Вы гость вход | регистрация 19 / 04 / 2024 Время Московское: 8719 Человек (а) в сети

«Движение, которое разрешает убить человека – это не ислам, а банда» Потомок Батал-Хаджи Белхороева Султан-Хаджи – о неспокойных временах в религиозной сфере в Ингушетии

КАВПОЛИТ продолжает серию интервью с известными религиозными деятелями.Героем очередного материала стал Султан-Хаджи Белхороев – известный не только в Ингушетии, но и далеко за ее пределами человек, который является потомком шейха Батал-Хаджи Белхороева и возглавляет его последователей.

Султан-Хаджи поделился с главным редактором КАВПОЛИТа своим видением ситуации в религиозной сфере республики, а также рассказал, откуда взялись мифы о Батал-Хаджинцах.

– Спасибо, что нашли время встретиться с нами, несмотря на занятость! И спасибо за то, то вы готовы рассказать читателям и зрителям «Кавказской политика» о своем видении ситуации в Ингушетии, своем видении ислама и ситуации в России!

В последнее время в Ингушетии неспокойные времена: покушение на Хамзата Чумакова, покушение на заместителя муфтия, на одного из Белхороевых было покушение не так давно…

– Возле моего двора.

– Да, возле вашего двора. Такое ощущение, что какие-то силы хотят раскачать такую ситуацию, когда в республике возникла стабильность после победы над терроризмом. С чем вы связываете это обострение ситуации?

– Ну здесь не обошлось без заграничной руки, потому что здесь они формируют своих подданных. И вот люди, которые откалываются от всяких сект, они примыкают к ним. У них это не так хорошо получается из-за того, что у нас верующих в своих святых много.

Они не хотят, чтобы люди в святых верили. Они говорят только Богу подчиняться и все. А каждый по-своему трактует. Вот любое движение (я их сейчас называть не хочу), как ваххабисты, как отдельное движение, которое разрешает убить человека – это не ислам. Любое, если наше движение, другое, третье, четвертое… Если этот святой разрешал убивать людей – это банда. Правда это?

– Правда.

– Они рассчитывают на какие-то заграничные силы: «Мы вот скоро соберемся, мы вам жить не дадим, если вы не будете нам подчиняться». Но каждый верит в то, во что он верит.

А мы ничего не говорим никому. А просто что [делаем то, что] нам посоветовал наш предводитель. «Устаз» мы его называем, если это исполнять, тогда была бы дружба. Например, мой дедушка сказал: «Если у святого человека другого человека встретишь, ты больше уважения сделай ему, чем своему брату. Ты считай, что этот человек, мой брат, его последователь он».

Вот если эти движения, что говорили наши предки, выполняли – дружба была бы. Но сегодня на Кавказе в трения [которые] были, это все разглаживается, люди больше понимают. Ко мне какие только деятели, имамы не приезжают. Они все у меня бывают. Мы близкие друзья со всеми. У нас взаимопонимание есть.

Но есть такие силы, которые туда вбивают клин. Если [человек] истинный мусульманин, то он должен осознать, что любой раздор – это для населения, для Кавказа, для России – нехорошо. Не надо делать то, что я [говорю], а надо делать то, что предписано.

Наш президент нас всех вместе собирает, ведет с нами беседу, дает нам высказаться
– А как понять, что предписано, ведь у людей разные мнения? Один считает, что одно предписано, другой считает, что другое предписано, третий считает, что третье…

– Каждый закон – это дышло, куда повернул оттуда [вышло]. Они толкуют по-разному. Вот толкование, которое противоречит исламу – это сразу ясно. У любых богословов спросить – это сразу становится ясно.

Когда мой дедушка собрал сподвижников, он им говорил: «Если ты [не] будешь [делать] то, что человеку не нравится...вот твоя святость со мной. Не делай человеку то, от чего тебе будет не хорошо».

Юнус-Бек Евкуров Евкуров с известными религиозными деятелями Ингушетии

В Ингушетии просто за последнее время разногласия. Так у нас все хорошо. Наш президент из всех движений вызывает, он нас всех вместе собирает, ведет с нами беседу, дает нам высказаться: «Что вы хотите?», «Что вы желаете?» – и слушает нас. Он один из нас.

– Президент – Евкуров вы имеете в виду?

– Да.

– А вот сейчас говорят, что сам глава инициировал эту историю с муфтиятом – что не нужен муфтий, а нужен совет ученых. Как, вы считаете, должна быть организована жизнь мусульман Ингушетии?

– Сколько я себя помню, этот муфтий сидит. И он относится близко к нашему клану. Он Кунта-Хаджиец, и мы идем по этой «дороге». Но всегда чтоб один сидел, это неправильно? Уже как поп Гапон – всегда сидит. Это уже некоторым людям надоело. Вот президент ему работу предложил, кого хочешь вместо себя давай, сказал. А он на это не согласился. И там немного недоразумение пошло, и президент сделал ученый совет.

– Вам эта идея кажется правильной?

– Ну лучше же, чем один правит. И работа же должна среди населения вестись. Днем и ночью ведется у наших соседей эта работа – на «правильный» путь, террористический путь, за границу. Какое их дело – ехать за границу и указывать, как с ними жить, указывать, как с ними воевать? Правда это?

– Правда.

– Вот их дела закончатся, это уже мусор. Его выбрасывать будут оттуда.

– Скажите пожалуйста, последователи устаза Батал-Хаджи считаются замкнутой и закрытой группой. Мало кто знает о вашей жизни. Конечно, в одном интервью не расскажешь обо всех деталях жизни, и я понимаю, что есть детали закрытые. Но все равно: как ощущают себя Батал-Хаджинцы, которые держатся все вместе в современной Ингушетии и современном мире?

– У нас братская поддержка сильная была.

– Друг друга?

– Да. Поэтому они нас замкнутыми считают. А вообще мы как с близкими общаемся со всеми. У нас много друзей не из нашего клана. И еще есть такое, будто мы на других фамилиях не женимся – это тоже неправда. Например, моя жена из [потомков] шейха Митаева. У другого – Кунта-Хаджи. Распространили старые небылицы. Каждый хочет как можно больше нас ужать.

– «Они» – это кто?

– Остальные, которые разные движения любят. «Они вот такие, а эти вот такие. Кунта-Хаджийцы вот такие, этот тихушник». Это идет с той жизни.
Мы тесную связь поддерживаем со всем Кавказом
– Из какой?

– Из Советского союза. Тогда «разделяй и властвуй» сильно работало. У них были свои осведомители, они засылали: «Вас Кунта-Хаджийцы ненавидят, Батал-Хаджинцы будут вас резать». Агитация была такая против нас. А сейчас люди осознают, что это не так.

Мы тесную связь поддерживаем со всем Кавказом. Например, муфтий России мне орден вручил. Мы занимаемся миротворческой деятельностью. Когда человека убьют, авария случится, они нас находят.

– Скажите, а вот эта замкнутость Батал-Хаджинцев, которая как бы отделяет (или это не так, не знаю), но все-таки вы живете своей общиной, своим закрытым кругом. Она вам не мешает в современном мире?

– Если мы работать как люди ходим, если мы семьями общаемся… Замкнутость – это когда никто внутрь не может попасть. На свадьбах, везде мы с общим народом. Просто нас назвали Батал-Хаджинцами – и все. Там разницы нет. Фактически наше движение – это Кунта-Хаджийское движение. Все эти ветви от Кунта-Хаджи идут.

– Как, на ваш взгляд, все-таки сделать так, чтобы в Ингушетии был мир, чтобы ингушский народ был един, чтобы он процветал, и чтобы не было ни терроризма, ни фитны, ни разделения между мусульманами республики?

– Когда по мусульманской линии твой старший будет начитанный человек. Не самоучка, который просто цитаты выучил, – он боится за свое место и всякие эти интриги делает. Правда?

– Я не знаю. Я вас слушаю.

– А когда хорошо образованный человек, который изучал все мазхабы (четыре мазхаба у нас), он будет среди людей только мир сеять. Ни в одной религии, ни в одном мазхабе нет такого, чтоб человека угнетать, уничтожать. Как убийство считается.

– Султан-Хаджи, меня такой вопрос интересовал, я не могу лукавить и не задать его как журналист. Часть Белхороевых работают в правительстве с Евкуровым. Часть Белхороевых критикует Евкурова. Объясните мне – не ингушу – как так бывает? Объясните для понимания. Сама фамилия Белхороевых не обозначает единое мниние?

– Все Белхороевы, которые работают, от моего происхождения. Ну бывает, что человек считает себя незаконно уволенным. Обама по собственному желанию уходит что ли? Срок вышел – уходит. А некоторые думают, что это место вечно его. Этого не бывает. Основное – это из-за должностей эти интриги.

Ахмед Белхороев: Один из тех, кто критиковал [Евкурова] и говорил свое мнение – это я, депутат Народного собрания. Это больше было не из-за того, чтобы критиковать главу республики, а [из-за того] что, те люди, которые там в низах (министерствах, ведомствах, правительстве) не исполняют своих обязанностей… Глава не может за всем уследить.

Лично я направляю материалы, документы, что вот здесь какие-то нарушения. И это все доносится до главы республики, как будто это я делаю против него. И натравливают его против меня, и меня натравливают против него. Из-за этого были эти некоторые моменты. Сегодня все эти конфликты и ситуации мы преодолели. Благодаря мудрости отца и других людей мы сели, пришли к единому мнению и пониманию.

– Спасибо вам большое за это пояснение! Спасибо вам, Султан-Хаджи, что вы нашли время! Я знаю, какой вы занятой человек, у вас огромная семья, за всем надо следить, руководить.

Я хочу пожелать вам, всем вашим близким, всем мусульманам, которые вместе с вами будут молиться не только в Ингушетии – по Кавказу, по России, да и по всему миру, чтобы в этот месяц Рамадан Всевышний помог вам выдержать это испытание, и чтобы Он благословил вас и всех ваших близких во всех ваших добрых делах.

– Дай Бог вам здоровья.

Продолжение следует
М Шевченко