Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 19 / 02 / 2018 Время Московское: 739 Человек (а) в сети
 

«Чеченцев по УДО не отпускают»

Вчера исполнилось пять лет со дня ареста Зары Муртазалиевой, которую в феврале 2005 года Мосгорсуд приговорил к девяти годам лишения свободы. Девушку обвинили в подготовке взрыва торгового центра «Охотный Ряд». Российские и чеченские правозащитники указывали на неувязки следствия, считая, что дело против Муртазалиевой сфабриковано. Президент Чечни Рамзан Кадыров заявлял, что будет требовать пересмотра ее приговора. В октябре прошлого года Зубово-Полянский райсуд отказал девушке в УДО, сославшись на то, что она не признала свою вину. Мы встретились с Зарой МУРТАЗАЛИЕВОЙ в Мордовии, в женской колонии № 13, где она отбывает наказание.

– Прошло пять лет со дня вашего ареста. Верховный суд снизил срок наказания на полгода. Вам еще остается сидеть три с половиной года. Что самое трудное в тюрьме?

– Здесь, в колонии, один день в точности похож на другой, как в фильме «День сурка». Лишь письма и свидания меняют и скрашивают эти серые будни, которые складываются в месяцы, а потом в годы. Еще очень обидно, когда пишешь письма, а они к адресатам не доходят. Вся моя переписка находится под особым контролем. Вот я и перестала писать. Но все-таки все эти годы я старалась не раскисать, держать себя в руках. Для меня 4 марта 2009 года – переломный момент. Осталось сидеть самую малость. Даже дышится по-другому. Я уже начинаю думать о том, чем буду заниматься, когда освобожусь.

– Какой у вас распорядок в колонии?

– Раньше у нас была работа. Мы шили одежду, в основном камуфляж. Это очень скрашивало время. Сейчас из-за кризиса пока сидим без дела. Вместе с девчонками из моего отряда занимаемся йогой. Я много читаю. К сожалению, не могу поддерживать свой английский: мне не разрешают передать учебник. В последние недели готовимся к конкурсу «Мисс Очарование». Для участия в нем к нам в колонию приедут осужденные женщины из других зон.

– Помните тот день 4 марта, когда вас задержали?

– Помню, конечно. Я выходила с работы из страховой компании. Она находилась недалеко от метро «Китай-город». Меня посадили в машину и куда-то повезли. Якобы для проверки регистрации. Потом мы почему-то приехали на юго-запад. В обвинении написали, что сотрудники милиции обратили внимание на женщину «кавказской наружности», которая показалась им подозрительной. А в сумке у меня обнаружили взрывчатку. Ее туда положили уже в ОВД «Проспект Вернадского». У меня снимали отпечатки пальцев, а когда я, помыв руки, вернулась из туалета, у меня в сумочке лежал незнакомый мне пакетик с пластитом.

– В обвинении по вашему делу вообще было много неувязок. Расскажите о «странностях» следствия.

– Когда дело еще вели на Петровке, меня обвиняли в том, что я участвовала в двух чеченских войнах, была снайпером. Потом, когда мной занялись в ФСБ, мой следователь просто смеялся над такими обвинениями. Он говорил: «Как это может быть? Во время первой войны ты была еще в четвертом классе, во время второй тоже училась в школе». Отпала и версия, что я якобы тренировалась в лагере террористов в Баку: даже в материалах дела была справка из Азербайджана, что там такого лагеря никогда не было. Мои подруги Аня и Даша, которые на следствии давали против меня показания, на суде от них отказались. Вообще в суде все обвинения рассыпались. Меня тогда удивило, как судья могла принять такое решение.

– В октябре в Зубово-Полянском суде состоялось рассмотрение вашей жалобы об УДО. Почему вам отказали?

– Я не признала своей вины. Но по закону осужденный и не должен ее признавать. Когда меня ввели в зал суда, прокурор посмотрел на меня с большим удивлением: «Зачем подала на УДО? Посмотри, сколько у тебя нарушений и ни одного поощрения... На что ты надеешься?» Как я могла объяснить этому человеку, что поощрений мне не дают, потому что я чеченка. Чеченцев по УДО редко отпускают.

– И все-таки вы будете еще раз подавать на УДО?

– Я всегда буду помнить слова моего адвоката Владимира Суворова, которые он мне сказал при первой встрече в суде: «Судье надо вынести приговор, обвинителю – обвинить, журналисту – написать статью, мне – отработать свои деньги. Не верьте никому, вы одна за этой решеткой и на этой скамье. И только вам нужно отсюда выйти. Поэтому защищайтесь. Верьте в лучшее, готовьтесь к худшему». Так что надо пробовать.

Зара Муртазалиева

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры