Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 18 / 08 / 2018 Время Московское: 534 Человек (а) в сети
 

«Новая газета» опубликовала видеопикет в годовщину убийства Анны Политковской (видео)

7 октября, в десятилетнюю годовщину со дня смерти Анны Политковской, редакция «Новой газеты» опубликовала видеообращение с требованием найти заказчика убийства.В видеопикете приняли участие 53 сотрудника «Новой газеты» — главный редактор Дмитрий Муратов, корреспонденты, обозреватели, сотрудники отдела кадров, юристы и стажеры издания. На черно-белом видео они держат в руках плакаты, где говорится об обстоятельствах убийства

Анны Политковской и ходе следствия.

Редакция рассказала о первом деле над подозреваемыми в убийстве, об оправдательном приговоре, об отмене решения Верховным судом и о задержании организатора убийства — подполковника милиции Дмитрия Павлюченко, который по условиям сделки со следствием должен был назвать имя заказчика, но так этого и не сделал.

«Дети Анны требовали отменить сделку со следствием и судить Павлюченко без снисхождения. Суд не услышал. Заказчик так и не найден, — написано на плакатах сотрудников редакции. — Организатор, соучастники, киллеры получили тюремные сроки. Заказчик до сих пор не найден».

Дело о заказчике было выделено в отдельное производство, однако сотрудники редакции указывают, что следственные действия по нему не ведутся: следователь Габриэлян ушел на пенсию, а новый следователь Степанов «не делает ничего».

Дети Анны Политковской, Вера и Илья, обратились в суд ЕСПЧ. Российские власти заявили, что «расследование по факту убийства отвечает требованиям всесторонности, тщательности, безотлагательности и является эффективным, о чем свидетельствуют вступившие в законную силу обвинительные приговоры в отношении большого числа лиц, принимавших участие в организации, подготовке и непосредственном исполнении преступления».

В видеообращении редакция заявляет, что дело не может считаться раскрытым, пока не найден заказчик «Я требую найти заказчика убийства моей мамы», — говорится на плакате Ильи Политковского, который завершает видеопикет редакции.

«Журналисты спрашивают: что чувствуем мы, сотрудники “Новой газеты”, в этот день — 7 октября 2016 года? Спустя 10 лет после того, как на пороге собственного дома была расстреляна в упор хрупкая, отважная, красивая и сильная женщина, — Анна Политковская. Отвечаю — ярость», — написал замглавного редактора Сергей Соколов в сопроводительной записке к видео.

Обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома в Москве. Основная версия преступления — профессиональная деятельность журналистки. 7 октября, в десятилетнюю годовщину, по Москве проедут автомобили с большими плакатами в ее честь, а на окнах редакции вывесят ее портреты, передают РИА «Новости».

В 2016 году произошло несколько нападений на журналистов из-за их профессиональной деятельности. В марте неизвестные в масках напали на автомобиль членов «Комитета по предотвращению пыток» и журналистов, следовавший из Ингушетии в Чечню, избили пассажиров и подожгли автобус. В сентябре в Беслане неизвестные напали на корреспондентов «Таких дел» и «Новой газеты» Диану Хачатрян и Елену Костюченко.

Такие Дела

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры