Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 11 / 07 / 2020 Время Московское: 295 Человек (а) в сети
 

В Швеции прокуратура закрыла дело уроженца Чечни, подозреваемого в причастности к похищению журналиста

Международная прокуратура Гётеборга приняла решение закрыть дело Магомеда Успаева, подозреваемого в причастности к похищению фотокорреспондента ИТАР-ТАСС Владимира Яцины летом 1999 года в Чечне.

Фотокорреспондент ИТАР-ТАСС Владимир Яцин был похищен и убит в

1999 во время рабочей командировки в Чечню. Проводником фотографа в Чечне выступал Магомед Успаев, который позднее назвал себя двоюродным братом убитого в Чечне лидера сепаратистов Аслана Масхадова. Похитители журналиста требовали за него выкуп в размере 2 млн долларов США.

Как сообщал "Кавказский узел", Магомед Успаев был задержан в Швеции 20 августа 2006 года. В октябре 2007 года правительство Швеции отказалось выдать его российским властям. 8 октября 2007 года суд в Швеции освободил из-под стражи Магомеда Успаева. В середине ноября 2007 года министр юстиции России Владимир Устинов вновь поставил перед шведскими властями вопрос о выдаче Успаева.

Решение о закрытии дела было принято после пяти лет следственной работы, сообщил представитель прокуратуры.

"Я принял решение о прекращении расследования. У нас нет больше оснований его продолжать. Имеющиеся материалы не дают доказательства того, что подозреваемый действительно виновен в преступлении. Предполагается, что дальнейшее расследование не сможет сколь-либо серьезно изменить имеющуюся доказательную базу", - заявил 9 января главный прокурор Гётеборга Матс Сэлльстрём.

Он отметил, что следствие по данному делу продолжается в Чечне.

"Если появятся новые серьезные улики, мы сможем вновь открыть это дело", - цитирует Сэлльстрёма ИТАР-ТАСС.

Российские следователи убеждены в виновности Успаева. По версии следствия, Магомед Успаев, который за вознаграждение согласился сопровождать журналиста в Чечне, передал его похитителям прямо в аэропорту. По словам следователей, это подтверждается показаниями тех, кто, находясь в плену, общался с Владимиром Яциной.

В российской прокуратуре комментировать решение, принятое по делу Успаева в Швеции, не стали, сославшись на то, что "документально незнакомы с доводами, на основании которых принято решение о прекращении его уголовного преследования", пишет "Коммерсант".

Официальных комментариев от МИДа России в связи с решением шведской стороны пока не поступало. В 2007 году после отказа властей Швеции передать России Успаева МИД РФ назвал действия этой страны "политическим фарисейством".

Комментариев Успаева и его представителей на данный момент нет. Их позиция в связи с версиями российского следствия и решением шведской прокуратуры неизвестна.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Чт, 10/01/2013 - 11:41

Уважаемые посетители сайта! Напоминаем, у тех кто зарегистрирован и, пишет под своей "учетной записью" (никнейм), а не инкогнито, комментарии проходят без просмотра администрации, то есть автоматически. С/у Администрация Magas.Ru

Чт, 10/01/2013 - 09:42

В Малгобеке построили школу посреди поля – ни для города, ни для посёлка оползневиков, пешком детей отправлять нереально, да и опасно – тротуар в самом главном промежутке проложен прямо по автомобильной дороге, безо всякой разделительной зоны. Так эту школу, а вернее, тюрьму, директриса, которая сама окончила школу на тройки, закрывает за 15 минут до начала уроков, и дети, пришедшие пешком за 10 минут до уроков и живущие за несколько километров, мёрзнут на улице целый час, да и в тёплое время неизвестно чем занимаются. То же самое после т.н. уроков – эта женщина-«педагог» выгоняет детей на мороз при помощи бородатой и безволосой охраны, не даёт малышам дождаться родителей в помещении, даже в холле, где много у них бородатой охраны. Никто, кроме ингушей, не стал бы терпеть такого унижения, такого наплевательства. Мало того, что родственники руководства республики построили со всевозможными и невозможными нарушениями что эту школу, что садик рядом, не доукомплектовали всем тем, что объявляется по ТВ, так ещё ингушей за людей не считают.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры