Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 11 / 07 / 2020 Время Московское: 300 Человек (а) в сети
 

«Жить хотим без черной злобы». Современная Ингушетия в фотографиях Давида Монтелеоне

В 70-ю годовщину операции «Чечевица» «Лента.ру» предлагает вниманию читателей серию снимков итальянского фотографа Давида Монтелеоне (VII / Salt Images) под общим названием «Ингушетия».В феврале-марте 1944 года советское руководство депортировало всех жителей

Чечено-Ингушской АССР в Среднюю Азию и Казахстан «за пособничество фашистским оккупантам» — операция по переселению получила название «Чечевица». За две недели с нажитых мест выселили почти полмиллиона человек, более тысячи из которых погибли в пути. Саму республику упразднили и поделили между Дагестаном и Северной Осетией (исключением стала Грозненская область, получившая автономный статус). Вернуться на родину чеченцы и ингуши смогли только 13 лет спустя, когда после смерти Иосифа Сталина республика была восстановлена.

Ингушетия и Чечня серьезно пострадали в ходе вооруженных конфликтов 1990-х и начала 2000-х годов. И если парадные кадры Чечни регулярно демонстрируются в доказательство того, что война и вынужденные переселения для региона остались в прошлом, то фотографии современной Ингушетии публикуются крайне редко. Сегодня самый маленький регион в составе России занимает последнее место по доле русского населения в стране, замыкая рейтинг субъектов РФ по валовому региональному продукту.

В 70-ю годовщину операции «Чечевица» «Лента.ру» предлагает вниманию читателей серию снимков итальянского фотографа Давида Монтелеоне (VII / Salt Images) под общим названием «Ингушетия».2.Мадина и Руслан Точневы, Маглобек, Ингушетия, 2010 год. В 2008 году вооруженные люди в военной форме посадили 28-летнего сына Мадины и Руслана Ахмеда Точнева в машину и увезли в неизвестном направлении. Вместе с ним во время предполагаемой спецоперации российских войск похитили еще шестерых молодых людей.3.Дорога из Назрани в Грозный, Ингушетия, 2010 год.4.Вынужденные переселенцы из Чечни, Назрань, Ингушетия, 2010 год. Во время второй чеченской войны население Ингушетии практически удвоилось за счет вынужденных переселенцев из Чечни — в соседнюю республику бежали до 325 тысяч человек, 215 тысяч из которых оставались в Ингушетии по состоянию на лето 2000 года. К 2005 году на территории Ингушетии находилось 50 тысяч переселенцев.5.Джейрах, Ингушетия, 2010 год.6.Свадьба в Назрани, Ингушетия, 2010 год 7.Пригородный район, Северная Осетия, 8.2010 год.Мадина Албакова, Ингушетия, 2010 год. В 2009 году в Назрани неизвестные похитили сына Мадины Батыра Албакова. Через несколько недель его тело обнаружили на границе с Чечней. По официальным данным, Албакова застрелили милиционеры и сотрудники ФСБ, которых он обстрелял из автомата 9.Пригородный район, Северная Осетия, 2010 год. (полную версию можно посмотреть на сайте Lenta.ru)

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Ср, 05/03/2014 - 20:36

Мрачные фотки

магич99 Ср, 05/03/2014 - 20:43

как жизнь

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры