Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 18 / 06 / 2018 Время Московское: 261 Человек (а) в сети
 

В школьный список вошли 100 советских фильмов.

Список из ста фильмов для школьников попал в прессу случайно: огласить его должны были только на следующей неделе.

Самая свежая картина из списка — «Утомленные солнцем» Михалкова, 94-й год. Ни одного современного фильма, все советское, из анимации — только «Ежик в тумане» Норштейна. Из спорных — «Маленькая Вера». Много довоенного, например, «Красные дьяволята».

Еще «Я шагаю по Москве», «Бриллиантовая рука, „Покаяние“, „Морозко“, „Летят журавли“. Эксперты считают перечень удобоваримым. Вот что говорит член Союза кинематографистов России Мария Безрук: „Последние 20 лет русская кинематография не так много произвела картин, которые можно было бы показывать школьникам, не потому, что они плохие, а потому, что они рассчитаны на взрослых людей, сформировавшихся. Российский кинематограф, сегодняшний, он такой спорный, что лучше им не перекармливать несформировавшуюся детскую психику. Самый-самый заскорузлый советский фильм обладал редактурой, там, по крайней мере, нормальная речь“.

Список должны были огласить на пресс-конференции главы Минкульта Мединского и его коллеги из Минобрнауки Дмитрия Ливанова. Именно в его ведомстве будут шлифовать перечень, составленный для школьников (речь, конечно, о факультативных занятиях).

Прошлой осенью на сайте Минкульта все желающие выдвигали свои предложения по фильмам, которые должны были войти в перечень, и Мединский тогда сказал, что «Человек-паук» не попадет туда, даже если его порекомендует абсолютное большинство.

То, что получилось, откорректировали во ВГИКе. Говорит кинокритик Нина Циркун: «Киноведы, специалисты привлекались к составлению этого списка, в частности, сотрудники Института киноискусства. Правда, насколько широко они привлекались и кого именно отобрали для этой замечательной цели, это как-то прошло довольно негласно. Что касается списка, сам по себе он довольно хорош: там есть фильмы не только близкие к артхаусу, но и мейнстримные фильмы, замечательные комедии Гайдая».

На отобранные фильмы еще получают права, список из ста иностранных картин еще не готов. Вероятно, эти два списка сведут в один, а это значит, что половина лент из опубликованного предварительного списка исчезнет.

С идеей о введении кинематографа в школьную программу резко не согласен кинорежиссер Александр Сокуров: «Возникает поколение болтунов и потребителей, они пожирают изображение, становясь абсолютно пассивными в смысле гуманитарного развития людьми. Кино не развивает, оно имеет значение только для людей, у которых есть независимое развитие гуманитарное. Читать надо — вот и всё. Кино к кому придёт, к тому придёт».

Идея со ста фильмами для школьников возникала давно, но всколыхнула общественность, когда с таким предложением выступил Никита Михалков. Он считает, что прививать вкус к важнейшему из искусств надо с 6-7 класса. Мединский сказал тогда, что любимый фильм его ребенка — «Александр Невский» Эйзенштейна. Он, кстати, в список вошел.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Вс, 13/01/2013 - 15:22

это верно ,никакое кино не воспитает и не поможет ,если нет гуманитарного развития.

Вс, 13/01/2013 - 15:46

"Маленькая Вера" хм еще кто то сомневается надо ли показывать его...чему же может научить этот "фильм" школьников? тьфу ...тьфу на этот список еще раз и на этот фильм

Вс, 13/01/2013 - 12:25

Уважаемые посетители сайта! Напоминаем, у тех кто зарегистрирован и, пишет под своей "учетной записью" (никнейм), а не инкогнито, комментарии проходят без просмотра администрации, то есть автоматически. С/у Администрация Magas.Ru

Вс, 13/01/2013 - 14:06

Так это же мой любимый мультик"Ежик в тумане"),а "ежик все шел и думал,что же лошадь делала в тумане". По моему он так там размышлял) этот ежик:D

Вс, 13/01/2013 - 19:12

Буц изачул т1ехьа мел вашт1яхь хет ал а ыз мультик !Happy

magoma Вс, 13/01/2013 - 15:16

не только у тебя,многих он прикалывает,если внимательно его послушать.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры