Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 25 / 06 / 2018 Время Московское: 143 Человек (а) в сети
 

«Неспортивное» поведение журналистов, или что на самом деле произошло на «скандальном» матче(ВИДЕО)

Важное спортивное событие – матч команд первого дивизиона «Ангушт» и «Алания», который должен был стать шагом сближения ингушей и осетин, вновь усилиями отдельных чиновников и журналистов может стать очередным витком напряженности между двумя соседними народами.

Говоря о предыстории спортивных взаимоотношений, следует отметить целый шлейф отдельных стычек между футболистами и фанатами на протяжении последних лет 15, пока «Ангушт» играл во втором дивизионе против соответствующих осетинских команд.
При этом можно отметить и вполне цивилизованные встречи: прошлогодний матч «Ангушт» — «Фаюр» из Северной Осетии, прошедший в Назрани без каких-либо провокаций и недоразумений.
Нельзя сказать, что такие явления носили массовый характер, но для создания общего негативного фона нескольких провокаторов с той и другой стороны всегда хватало для того, чтобы спортивные баталии перерастали в потасовки фанатов.
При этом совсем непонятна позиция отдельных официальных лиц и представителей СМИ из Северной Осетии, которые вместо того, чтобы не давать таким очагам разгореться, своими провокационными заявлениями и публикациями подбрасывают новые дрова в костер межнациональных отношений
На самом деле
Показательным является поведение игроков «Алании» после финального свистка арбитра. Несмотря на попытки премьер-министра Северной Осетии Сергея Такоева убедить общественность, что осетинские спортсмены чувствовали себя подавленными во время игры, камеры видеонаблюдения стадиона зафиксировали неспортивное поведение футболистов «Алании» в отношении ингушских сотрудников правоохранительных органов, которые обеспечивали их безопасность. Возвращаясь к самому матчу «Ангушт» — «Алания», следует отметить, что причин для агрессивного поведения со стороны ингушских болельщиков не было. Команда хозяев уверенно вела игру на протяжении всего матча и итоговый счет 1:0 является закономерным итогом встречи.

И уж конечно никакой атаки местных фанатов на трибуны гостей не было и в помине – иначе судейская бригада попросту бы остановила матч, засчитав техническую победу «Алании». Тем более, что та часть стадиона, где располагались гости, отделена от остальной трибуны толстыми решетками и охранялось несколькими сотнями полицейских.
Поэтому провокационные заявления из Владикавказа выглядят как попытки признать неприятные для них итоги встречи недействительными, путем вытягивания ситуации из небольшой потасовки на стадионе до массовых беспорядков, драки и прочих огульных обвинений ингушей во всех возможных нарушениях.
Поэтому провокационные заявления из Владикавказа выглядят как попытки признать неприятные для них итоги встречи недействительными, путем вытягивания ситуации из небольшой потасовки на стадионе до массовых беспорядков, драки и прочих огульных обвинений ингушей во всех возможных нарушениях.
Факты и вымысел
Произошедшая во время перерыва между таймами перепалка болельщиков «Алании» и «Ангушта», как утверждают ее участники, касается выложенных на осетинских фанатских сайтах роликов, на которых некоторые молодые люди позволяли себе оскорбительные высказывания в адрес ингушей на матчах в Нальчике и в Пятигорске, что и послужило главным детонатором словесной перепалки на трибунах, не имевшей, впрочем, каких-либо серьезных последствий.
При этом, как можно видеть на видеозаписи матча, никаких камней, петард или «коктейлей Молотова», как утверждают осетинские СМИ, на поле и на соседние трибуны никто не бросал.На записи, продемонстрированной как попытка нападения на осетин, видно лишь суетящихся на поле людей, не делающих никаких агрессивных выпадов или даже выкриков в чей-либо адрес. Небольшая группа выбежавших на поле болельщиков «Ангушта», которую осетинские СМИ выдают за атаку на их трибуну, являлась всего лишь попыткой группы фанатов «Ангушта» поздравить после игры свою команду. Как можно видеть из той же записи, в течение нескольких минут усилиями полиции они были выдворены за пределы стадиона.
Болельщики «Алании» находились все время матча под надежной охраной, после которого благополучно уехали домой.
Учитывая масштаб развернувшейся в СМИ «атаки» на ингушскую команду со стороны осетинских журналистов и блогеров, можно предположить, что эта акция могла быть спланирована заранее, как реакция на возможное поражение в матче, что и случилось в итоге.
Учитывая слабость информационных ресурсов Ингушетии, такой блиц-криг принес свои результаты, и точка зрения осетинских СМИ стала доминирующей на российском информационном поле. Кроме того, в журналистской среде Ингушетии доминирует позиция не ввязываться во взаимный размен в подобных ситуациях и не способствовать раздуванию конфликтов.
Это соответствует политике властей двух республик, которые в последнее время добились значительных успехов в расширении культурных связей между общественностью двух регионов. И к счастью, провокации, подобные описанной в данной статье, погоды в этом процессе не делают. Не зависимо от чистоплотности и профессионализма отдельных политиков и журналистов.
Тимур Ужахов
журналист
Кавказская политика

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Пнд, 28/10/2013 - 00:49

Ублюдки-это те,кто никак не успокоится и провоцирует!Как же мы все ошибаемся показывая пример ненависти нашим младшим,обрекая в слёзы их будущее!!!Не пора-ли нам всем одуматься и успокоится-мы сами усугубляем отношения между народами!!!!! (посетитель из Владикавказа)

Вс, 27/10/2013 - 11:31

Я удивляюсь с этого народа, что за ублюдское племя. Уж подлинно осетины!
Хочешь обидеть горца, назови его осетином! Это говорят не только ингуши, но и старик черкес.
http://www.apn.ru/publications/article20336.htm
Его наверно тоже ингуши подговорили.
А слова эти изъяты из литературы во времена правления главного осетинского ублюдка Дзугаева-Сталина. Поэтому их нет нигде.

Вот такое Мандельштам написал о Сталине в свое время.

Мы живем, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца,
Там припомнят кремлевского горца.
Его толстые пальцы, как черви, жирны,
И слова, как пудовые гири, верны,
Тараканьи смеются глазища
И сияют его голенища.

А вокруг него сброд тонкошеих вождей,
Он играет услугами полулюдей.
Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,
Он один лишь бабачит и тычет.
Как подкову, дарит за указом указ –
Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз.
Что ни казнь у него – то малина
И широкая грудь осетина.

Ноябрь 1933

Пнд, 28/10/2013 - 00:47

Ублюдки-это те,кто никак не успокоится и провоцирует!Как же мы все ошибаемся показывая пример ненависти нашим младшим,обрекая в слёзы их будущее!!!Не пора-ли нам всем одуматься и успокоится-мы сами усугубляем отношения между народами!!!!! (посетитель из Владикавказа)

Сб, 26/10/2013 - 20:49

ЧТО ПОСЕЕШЬ ТО И ПОЖМЁШЬ,КАК ВЫ ВСТРЕТИЛИ НАС ТАК ВАС И ПРОВОДИЛИ,КАК ГОВОРИТСЯ В СТАРОЙ ПОСЛОВИЦЕ НЕ ПЛЮЙ В КОЛОДЕЦ ИЗ КОТОРОГО ТЕБЕ ПРИДЁТСЯ ПИТЬ

Сб, 26/10/2013 - 20:14

Фанаты Зенита опустили осетин на их же трибунах
«…Местные, во главе с фан-сектором «Аланских барсов» зверели с каждой минутой. Заряды «Зенит — х*й» и «Сине-белые ублюдки» с их стороны звучали почти непрерывно. Мы всю игру поддерживали «Зенит» и никак не реагировали на них.

Все это дополнялось активностью совершенно невменямой полиции, провоцировавшей нас и пытавшейся пробраться на сектор и вытащить кого-то из фанатов. Особенно они усердствовали в духе девяностых после зажженых фаеров. А после третьего решающего гола «Зенита» местные будто взбесились и попытались с двух сторон прорваться на сектор, забрасывая нас разной мелочью и в том числе довольно тяжелыми предметами.

В итоге, чего хотели владикавказские смельчаки, того и получили. Их главная группировка лишилась своего главного лицевого баннера, который теперь в качестве трофея находится в Петербурге. Это несмываемый позор и понятно, что после этого их нельзя воспринимать как какое-то серьезное движение. А поездки на Кавказ по прежнему остаются проверкой для каждого, кто называет себя фанатом…»
- — — -
Футбольные власти снова смачно плюнули в лицо всем, кто ходит на трибуны российских стадионов. Каждому болельщику показали своё место — молча сидеть, молча выслушивать любые оскорбления со стороны кавказских «болельщиков» и молча получать в голову камнями и милицейскими дубинками. Против каждого русского болельщика и фаната — все законы, но если ты с Кавказа — тебе можно все.

Во время субботнего матча «Зенита» во Владикавказе с самой первой минуты весь стадион, включая центральные сектора, исходил на пену, заряжая матерные речевки в адрес гостевого сектора, нашей команды и главного судьи. Фанаты «Зенита» намеренно не отвечали на эту агрессию. Мы ехали во Владикавказ с настроем игнорировать все провокации.

Бесконечные «Вам п*здец», «Сине-белые ублюдки», «Зенит — х*й», «Будете сосать», «мы вас ждем» слышали зрители телетрансляции всех возрастов. После победного гола «Зенита» в гостевой сектор полетели десятки камней и мелких предметов, а местные попытались прорваться к нам, продолжая нас оскорблять. В этот момент у части нашего сектора от этого беспредела не выдержали нервы и они ответили на агрессию одним зарядом про «красно-желтых п***сов».

005 Пт, 25/10/2013 - 13:16

Сергей Такое а почему вы обсуждаете ингушских болельщиков и сейчас вы об этом говорите? а где вы были когда ваши осетинские болельщики вели себя как быдло обзывались не цензурными словами в адрес не только футбольного клуба а всего Ингушского народа!
Вы сейчас так подняли это все и говорите что камни закидали или еще что то а вы посмотрите видео ролик где ваши сосетины обзывают Ингуше.

Пт, 25/10/2013 - 12:54

Ну что тут скажешь.Уж подлинно осетины.

magoma Пт, 25/10/2013 - 11:19

провокаторы есть провокаторы,не будь этих подлых выпадок в нальчике и пятигорске ничего дальнейшего и не произошло

юго-запад Пт, 25/10/2013 - 13:14

полностью согласен Happy это время технических возможностей ничего не утаишь и очень даже хорошо )) ,наши болельщики поддерживали клуб как подобает фанатом и точка . а вот осетинские .. все хорошо слышали и видели как осетины ( мне нету разницы провокаторы это или болельщики ) кроют отборным грязнейшим матом.. , ксенофобия , нетерпимость ненависть межнациональная рознь , короче готовая статья можно привлекать клуб .а главное думаю ,что в их больных душах поселился страх справедливого возмездия вот его-то они и чувствуют . тот засранец который пнул копытом и разбил стекло в дверях , этого надо немедля привлекать к штрафу и выкидывать со спорта , пусть стекла ставит в Буро скоро приедем . ну а если с точки закона то осетинские болелы или терпилы как их назвать не знаю ,вот они точно попадают под эту ответственность )) ничего не попишешь приходится .. сделаем вид и вспомним ,что это инструмент закона работает , так делают все и ниче живут . вот он ))

...................................................................

17:40 02/07/2013
МОСКВА, 2 июл - РАПСИ. Госдума приняла во вторник в третьем окончательном чтении закон о штрафах до 15 тысяч рублей для болельщиков-нарушителей и новом виде наказания - административном запрете на посещение матчей сроком до 7 лет для особо злостных нарушителей.

За нарушение правил поведения во время проведения официальных спортивных соревнований болельщики могут быть наказаны штрафом в размере до 10 тысяч рублей. Также их смогут привлечь к обязательным работам до 160 часов с возможным запретом на посещение матчей от полугода до трех лет.

Если правонарушение будет совершено повторно или повлечет за собой срыв или приостановку матча, штраф составит до 15 тысяч рублей.

Кроме того, болельщика смогут арестовать на срок до 15 суток с запретом на посещение соревнований на срок от 6 месяцев до 7 лет.

Решение будет принимать суд. За нарушение запрета болельщик может быть оштрафован до 25 тысяч рублей или арестован на срок до 15 суток.

"Черные списки" болельщиков-нарушителей будут вести общероссийские спортфедерации и МВД, а вот отмечаться в местном ОВД в дни проведения матчей фанатам не придется. Зато закон обязал владельцев спортивных объектов оснащать их системами видеонаблюдения с возможностью идентификации болельщиков, которые и позволят вычислить фаната, нарушившего запрет.

Ответственность за нарушения правил обеспечения безопасности на соревнованиях будут нести и организаторы, а также собственники спортсооружений. Штрафы для них могут составить до 300 тысяч рублей, и до полумиллиона - если был причинен вред здоровью человека или имуществу. Им также может грозить приостановление деятельности на срок до 90 суток. Для обеспечения безопасности организаторы смогут привлекать контролеров-распорядителей.

Правила поведения болельщиков утвердит правительство РФ. Оно же будет решать, на какие матчи может быть введена продажа билетов по паспортам.

Пт, 25/10/2013 - 12:09

Все правильно полностью согласен надо начинать с матча в Пятигорске, непонятно одно куда глядели делегаты матча в Пятигорске когда на трибунах выставлялись оскорбительные плакаты выкрикивались оскорбления в адрес команды, народа, республики, вот теперь и пожинаем плоды бездействия с того матча, это к сведению умников осетинских СМИ

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры