Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 19 / 09 / 2021 Время Московское: 4754 Человек (а) в сети
 

«Если даже знаешь, что невозможно – борешься до последней минуты...»

Как сказал великий Гиппократ: «Медицина по истине есть самое благородное из всех искусств».
Эту благородную профессию для себя избрал Руслан Мухарбекович Вышегуров, заведующий

травматологическим отделением Сунженской центральной районной больницы.
Мы беседуем с ним, с врачом высокой квалификации, отличником здравоохранения, труд которого отмечен наградами, заслуженным врачом Республики Ингушетия.
- Руслан Мухарбекович, почему вы решили стать врачом?
- Это заслуга моей бабушки, когда я еще был учеником, она часто рассказывала нам, как в годы репрессии, в Казахстане, в отдаленных селах без медицинской помощи умирали дети, старики и женщины. Мы не имели права выезжать за пределы населенного пункта без разрешения комендатуры. Бабушка с болью вспоминала об этом, тихо плача и утирая слезы. Сама она часто болела.
«Сломить наш народ просто невозможно, - говорила она. – Народ доказал свою стойкость, сумел пережить все тяготы жизни, как ни старались поставить нас на колени, это никому не удалось. Вот я и хочу, чтобы наши дети были стойкими, порядочными, хорошо учились, стали хорошими специалистами. Ты, внучок, будь врачом, лечи людей, особое внимание уделяй старикам, детям».
- Эти слова волновали мою душу. Я твердо для себя решил, что буду врачом.
И в 1968 г. окончив назрановскую среднюю школу он поступает в Кубанский государственный университет на медицинский факультет в г.Краснодаре.
После окончания университета с 1976-1977 гг. проходит интернатуру на базе республиканской больницы в г.Грозном. Руслан Мухарбекович тепло отзывается о заведующем травматологическим отделением Г.Абромяне, который передал ему свой опыт работы по травматологии и ортопедии.
Руслану Мухарбековичу приходилось много работать над собой, постоянно повышать свой профессиональный уровень.
Отделение травматологии можно сравнить с передовой линией фронта. Сюда поступают люди с различными увечьями, огнестрельными ранениями, порой несовместимыми с жизнью. И врачу нужно быть морально и физически выдержанным.
Руслан Мухарбекович говорит: «Я всегда вспоминаю рассказ бабушки о том, как умирали наши люди, какими мы были бесправными. Всегда возникает вопрос: почему гибнут в мирное время наши парни, дети, женщины? Почему люди не берегут друг друга? Ведь восстановлена республика, воспитываются прекрасные специалисты во всех сферах, дана возможность учиться, совершенствоваться.
В 1982 г. в Ростове-на-Дону Р. Вышегуров проходит специализацию по травматологии. С 1983 по 1985 гг. - клиническую ординатуру на базе Республиканской больницы в г. Махачкале по профессии травматология и ортопедия. Все больше и больше тянуло его к познаниям, которые он достигал в лечении больных.
В 1992 г. решил поехать в г. Москву в Центральный институт травматологии и ортопедии. Получил хорошую квалификацию и поехал повторно.
У Руслана Мухарбековича сегодня богатый опыт, который он применяет при лечении больных. Вот уже 37 лет изо дня в день не покладая рук, не жалея себя, не считаясь с личным временем он трудится, сопереживая боль и страдания своих пациентов.
- Руслан Мухарбекович, как вы справляетесь с такой нагрузкой, ведь отделение у вас сложное, столько больных поступает?
- Один в поле не воин. Со мной работают грамотные, знающие свою работу, ответственные врачи. Это Мурад Циздоев, Ахмед Хадуев, Илез Сампиев, Салман Хашагульгов, Мурад Хутиев. Эти ребята не новички, у каждого за плечами определенный опыт работы. Кроме того, в отделении дисциплина на хорошем уровне. Никто из работников не расслабляется, честно выполняют свой долг, и я им очень благодарен.
Для оказания помощи пострадавшим в отделении есть все условия. Нет нехватки в медикаментах. Имеется необходимая аппаратура. Кроме того что он хороший доктор, Руслан Мухарбекович еще и хороший психолог. К персоналу он требователен, строг, справедлив, тактичен. Очень внимателен к больным. Делая как - то утром очередной обход с ординаторами, к нему обратилась одна пациентка с тяжелыми травмами. Она плакала и причитала.
«Доктор,- сказала она, - я никогда не буду ходить, и не могу двигаться, у меня страшные боли».
Руслан Мухрбекович, молча дал высказаться женщине, потом сказал: «Что за настроение у вас, почему вы не хотите нам помочь?»
«Чем я могу вам помочь», – причитала больная.
«Своей верой во Всевышнего, в нас», - твердо ответил он. Затем добавил: «Вы будете ходить, поверьте мне, когда бывают сильные боли - скажите медсестре, она вам поможет.
Женщина через месяц выздоровела, начала ходить. Операция ей была сделана удачно.
«Привыкнуть к чужой боли, смерти - невозможно, - говорит Руслан Мухарбекович. Моральную нагрузку несешь, когда поступает пациент с тяжелыми травмами, порой несовместимыми с жизнью. Иногда сутками бываешь в отделении, борясь за каждую жизнь, если даже знаешь, что невозможно - борешься до последней минуты, не оставляя его без внимания, давая ему надежду на исцеление».
Руслан Мухарбекович является наставником молодежи. У него практикуются студенты медицинского факультета госуниверситета РИ, Москвы. Студенты с большим удовольствием проходят у него практику. Беря с него пример, еще больше влюбляются в свою профессию. Он является для молодежи примером для подражания.
Удачи вам, Руслан Мухарбекович, во всех ваших начинаниях, и здоровья.
Т. МАЛЬСАГОВА

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

121410 Сб, 03/08/2013 - 16:06

Болх беркате халб хьа Руслан!

magoma Сб, 03/08/2013 - 16:51

амин

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры