Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 23 / 01 / 2021 Время Московское: 190 Человек (а) в сети
 

В полицию завербуют студентов.

Полицейские придумали, как решить проблему кадрового голода. Как стало известно РБК daily, в течение четырех месяцев МВД разработает порядок привлечения на работу выпускников неведомственных университетов, институтов, училищ и техникумов. Со студентами в период обучения будет заключаться договор, по которому они станут получать от МВД дополнительную стипендию, а взамен после получения диплома отработают несколько лет в полиции.

Вчера вступил в силу указ президента №21 от 14 января 2013 года «О подготовке кадров для органов внутренних дел РФ по договорам на обучение» (имеется в РБК daily). Согласно документу правительству поручено утвердить типовой договор на обучение между МВД (его территориальным органом) и гражданином.

Такие договоры обяжут подписавших их граждан по окончании учебного заведения заключить с МВД контракт на срок не менее пяти лет. Выпускникам гражданских вузов будут предложены полицейские должности среднего или старшего начальствующего состава — в зависимости от уровня полученного профессионального образования.

МВД в свою очередь станет выплачивать стипендию своим будущим сотрудникам. Размер выплаты предстоит установить правительству. «Однозначно сумма стипендии должна различаться в Москве и, допустим, в Рязани, — считает бывший следователь Андрей Скоробогатов. — Если в регионах парень или девушка будут рады дополнительным 10 тыс. руб. плюс гарантированному трудоустройству по окончании вуза, то в столице студентов такими преференциями не заманишь».

Контролировать, чтобы выпускники после обучения не отклонились от отработки обещанного срока в полиции, поручено кадровым подразделениям МВД. Надеть полицейские погоны сразу после выпуска из учебного заведения смогут только очники-бюджетники старше 18 лет, обучающиеся в госучреждениях, и только те, кто получает высшее или среднее образование впервые.

По словам источника РБК daily в министерстве, порядок и методику отбора будущих полицейских среди гражданских студентов предстоит разработать министру Владимир КолокольцевМинистр внутренних дел Российской ФедерацииНовости о персонеВладимиру Колокольцеву. Предполагается, что будет два способа поиска кандидатов: первый — «скауты» МВД станут подыскивать наиболее толковых студентов, обучающихся по специальностям, которые могут пригодиться в работе полиции; второй — желающие смогут сами обратиться в кадровые подразделения органов внутренних дел.

Одного желания будет недостаточно, до заключения договора каждый кандидат должен будет пройти конкурс на будущую профпригодность. «Это что-то вроде аттестации, только требования к студентам будут не такие строгие, как к профессиональным полицейским», — знает источник в полиции. Потенциальный полицейский также должен будет дать письменное согласие на обработку персональных данных — студента пробьют по всем базам МВД.

Официально в министерстве не смогли рассказать, с чем связана необходимость набора полицейских «с улицы». «Причин две — борьба с дефицитом квалифицированных кадров и привлечение в полицию специалистов по направлениям, которым не обучают ведомственные вузы, — прокомментировал источник РБК daily в МВД. — К примеру, в экспертные подразделения и сегодня приходят в основном выпускники гражданских вузов, полиции нужно немалое количество психологов, а в связи с тем, что работу полиции станет оценивать население, могут понадобиться социологи».

«В Москве, Петербурге, других крупных городах катастрофически не хватает сотрудников. Там уровень жизни высокий, а денежное довольствие осталось практически на прежнем уровне, вот и понадобился указ в духе „любым путем набрать людей в систему“, — говорит председатель милицейского профсоюза Михаил Пашкин. — В регионах ситуация иная — там зарплата полицейского в два раза выше средней по региону».

«Я знаю, что, к примеру, в управлении по обеспечению безопасности лиц, подлежащих госзащите, работают одни оперативники, а им для эффективной работы нужны социальные работники, финансисты, психологи, юристы, — поясняет член расширенной рабочей группы по дальнейшему реформированию МВД Ольга Костина. — Думаю, схожая ситуация наблюдается и в других управлениях и департаментах и специалисты с „гражданки“ придутся ко двору». Другой плюс инициативы, по ее словам, в том, что военизированные структуры полезно размывать людьми с «гражданки», это улучшает микроклимат в коллективах.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Чт, 17/01/2013 - 16:12

ну надо же ,у нас в ингушетии даже за бабки не могу устроиться на работу в полицию а в России кадровый голод интересно получается или мы в отдельном государстве живем?

Чт, 17/01/2013 - 14:02

У зарегистрированных пользователей комментарии публикуются без просмотра админами. Создавайте свои "учетные записи" (никнеймы) и пишите комментарии. Напоминаем, регистрацию мы упростили, теперь надо заполнить всего пару строчек для регистрации. Приятного Вам общения. С/у Администрация Magas.Ru

Чт, 17/01/2013 - 16:56

В МВД Ингушетии нагнали бездельников и лодырей со всей России,которые "проработав" в здесь проживая все время в Сосетии едут с регалиями домой, а ингуши как варились в собственном соку так и продолжают прозябать здесь !

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры