Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 14 / 10 / 2019 Время Московское: 117 Человек (а) в сети
 

Гереев: Русская православная церковь уступает свои позиции в Дагестане протестантам.

Учреждение Синодом Русской православной церкви (РПЦ) новой епархии в пределах территории Дагестана, Ингушетии и Чечни может привести к тому, что протестантские организации региона еще более укрепят свои позиции, считают директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев.Синод Русской православной церкви (РПЦ) учредил в пределах территории Дагестана, Ингушетии и Чечни новую епархию. Согласно решению Синода, новая Махачкалинская епархия будет выделена из состава уже существующей Владикавказской епархии, руководит которой архиепископ Владикавказский и Аланский Зосима.

"Выделение трех республик в отдельную епархию, окажет положительное воздействие на развитие православия в регионе"

Архиереем новообразованной епархии назначен игумен Варлаам, ранее настоятель муромского Спасо-Преображенского монастыря. Он будет носить титул епископа Махачкалинского и Грозненского. Предложение о создании новой епархии для "более активного окормления православных верующих, проживающих на Северном Кавказе" внес архиерей Владикавказской епархии Зосима, сообщает сайт Русской православной церкви.

Выделение трех республик в отдельную епархию, окажет положительное воздействие на развитие православия в регионе, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Махачкалинской епархии. "Единые подходы в регионах, где православие является основной религией, которую исповедует местное население, и в республиках, где жители, как в Дагестане, Ингушетии и Чечне, в основном мусульмане, - невозможны", - отметил он.

Однако, по мнению прихожанки кафедрального собора Успения Богородицы в Махачкале Натальи Магомедовой, разделение, произошедшее внутри епархии, "не пойдет на пользу православию в республиках". "Такое ощущение, что РПЦ отделило самые сложные республики не в плане ситуации, а в количестве работы, которую епархия должна проводить. А новому архиерею придется первое время работать на имя, знакомится с регионом, а затем уже только приступать к работе", - отметила прихожанка.

По ее словам, подобные "реформы могут привести к отдалению людей от церкви, но не от религии в целом".

Гереев: в Дагестане растет количество протестантских религиозных организаций

В свою очередь, по словам директора Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслана Гереева, для жителей Северного Кавказа важна "не форма правления, а авторитет правителя". "Этот момент не учло руководство РПЦ, одобрив предложение владыки Зосимы. Сама возможность расчленения и без того не крепкого фундамента епархии показывает перспективу еще более болезненного дробления на более мелкие объединения. Эта ситуация заслуживает особого внимания Русской православной церкви", - отметил Руслан Гереев.

По его словам, на этом фоне руководство РПЦ должно заботить и то, что количество протестантских организаций в Дагестане официально больше количества православных приходов в республике. "И это при том, что у протестантских организаций нет таких ресурсов в регионе, как у РПЦ", - уточнил Гереев.

"Согласно "Информации о религиозных объединениях в Республике Дагестан на 2012 год", размещенной на сайте главы республики, в Дагестане 50 христианских организаций: 19 – православные, 28 – протестантские, 2 – армянские, 1 – древнеправославная община. Служителей православных приходов – 23, а сами приходы разделены на Махачкалинское и Кизлярское благочиние Махачкалинской епархии Русской православной церкви. При православных храмах действуют воскресные школы. Из этой справки отчетливо видно, что протестантских организаций официально больше, чем приходов РПЦ в Дагестане", - отметил Руслан Гереев, уточнив, что в справочной информации озвучено количество только протестантских организаций, без учета других христианских направлений.

Он также отметил, что "происходят попытки объединения протестантских организаций в единую церковную структуру, какой ранее была РПЦ на Кавказе".

Гереев также согласился с мнением о том, что "владыка Зосима отошел от самого тяжелого участка православия на Северном Кавказе".

Магомедов: островки православия в Ингушетии, Дагестане и Чечне пущены в свободное плаванье

"Русская православная церковь поставила крест на своей миссии в Ингушетии, Дагестане и Чечне. Эти островки православия пущены в свободное плавание с предсказуемым концом", - считает в свою очередь аналитик региональных процессов, политолог Магомед Магомедов.

При этом, по его словам, "отделить епархии в указанных регионах, понимая, что работа там поставлена "никак", похоже на участие в некоей интриге вокруг республик Северного Кавказа".

"В этих трех республиках усилилось влияние религиозных организаций организаций: евангилистов, Свидетелей Иеговы и других. Усиливается также влияние салафитского направления ислама. Тем самым это разделение приведет к дополнительной эскалации напряженности на Кавказе и даже, возможно, послужит дополнительной причиной оправданию ввода войск в Дагестан", - отметил Магомед Магомедов.

Напомним, что в июне 2012 года архиепископ Зосима выступал в Махачкале на "круглом столе", посвященном проблемам епархий Северного Кавказа. По его мнению, причина проблем, с которыми сталкивается РПЦ в этом регионе, связана с плохой информированностью населения региона о проводимой в епархиях работе.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Втр, 15/01/2013 - 22:55

Как сказал АРХИепископ Зосима надо больше и лучше информировать прихожан и все потянутся к архиМАНДАриту.

Втр, 15/01/2013 - 20:39

У зарегистрированных пользователей комментарии публикуются без просмотра админами. Создавайте свои "учетные записи" (никнеймы) и пишите комментарии. Напоминаем, регистрацию мы упростили, теперь надо заполнить всего пару строчек для регистрации. Приятного Вам общения. С/у Администрация Magas.Ru

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры