Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 04 / 06 / 2020 Время Московское: 517 Человек (а) в сети
 

Память о войне и о добре — воспоминания чеченской беженки о Ингушетии.

Так получилось, что из-за двух войн, прошедших ураганом по нашей республике, нам пришлось скитаться по чужим краям. В это трудное для чеченцев время братская Ингушетия подставила плечо помощи и приютила у себя беженцев с Чечни. Начало первой чеченской войны я не помню, помню лишь то, как мы жили на Украине…

Это был 1995 год. Теперь уже понимаю, что в то время в Чечне шла война, а мы, спасаясь от нее, были вынуждены жить в чужом краю. Жили мы (я, мама и брат) у наших родственников. Помню соседку из дома напротив – тетю Нину, у нее во дворе росли очень вкусные персики… Мы с братьями и сестрами становились посреди дороги, и, поднимая кулаки, произносили клич: «АллахIу акбар! Джовхар!». Тете Нине это очень нравилось (именно поэтому, собственно, мы и поступали таким образом), и за наше «выступление» она давала нам те самые персики, вкус которых до сих пор остался в памяти. Мне было тогда 3-4 годика…
Прожили мы на Украине около года, затем вернулись домой, видимо война в Чечне уже закончилась или просто «стихла»… А в 1996 году произошел штурм Грозного боевиками. Но в моем детском сознании это была «война»… Я помню толпу женщин и детей с белыми платками в руках, покидавших Грозный… Пешком. Кто бос, кто обут. Я, мама и брат шли вместе с ними. Не помню, сколько именно, но очень долго мы шли пешком. Помню разрушенный город, русских солдат… Мы добрались до селения Шалажи, где жили наши родственники. К моему удивлению в селе было очень спокойно, и я со своей детской наивностью рассказывала всем: «В Грозном была война… А когда мы пришли в Шалажи, там ее не было…».

В Шалажи мы жили у родных нашего отца. Каждое утро бабушка готовила нам с братом молочную рисовую кашу и жарила пирожки – это были самые вкусные пирожки и самая вкусная каша. Это то, что называют «вкусом детства». Прошло два года. Жизнь начала налаживаться.

В 1999 год я перешла во второй класс. Это было начало учебного года. В школе нас начали учить тому, как вести себя во время бомбежек, хотя мы вовсе и не понимали в чем дело…

Помню однажды где-то бомбили и оконные стекла начали дрожать, а в некоторых кабинетах они даже потрескались. Вскоре вся школа была заполнена людьми: родители спешно забирали своих детей домой.

Самолеты начали все чаще кружить над городом, люди начали уезжать. Мы тоже уехали, оставив все то, что было нажито годами. Ничего с собой не взяли... Так и началось наше «странствие»…

Мы уехали в Ингушетию, где, по милости Всевышнего, повстречали семью Добриевых. Эти необычайно добрые и отзывчивые люди были уроженцами села Экажево (№ 1). Три родных брата жили неподалеку друг от друга, у одного из них – Добриева Магомеда мы и нашли приют. У них был двухэтажный дом (насколько я помню, все дома там были двухэтажными), сами они жили на первом – подвальном этаже, а весь второй этаж, на котором располагалось пять больших комнат, был отдан в наше распоряжение. Помимо меня, мамы и брата, в этом доме вместе с нами жили еще наши двоюродные братья и сестры. Иногда нас собиралось до 10-15 человек… Единственной едой были пшенка и перловка, которые выдавались беженцам.

Наши хозяева, хотя и сами жили не очень богато, помогали нам, чем могли. А вот брат нашего хозяина – Добриев Сали, насколько я помню, был человеком более-менее обеспеченным. Очень часто он приносил нам продукты питания, даже фрукты, которые в то время, можно сказать, были дефицитом. Даже приносил мне с братом все школьные принадлежности (канцтовары). Кажется, Сали работал завхозом в школе, и всякий раз, проезжая мимо, он подвозил меня на машине до школы… и каждый день давал деньги: то два рубля, то пять рублей. В то время на два рубля можно было купить булочку и стакан лимонада…

Вспоминаю о доброте этой удивительной семьи и невольно наворачиваются слезы на глаза. Как же хорошо, что в мире есть люди, которые болеют и сострадают за тех, кто нуждается в помощи!.. Мы прожили в этой ингушской семье чуть меньше года, но за это время они стали нам очень родными…

После нашего отъезда Мохьмад отправил свою жену на поиски новых беженцев. Он приютил в своем доме еще одну большую чеченскую семью, которая прожила у них пару лет.

А наши скитания, после того, как мы уехали с Экажево, продолжились: Назрань, Карабулак, Крепость, Слепцовск... Многое пришлось пережить, прежде чем вернуться на Родину. Но, несмотря на любые трудности, благодаря отзывчивости таких людей, как Добриевы, каковых в Ингушетии было не мало, вера в добро и в счастье никогда не покидала сердца людей, изгнанных войной…

P.S. Хочется выразить огромную благодарность семье Добриевых и всем тем, кто приютил чеченцев и помог им в то нелегкое время. К сожалению, мы навещали Добриевых только пару раз… Тем не менее, мы никогда не забывали о том, что они сделали для нас и впредь всегда будем помнить об ЭТОМ. Помнить об их ДОБРОТЕ…

Umm-hayrullah.livejournal.com HABAR.ORG

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

magoma Пт, 28/12/2012 - 21:57

помнить о хорошем - это хорошо

Сб, 29/12/2012 - 13:57

ишт бакх е г1алг1ай, са г1алг1ай мохк

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры