Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 13 / 12 / 2018 Время Московское: 628 Человек (а) в сети
 

«Под Малгобеком не отступили мы назад…»

Малгобекская оборонительная операция 1942 года

Оборонительная операция войск Закавказского фронта в районе Малгобека в сентябре 1942 года в период битвы за Кавказ во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

В конце августа 1942 года войска Закавказского фронта, организовав оборону по рекам Терек, Малка, Баксан в полосе от города Кизляра до Гунделена, вели ожесточенные бои с превосходившими их силами немецко-фашистских войск. Для захвата нефтяных районов Кавказа немецко-фашистское командование решило нанести удар в направлении Грозного, Махачкалы, Баку и частью сил - через Владикавказ (ныне Орджоникидзе) на Тбилиси, с этой целью оно сосредоточило 1-ю танковую армию в составе трех танковых и одного армейского корпуса.

Наступление противника (пять дивизий) началось 1 сентября на узком участке фронта между городами Моздоком и Прохладным.

В связи с продвижением противника в сторону Кавказа, Ставка Верховного Главнокомандования поставила перед войсками Закавказского фронта задачу - организовать прочную, глубоко эшелонированную оборону по рекам Терек, Малка, Баксан и остановить наступление врага на Кавказе. Весь сентябрь войска Закавказского фронта отражали многочисленные танковые атаки противника юго-западнее Моздока.

Были дни, когда враг бросал против советских войск, оборонявших подступы к Грозному и.Владикавказу, до трехсот самолетов и до ста пятидесяти танков, но, несмотря на это, советские войска упорным сопротивлением остановили наступление врага, преградили ему путь к нефтяным районам Кавказа и сорвали захватнические планы немецко-фашистского командования, намечавшего к 25 сентября овладеть городом Баку. Контратаками и мощным огнем советские войска вынудили противника перейти к обороне. За 28 дней наступления гитлеровцы ценой больших потерь лишь вклинились в оборону советских войск и захватили незначительный тактический плацдарм на правом берегу реки Терек, расширить который им не удалось.

В период этих боев немецко-фашистское командование не могло усилить резервами свою кавказскую группировку, поскольку резервы необходимы были под Сталинградом, где немецко-фашистские войска еще пытались овладеть городом. В то же время враг не имел возможности ослабить группировку войск на Кавказском направлении и за счет нее усилить свои войска под Сталинградом, так как был скован активной обороной советских войск на всем 1000-километровом фронте.

В ходе Малгобекской оборонительной операции войска Закавказского фронта активной и упорной обороной не только сорвали захватнические планы врага на Кавказе, но и не позволили ему осуществить переброску сил с Кавказа под Сталинград, что явилось одним из условий для последующего полного разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Большая советская энциклопедия, 1954 год.

Долгие годы в истории Великой Отечественной войны была героическая страница, о которой в угоду политической конъюктуре советского периода умалчивалось. Словно и не существовало подвига, совершенного советскими солдатами в ходе героической Малгобекской оборонительной операции 1942-1943 годов, имевшей решающее значение не только для обороны всего Кавказа, но и ставшей моментом истины в решающем переломе всего хода войны. В результате Малгобекской оборонительной операции было остановлено дальнейшее продвижение фашистских войск по территории Кавказа и был бесповоротно сломлен победоносный дух сильного и коварного врага. Под стенами Малгобека началось контрнаступление советских войск и ценой величайшего мужества, стойкости и героизма бойцов Красной Армии, а также местного населения были сорваны планы Гитлера по овладению богатейшими нефтяными месторождениями Кавказа.

С тех пор минуло много лет, и только 8 октября 2007 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ о присвоении городу Малгобеку почетного звания «Город воинской славы». Так были по достоинству оценены мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества...
Хочется отметить и то, что среди защитников Малгобека были народный артист СССР Владимир Этуш, служивший в 197-й стрелковой дивизии, литературовед Юрий Лотман - связист 427-го артиллерийского полка, московский поэт Михаил Владимов, который написал следующие слова:

Под Малгобеком, Малгобеком,

Не отступили мы назад,

Он стал такой же

Вечной вехой,

Как был на Волге Сталинград
Об ожесточенности боев свидетельствует и поэма Ильи Сельвинского «Бой под Малгобеком», фрагменты из которой я хочу привести:

...Был первый яростный удар

У Малгобека нанесен.

Но над бомбежкой в небесах,

Как бы у смерти на весах,

Велась дуэль крыла с крылом

У «мессершмитта» с «ястребком»,

Броня у «мессера» крепка –

Его и пуля не берет.

Плохой выходит оборот

Для молодого «ястребка».

Он задымился... Он горит...

«Не сдамся!» - летчик говорит

И...умирает.

Вот пашню тралом перерыв,

Пехота бросила в прорыв.

Десант на танках.

Вот они,

Во все стволы свои паля,

Взрывая черные огни,

Минуют минные поля.

Навстречу линии гремят,

За этажами этажи.

Исходят боем блиндажи,

Им отвечает блеск гранат.

И вдруг исчез и пал, и вой

(Лишь самолеты в вышине),

И в наступившей тишине

Явился рукопашный бой...

(Сельвинский И. Бой под Малгобеком.

Звезда. 1946. №2-3, стр. 148-150)
Ахмет ГАЗДИЕВ

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

magoma Чт, 03/01/2013 - 09:18

трудные и тяжелые говорят были бои

Чт, 03/01/2013 - 00:30

чё то у нас у Ингушей с этими последними двойками не везёт, 42г война Малгобек, 92г пригородный-район,12г чеч требует сунженский район. Что дальше?

Чт, 03/01/2013 - 17:24

за то мы всегда выходим из положения..

Пт, 04/01/2013 - 01:33

да уж после многочисленных потерь.

Чт, 03/01/2013 - 17:23

за то мы всегда выходим из положения..

Чт, 03/01/2013 - 16:49

Дальше ничего хорошего для простых людей!

Чт, 03/01/2013 - 16:10

тогда чеченцам невезет на 4.В 44 выслали,в 94 году война началась а что тогда будет 2014 у них?суеверие это бид'а!

magoma Пт, 04/01/2013 - 09:09

суеверие это бид'а

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры