Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 20 / 10 / 2019 Время Московское: 247 Человек (а) в сети
 

«Малые народы» Ингушетии Какие проблемы волнуют национальные диаспоры в «мононациональной» республике (видео)

13 национальных общин, постоянно проживающих на территории республики, объединились в Ассамблею народов Ингушетии. Она учреждена в 2009 году. Здесь представлены диаспоры

Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Армении, Грузии, Азербайджана. Отдельно выделяются общины поволжских немцев, турков-месхетинцев, татар, чеченцев, осетин и дагестанцев.

За время существования Ассамблеи ее представители регулярно проводят дни национальных культур, участвуют практически во всех общественных республиканских мероприятиях, решают стоящие перед национальными меньшинствами социальные и бытовые вопросы.

Многие из участников Ассамблеи народов Ингушетии входят в состав различных общественных и государственных структур, местных муниципальных органов власти, занимаются предпринимательской деятельностью. Инициатором создания данной структуры и ее бессменным руководителем является поэтесса и композитор Мадина Барахоева.

Внимание властей

В настоящее время данная общественная организация не имеет своего постоянного места и пока временно располагается в здании министерства по национальной политике печати и информации республики Ингушетия.
Почти все лидеры диаспор лично знакомы с Юнус-Беком Евкуровым и имеют с ним прямую связь. Каждый из них входит в совет тейпов при Главе республики, где они выносят на рассмотрение и вполне успешно решают стоящие перед их обществами задачи. Лидер украинской диаспоры Любовь Завадская является членом Общественной палаты республики, а также входит в актив такой влиятельной региональной общественной организации, как «Женщины Ингушетии».

На последнее заседание Совета Ассамблеи народов Ингушетии пришел вновь назначенный министр по национальной политике печати и информации Руслан Хаутиев, а также помощник-советник Главы региона по экономическим вопросам Махмуд Мальсагов.

Обращаясь с приветственной речью к участникам данного мероприятия, руководитель миннаца пообещал оказывать всяческое содействие в работе Ассамблеи, особо выделив возможность оказания финансовой помощи в организации проведения различных этнических культурных мероприятий.

Со своей стороны Махмуд Мальсагов предложил сформулировать обсуждаемые здесь идеи организации различных видов предпринимательской деятельности, чтобы в дальнейшем рассмотреть вопрос оказания им материальной и организационной поддержки по линии существующих государственных программ развития бизнеса.

Как рассказала Мадина Барахоева, им оказывается значительная помощь из фонда Главы Ингушетии. Ежегодно по нескольку человек бесплатно отправляются в хадж. Несколько нуждающихся семей успели получить квартиры. Оказывается помощь в отправке на Родину для захоронения умерших. Некоторые иностранцы, в силу обстоятельств оставшиеся без средств, по их просьбе были бесплатно отправлены домой.

Фермерское хозяйство

В ходе беседы, руководителем диаспоры турков-месхетинцев Бен-Али Халиловым была высказана просьба о предоставлении его коллективу сельхозпроизводителей возможности организации отдельных крестьянских (фермерских) хозяйств, где они могли бы сами решать свои производственные вопросы, не завися от капризов арендодателей, отнимающих у них в качестве платы до четверти полученного урожая.

Как рассказала Мадина Барахоева, земледельцы из числа турков-месхетинцев с каждого первого урожая отдают часть на благотворительность, передавая выращенные своими руками овощи больницам, школам-интернатам и просто нуждающимся людям. Кроме того, занимая по площади всего 400 гектаров земли, они в значительной мере обеспечивают население республики овощной составляющей, заметно снижая рыночную стоимость на свою продукцию.

По этому вопросу Махмуд Мальсагов предложил им собрать необходимый пакет документов и выйти с этим предложением на Главу Ингушетии и министерство сельского хозяйства. Тем более, что у республики есть значительный фонд свободных земель сельхозназначения Помощь в подготовке необходимых бумаг возьмут на себя юристы министерства по делам национальностей.

Как отметил советник Юнус-Бека Евкурова, сельское хозяйство – это важный стратегический наднациональный вопрос, поэтому на земле должен хозяйничать тот, кто ее непосредственно обрабатывает.

Долг перед героями

Представитель азербайджанской диаспоры Рахматула Бабаев обратился с просьбой оказать содействие в перезахоронении его земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны в ходе кровопролитных боев по обороне Города Воинской Славы Малгобека. Местность, как тогда она называлась 701-ым участком фронта, где сегодня обнаружены сотни братских могил, занимала в те годы отдельная девятая бригада, состоящая из военнослужащих, призванных в ряды Красной Армии из Азербайджанской ССР.

Вопрос не терпит отлагательства, поскольку данный участок находится на территории оползневой зоны, и многие захоронения из-за проседания грунта оказались открыты. Министр по делам национальностей пообещал в самое ближайшее время выйти с этой проблемой на Главу региона , и по его мнению, сложившаяся ситуация не останется без внимания и помощи региональных органов власти.

Касаясь вопросов миграции, был поднят вопрос о необходимости создания в Ингушетии школ для приезжающих в республику из других стран с тем, чтобы проводить там занятия по русскому языку и вопросам адаптации на новом месте. В настоящее время места для организации таких обучающих пунктов уже определены, и решаются сопутствующие организационные вопросы.

Притеснения

Лидер узбекской диаспоры Якуб Ташмирзаев пожаловался на факты притеснения его земляков со стороны работодателей, которые задерживают выплату им зарплаты и, под предлогом оформления документов, забирают паспорта. По данному вопросу уже ведется разбирательство, но пока решить вопрос своими силами не удается. Как сказала Мадина Барахоева, это уже не первый подобный факт, но все ранее случавшиеся проблемы с недобросовестными хозяевами были благополучно разрешены.

Поэтому, по ее словам, необходимо привести сюда тех обманутых узбеков, что бы на месте составить заявление в полицию и сдвинуть таким образом вопрос с мертвой точки. В завершении совещания был утвержден план проведения культурных мероприятий диаспор, посвященных знаменательным датам в жизни каждого из народов, представленных в Ассамблее, а также участия представителей диаспор в общественных мероприятиях, проводимых в республике.Также запланировано отдельно проведение собраний активов каждой общины для составления планов организационной работы внутри каждой диаспоры. На такие мероприятия будут приглашаться все желающие вступить в Ассамблею с тем, чтобы рассмотреть их заявления и дать им необходимые рекомендации. Организационные вопросы

Отдельно был рассмотрен вопрос о необходимости строительства Дома национальностей, который уже несколько лет назад был внесен в проект застройки столицы Ингушетии города Магас, где могли бы разместиться структуры Ассамблеи народов Ингушетии, и где можно было бы проводить различные массовые мероприятия.

Как отметил Руслан Хаутиев, Дом национальностей со временем будет обязательно построен, а пока можно рассмотреть как временный вариант возможность организации своего помещения в строящейся стометровой башне в центре столицы, где будут размещены представительства многих республиканских общественных объединений.

Мадина Барахоева подняла вопрос о необходимости официальной регистрации в министерстве юстиции каждой отдельной диаспоры. В настоящее время из 13 общин официально зарегистрирован только ингушский филиал всероссийского азербайджанского конгресса, который возглавляет Яшар Гусейнов, чью работу можно ставить в пример всем остальным.

Пассивное же отношение остальных национальных активов представляет трудности в организации и проведении общественных мероприятий и в целом в работе их общественного объединения.

Также председатель Ассамблеи народов Ингушетии проинформировала собравшихся, что ею на рассмотрение министерства регионального развития РФ был вынесен вопрос о проведении фестивалей под названием «Россия – Родина моя».

Данная программа включает в себя проведение сначала на уровне регионов творческих мероприятий с участием самодеятельных коллективов национальных диаспор, а затем по результатам региональных отборов, организации большого гала-концерта в Москве.

Проект был поддержан и в настоящее время проходит процедура согласования деталей между министерствами и ведомствами. Кроме того, проект включает в себя освещение региональных форумов «Россия – Родина моя» представителями федеральных и местных средств массовой информации.
Тимур Ужахов Кавполит

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры