всего, также вынуждены будут дополнить свои исследования о статусе общинных норм регулирующих оборот общего имущества.

Если бы я был этнографом, я б уже написал статью в сУрьезный журнал.

Но жизнь, как главный отдел качества работы законодателя покажет, как это все будет работать.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Пнд, 07/01/2013 - 22:58

АДМ. Регистрируйтесь и пишите свои комментарии.

magoma Пнд, 07/01/2013 - 07:14

очень даже неплохо

Пнд, 07/01/2013 - 16:57

Это все делается для того, чтоб потом они смогли установить свои писанные традиции и обычаи, я имею в виду в городах и тд. с преобладающей численностью русскоязычного населения для лиц с Кавказа. Мол ранее мы подписали закон о традициях народов Кавказа и мы их почитаем, вот почитайте и вы наши традиции.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры